$ - 66.9227
€ - 76.0777

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

“РОДНИК”

Пробы пера получились удачными


Пробы пера получились удачными

Первокурсницу БашГУ Эрику Дусееву с детства влекли книжные шкафы: девочка научилась читать в четыре года и с тех пор не представляла свою жизнь без удивительного мира литературы. Еще в школе Эрика мечтала создать необычные учебники в картинках по истории и произведениям русской литературы, чтобы заинтересовать юных читателей и с детских лет прививать любовь к чтению, а после получения школьного аттестата сделала выбор в пользу филологического факультета.

Неудивительно, что к домашнему заданию по практическому русскому языку - написать сочинение о роли книги в жизни человека - Эрика отнеслась со всей ответственностью.
- Преподаватель заметила, что наиболее интересные работы отправят на Открытый республиканский детский литературный конкурс "Родник", но тогда я не надеялась увидеть свою работу в числе лучших, - говорит девушка. - Честно говоря, о конкурсе и победе не думала: хотелось скорее воплотить в жизнь свою идею, благо нам разрешили любой формат и жанр. Писала с удовольствием, долго корпела над диалогами, скрупулезно проверяла ошибки: не хотелось разочаровывать своего педагога. Сдала работу и забыла о ней.
Новость о том, что сочинение удостоено грамоты "За оригинальный подход к проблеме чтения", стала для воспитанницы театра-студии "Шатлык" Центра детского технического творчества "Биктырыш", выпускницы Детской художественной школы №2 имени Александра Тюлькина приятным сюрпризом. Кроме нее лауреатами конкурса в номинациях "Первые шаги", "Мир вокруг меня", "Человек в современном мире" и обладателями специальных призов стали еще тридцать восемь юных литераторов со всех уголков республики. Талантливой детворе вручили заслуженные награды в Соборе русских Башкортостана в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.
Учредители конкурса с гордостью отметили, что география "Родника" расширяется с каждым годом: нынче они получили 477 заявок со всей республики - в два раза больше по сравнению с прошлым годом. А значит, интерес к литературе, творчеству, самовыражению у детей и молодежи растет, им хочется созидать. Подобные литературные конкурсы помогают талантам проявить себя. Самыми активными оказались жители Уфы и Нефтекамска, Татышлинского, Давлекановского, Илишевского, Стерлитамакского, Чишминского районов Башкортостана. Не зря один из членов жюри конкурса, писатель, литературный критик, журналист, член редколлегии журнала "Бельские просторы" Игорь Савельев в своей поздравительной речи отметил, что "выделить победителей среди 477 работ, таких непохожих друг на друга, - задача очень непростая".
- В том числе и потому, что десятки начинающих авторов, талантливых, совершенно разных по опыту, возрасту, интересам выбрали совершенно разное приложение своему таланту. По какой шкале сравнивать серьезный, поистине научный труд, например, о прозе Захара Прилепина или Анатолия Рыбакова - с неформальным, но глубоким рассуждением о родном крае? Яркую, очевидно выстраданную историю своих близких и своей семьи - со стихами, сюжетными рассказами, даже
пьесами? Это то же самое, что ответить на вопрос, что лучше: рассвет над рекой или космический корабль.
...Будущий первоклассник столичной школы №4 Георгий Смирнов, одержавший победу в номинации "Первые шаги", признается, что ему очень помогла поддержка старшего брата Григория, который уже становился лауреатом этого конкурса. Мальчишка стал главным идейным вдохновителем и постоянно приободрял шестилетнего братишку.
- Георгий прошел хорошую творческую закалку, и теперь ему ничего не страшно, - смеется мама Смирновых.
А сверстник Георгия Саша Кулаков из "Супершколы" готовился к конкурсу вместе с мамой и бабушкой. В семье Кулаковых всегда царит творческая атмосфера: больше всего Саше нравится придумывать рифмы к словам, сочинять мини-стишки. Потому участие в "Роднике" далось ему с легкостью, сказку для конкурса будущий первоклассник написал довольно быстро. Впрочем, он не собирается останавливаться на достигнутом:
- Все свои книги о морских разбойниках зачитал до дыр, а недавно сам начал писать книгу о пиратах, - серьезно сообщил мне Саша.

Луиза ТИМАШЕВА.
НА СНИМКЕ: Георгий Смирнов, Эрика Дусеева и Александр Кулаков.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 29-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 594     Номер: 52(13232)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


07 декабря 2018 г. №98(13278)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.