$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Аксаковская премия

«Аленький цветочек» как элемент фирменного стиля


Уфимские студенты предлагают отправиться в экскурсию по Уфе на велосипеде. В качестве маршрута они выбрали популярные аксаковские места, а роль экскурсоводов будут выполнять таблички с нанесенными на них QR-кодами. Для удобства рядом с каждым указателем разместят велопарковки. Ребята из Башкирского института социальных технологий и колледжа БИСТ решили участвовать со своим проектом в конкурсе на соискание Аксаковской премии.

«Аленький цветочек» как элемент фирменного стиля «Аленький цветочек» как элемент фирменного стиля

– В общей сложности на маршруте семнадцать точек, связанных с именем известного писателя. Это Дом-музей писателя, Софьюшкина аллея, Аксаковский народный дом (ныне Башкирский театр оперы и балета), а также Уфимское дворянское собрание (здание УГАИ имени Загира Исмагилова), Дом губернатора (Министерство здравоохранения РБ), Голубиная слободка (Советская площадь), - рассказывает студентка 4 курса Башкирского института социальных технологий Эльмира Гарифуллина. – Возможно, нашим маршрутом заинтересуются сервисы онлайн-карт.
Маршрут по аксаковским местам изначально был пешим. Студенты нашли интересную фактуру, выбрали точки, связанные с жизнью Сергея Тимофеевича. Постепенно пришло понимание, что проект необходимо развивать и дальше. Но что же делать? Просто добавить новые знаковые места на карте, дополнить набранные материалы? Студентка первого курса Ангелина Бельская предложила другой вариант: она вдохновила своих друзей на создание велосипедного маршрута.
- Многие горожане выбирают здоровый образ жизни, предпочитают летними вечерами прокатиться на велосипедах. Поэтому мы ухватились за идею Ангелины, - говорит Эльмира. – Думаю, разработанная нами велоэкскурсия станет своеобразной фишкой Уфы, привлечет внимание не только жителей других городов, но и самих уфимцев.
Заявки на участие в конкурсе подали также представительницы Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна. Студентка четвертого курса, будущий дизайнер Елена Щербакова взялась за смелый проект – она решилась представить жюри свою версию фирменного стиля премии. Для того чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант оформления, девушка прочла все произведения Сергея Аксакова и решила использовать в качестве основы самое известное – «Аленький цветочек». Благодаря кропотливой работе появилось сразу несколько вариантов логотипа.
- Я хотела создать что-то запоминающееся, особенное для Аксаковской премии. Главным элементом декора стал, конечно же, цветок. Органичным дополнением мне представляется стилистика русского шрифта, - рассказывает Елена. – В планах также разработать стиль дипломов, сертификатов, благотворительных подарочных писем, упаковок.
Кстати, наша новая знакомая будет принимать участие в премии во второй раз. В прошлом году она представляла шкатулку, расписанную по мотивам произведений Сергея Аксакова.
Студентка третьего курса Вероника Федорова создает красочный триптих, на который девушку вдохновила книга «Собирание бабочек». Студентка решила передать свои мысли и впечатления посредством техники батик.
- Все началось с идеи, сделала огромное количество эскизов, с преподавателем выбрали самые лучшие, - улыбается Вероника. – Техника батик удивительная, позволяет создать прекрасные переливы, переходы. Однако роспись предполагает большую аккуратность, внимательность. Краска очень быстро высыхает на ткани, любую ошибку следует исправлять в максимально короткие сроки. Работа, несмотря на свою кропотливость, меня очень увлекла.
Как рассказала преподаватель Уфимского государственного колледжа технологии и дизайна Елена Ахмадеева, в прошлом году от их учебного заведения участвовали 27 человек, четверо из которых были отмечены благодарственными письмами. В нынешнем решили подать на конкурс более основательные проекты.
- Мы даже не подозревали, какая это глобальная премия, уровень участников действительно впечатляет, - говорит Елена Ахмадеева. – Наши студентки посвятили многие часы выполнению своих проектов. Надеюсь, их оценят по достоинству. Очень бы хотелось, чтобы работу Елены Щербаковой взяли за основу премии.
Напомним, прием конкурсных работ на соискание премии имени Сергея Аксакова продлится до 1 июня. Работы участников принимаются по адресу: проспект Октября, 120, кабинет 308. Телефон для справок 279-05-07.
Участвовать в конкурсе могут студенты высших и средних специальных учебных заведений. Победители определяются в трех номинациях: лучшая научно-исследовательская, просветительская и работа прикладного характера, связанная с жизнью и творчеством писателя и его семьи. Лауреатам будут вручены пять премий по 10 тысяч рублей.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото с сайта gorsovet-ufa.ru

Дата создание новости 24-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 849     Номер: 37(13321)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.