$ - 60.6229
€ - 62.5156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Неделя без турникетов

Её Величество Точность,

или Сколько весит одна ресничка?


«Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» - частенько взрослые с улыбкой спрашивают у детсадовцев и учеников младших классов. С каждым годом данный вопрос становится все более и более важным. Как не заблудиться в мире профессий и найти дело по душе? Один из вариантов – это «примерить» будущую специальность, пообщаться с ее представителями. Проще всего сделать это было на прошлой неделе, когда проходила Всероссийская акция «Неделя без турникетов».

Её Величество Точность,

К ней присоединился Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан. Старшеклассники не только смогли познакомиться с востребованной профессией метролога, понаблюдать за работой специалистов, но и узнать массу интересных вещей. К примеру, сколько весит человеческий волос или почему порой ошибаются точные электронные тонометры?
Прежде чем начать отвечать на эти и многие другие интересные вопросы, ребят ведут в музей центра метрологии, стандартизации и испытаний. Здесь можно шаг за шагом проследить, как развивалась профессия метролога, увидеть копию первого национального стандарта на зерно, гири разного размера, начиная от совсем крошечных. Почетное место в экспозиции занимают весы 1901 года выпуска, подаренные коллегами из Белорецкого филиала.
- В лабораториях сейчас применяется новейшее оборудование, компараторы, аналитические весы, позволяющие получить результаты измерений до тысячных долей грамма, - рассказывает начальник отдела метрологического обеспечения Павел Никитин.
Затем он берет в руки один из экспонатов и спрашивает у ребят, на что это похоже.
- На часы, - сразу же говорит одна из школьниц.
- Может быть, это спидометр? – предполагает другая.
- Обратите внимание, здесь несколько стрелок, - подсказывает Павел Никитин. – Вы же видите шкалу времени, значит, этот прибор измеряет время. Это морской хронометр, сохранившийся в очень хорошем состоянии.
В одной из лабораторий, куда привели ребят, они могли своими глазами увидеть высокоточные компараторы, на которых измеряют гири разных размеров, в том числе совсем крошечные миллиграммовые. На них также можно оценить вес… человеческого волоса или реснички.
- Открываем дверцу компаратора, на чашу кладем для примера волос и закрываем, чтобы защитить от воздушных потоков, - рассказывает техник по метрологии Марина Ращепина. - Как только компаратор стабилизируется, зафиксируем массу. На шкале четыре знака после запятой, поэтому можно взвесить что-нибудь гораздо легче волоса.
В лаборатории даже столы, на которых стоят приборы для измерений, уходят на пять метров вниз, дабы исключить любые вибрации. Это человек может не почувствовать легкого дуновения ветра или тряску от проезжающего на соседней улице трамвая, но только не сверхчувствительная техника.
- В руках гири держать нельзя, дышать на них тоже, - говорит Марина Ращепина.
Журналистам также разрешили посетить высоковольтную лабораторию, школьники в это время пошли другими маршрутами. Все мы помним, что ни в коем случае нельзя совать пальцы в розетку, так как 220 вольт опасны для жизни. А как вам цифра в… 100 киловольт? К специальной кабинке, где ведутся работы, даже подойти нельзя ближе одного метра. Если кто-нибудь забудется и откроет дверь… Нет, ничего страшного не случится, так как моментально сработает блокировка и напряжение снимется.
- В лаборатории проходят высоковольтные испытания и измерения, в частности, поверка различных приборов, в числе которых киловольтметры, трансформаторы, высоковольтные испытательные установки. В жизни ими ведутся высоковольтные испытания, оценивается прочность изоляции, что обеспечивает безопасность проведения работ на энергообъектах, - рассказывает начальник отдела поверки средств измерения электромагнитных величин Константин Павлов.
…Впечатлила школьников и экскурсия в отдел поверки средств измерений в сфере коммунальных услуг. Здесь они увидели проливную установку до 150 кубических метров в час, позволяющую проверить привычные квартирные счетчики и узнать, соответствуют ли они заявленным метрологическим характеристикам.
