$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Арт-объекты

«Семь девушек» детсадовских размеров


«Семь девушек» детсадовских размеров

Фонтан «Семь девушек», стела «Я люблю Уфу» и куница, ставшая талисманом города, теперь украшают территорию детского сада №214. Конечно, речь идет не о полноценных скульптурных композициях, имеющих прописку в историческом центре, а об их уменьшенных копиях, созданных из специального пластика и толстой фанеры, покрытой лаком.

«Семь девушек» детсадовских размеров


Малыши местным достопримечательностям только рады. Ну и ладно, что девушки исполняют свой причудливый танец не вокруг настоящего фонтана, обдающего многочисленных зрителей всплесками брызг. Семь красавиц застыли в танце около разросшегося куста пиона, символизирующего собой водный арт-объект.
Белоснежная стела по размерам значительно уступает своему прообразу, зато добавляет изюминки альпийской горке, на которой ее разместили. Неподалеку расположилась и грациозная куница, продолжающая уфимскую тематику. Именно эту, утопающую в зелени и цветах, симпатичную картинку видят посетители детского сада и случайные прохожие. Создавался мини-городок руками воспитателей и родителей. Взрослые объединили свои силы, средства и таланты, чтобы подарить детям частичку Уфы.
- Идея родилась коллегиально, бросили клич, и родители не остались в стороне. Привезли фанеру, собрали средства на лобзик, и творческий процесс начался. Мама одной из девочек, художник по образованию, помогла нам создать фонтан «Семь девушек». Работы длились полтора месяца, - рассказывает заведующая детским садом №214 Светлана Валеева. – Поступило много предложений, к примеру, создать макет Госцирка или монумента Дружбы. По замыслу – мы совершаем путешествие по столице республики, знакомимся с ее достопримечательностями.
… Но это не все памятные места детского сада. Территория дома для дошколят достаточно вместительная, поэтому воспитатели постарались каждый квадратный метр использовать с умом. У ребятни есть свой сад-огород, где выращивается капуста, морковь и другие овощные культуры. Мальчишки и девчонки внимательно наблюдают за процессом: сначала воспитатели сажают семена и рассаду в землю, поливают, ухаживают, а затем собирают с крошечных грядок урожай. Конечно, в пищу его не используют, но зато детвора набирается полезных знаний.
- Мы хотим, чтобы дети знали, как растут, к примеру, помидоры. Продукты, которые попадают к ним на стол, – результат большого труда, и его важно ценить, - считает Светлана Валеева.
Еще одна изюминка детского садика – этнографический мини-музей. За дверью с изображением почтенного старца в тюбетейке, ведущего неторопливую беседу со своими внуками, находится уникальная экспозиция, которую бережно собирали с 90-х годов. Чего здесь только нет! Небольшая юрта с живущими в ней куклами в национальной башкирской одежде, ручная и ножная прялки, керосиновые лампы, красавец-самовар, бабушкины часы с кукушкой, колыбель, в которой когда-то давным-давно убаюкивали беспокойных младенцев, стиральная доска, о такой многие хозяйки успели позабыть, старинный тяжеленный утюг, ковер с традиционным орнаментом. Встречает посетителей гостеприимный домовенок Кузя, ставший талисманом и хранителем музея.
- С каждым годом ценность экспозиции только растет, многие предметы становятся диковинкой, - говорит Светлана Шамилевна. – Сейчас, к сожалению, экспонаты можно найти разве что где-нибудь в глуши. Раньше же родители привозили из деревень всякие ненужные вещи, и они занимали свое заслуженное место на выставке.
Еще одна познавательная зона на территории детского садика – импровизированная пасека, где живут трудяги пчелы. Нет, не настоящие. Больно жалить никто не будет, только просвещать. Малышня с их помощью узнает, откуда берется башкирский мед. Здесь и костюм пасечника есть для наглядности, и клумбы цветочные в виде сот, и небольшой домик.
- Мы развиваем у детей эстетический вкус, все должно быть красиво. Город у нас расцветает, почему бы территории детского сада этому тоже не соответствовать, - отмечает Светлана Валеева. – Идей много. К примеру, уголок леса сделать и зону психологической разгрузки для детей. Каждый участок имеет свою тематику. Сейчас мы трудимся над тем, чтобы создать свою метеостанцию. Узнавали, сколько стоят готовые варианты – оказалось, около 150 тысяч рублей, это дорого. Почему бы не сделать своими руками?!
В детском саду также предусмотрена велопарковка, где хранятся детские и взрослые велосипеды. Время от времени здесь устраивают велостарты, в которых могут принять участие и родители.
… В данный момент в детском саду ведется ремонт, и его закрыли на несколько недель. Пока ребятня отдыхает, взрослые стараются создать для них настоящую сказку - с добрыми непоседами пчелками, огромным пауком, охраняющим лесную зону, трудолюбивыми дятлами в красных шапочках и героями популярных сказок и мультфильмов.
- Мы красим, лакируем музыкальный зал, театральную комнату, спальни, групповые комнаты, холл, - делится Светлана Шамилевна. – Ремонт делаем каждый год, чтобы поддерживать здание в хорошем состоянии.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 31-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 583     Номер: 61(13241)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.