- По бытовым измерителям брака много, так как у нас вода жесткая, на них оседает накипь. Или, возможно, имеет место быть неправильная эксплуатация, в результате чего они забиваются мусором. Что же касается общедомовых счетчиков, то в своем большинстве техника легко проходит поверку. У них другой принцип работы, к примеру, есть электромагнитные расходомеры, точно измеряющие объем, - говорит инженер по метрологии Ильдар Валиев.
Инженер-метролог Александр Абрамов рассказал об установке для поверки газовых счетчиков. В качестве рабочей среды в них используется обычный воздух, а не газ, поэтому работать здесь безопасно. Его коллега Роман Шаймухаметов, который трудится в лаборатории газового анализа, рассказал юным гостям о том, что раз в год они занимаются поверкой и настройкой двух газоанализаторов, контролирующих воздух в нашем городе, чутко улавливающих возможные выбросы угарного газа, сероводорода, диоксида и оксида азота.
- Могу сказать, что воздух в Уфе относительно чистый. По крайней мере, на основе замеров на протяжении последних четырех лет, - подчеркнул Роман Шаймухаметов.
А начальник отдела поверки средств измерений расхода, давления, температуры Вячеслав Журавлев объяснил, почему электронные тонометры порой могут подвести.
- Это такая вещь, которая подбирается строго индивидуально, как, например, обувь. В аптеке необходимо рассмотреть как можно большее количество приборов, найти самый точный для вас, - говорит Вячеслав Иванович. – Дело в том, что датчики, установленные в тонометре, имеют свои особенности и характеристики. Они могут «врать» даже из-за толщины кожи. К нам порой приходят с жалобами на неверные показания, ставим «автомат» на стенд, все оказывается идеально, просто медицинский прибор выбран неправильно.
…Экскурсия незаметно подходит к концу. Школьники полны новых впечатлений и ярких эмоций. Общаемся с восьмиклассницами из 18-й школы Камиллой Бикмухаметовой и Дианой Ягудиной. Кстати, у Камиллы в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Башкортостан работает мама, поэтому ей вдвойне интересно побывать здесь.
- Особенно нас удивила поверка алкотестеров, - признаются девчонки. - Экскурсия получилась познавательной, хочется прийти сюда еще раз. Нам понравилось в музее, мы сразу догадались про хронометр, так как в седьмом классе проводили с ним опыты. В лаборатории, где взвешивали волос, очень маленькие гирьки, там нам рассказали, что именно влияет на точность измерений и как избежать погрешностей. В этой лаборатории все стерильно, даже дышать на предметы перед взвешиванием нельзя.
В экскурсии принимали участие и студенты из других городов. К примеру, Ангелина учится на 3-м курсе Ишимбайского нефтяного колледжа, она осталась довольна поездкой в Уфу.
- Осознала, что метрология везде, буквально на каждом шагу, это очень важная, а главное, интересная профессия, - делится девушка. – Поняла, что можно не просто сидеть на заводе, а добиться многого, работая в лабораториях. Спасибо специалистам, проводившим экскурсии, они доносили информацию понятным языком, приводили наглядные примеры использования данных метрологии и стандартизации в повседневной жизни.
В финале встречи представители колледжа отметили, что им все очень понравилось, в том числе музей, в котором хочется разглядеть каждый экспонат. Единственное, он занимает маленькую площадь, поэтому ребята посоветовали хозяевам расширяться.
Инициаторами проведения Всероссийской акции «Неделя без турникетов» выступили Союз машиностроителей России и Федеральное агентство по делам молодежи. В Приволжском федеральном округе 726 школьников и студентов посетили Центры стандартизации и метрологии, попали туда, куда в обычные дни двери закрыты.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Айгуль ШАКУРОВОЙ.

Дата создание новости 23-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1109     Номер: 85(13265)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.