$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Весенний бал

Праздник в ритме вальса


В субботу Советская площадь на несколько часов превратилась в одну большую танцевальную площадку и стала сердцем «Весеннего бала», в котором принимали участие выпускники 2019 года. Форменные коричневые платья одиннадцатиклассниц, украшенные белыми кружевными фартуками, детские белые банты в волосах; строгие костюмы повзрослевших юношей, радостные объятия одноклассников, разговоры о будущем, до которого теперь рукой подать… Невозможно было не улыбаться, глядя на оживленных школьников, радостно обсуждающих свои перспективы, вспоминающих так быстро пролетевшие одиннадцать лет.

Праздник в ритме вальса

Танцевать научим каждого
Подготовка к балу началась задолго до 25 мая. Мальчишки и девчонки выкраивали время в своем плотном расписании (а у выпускников накануне ЕГЭ иначе и быть не может), чтобы погрузиться в атмосферу танца, а заодно и передохнуть от бесконечных часов просиживания над учебниками и решением задачек. Первые репетиции прошли в марте, сначала ребята разучивали танцевальные па в своих школах, затем на площади имени Ленина и в парке «Ватан». Торжественный полонез, грациозный вальс, веселый бранль, многогранный флешданс и даже магическое танго – такое разнообразное танцевальное «меню» подготовили для выпускников организаторы (напомним, ими выступают Администрация столицы и компания «Уфанет»).
Ученица лицея №5 Мария Баканова старалась посещать все репетиции, с удовольствием разучивала новые движения, радовалась возможности лишний раз увидеться со своими одноклассниками. К сожалению, не все они после окончания школы останутся в Уфе, кто-то будет «штурмовать» столичные вузы, поэтому любая лишняя минута с друзьями дорогого стоит.
Репетиции проходили на одном дыхании, посещать их было сплошным удовольствием. Никто не переживал по поводу отсутствия музыкального слуха или неумения изящно передвигаться по паркету, главное на этих уроках - желание подарить праздник себе и зрителям. И у звезд «Весеннего бала» это отлично получилось.
- Занимаюсь танцами с первого класса, очень хотела бы продолжить это уже в университете. Надеюсь, будет такая возможность, для меня – честь представлять свой вуз на различных конкурсах, - говорит Мария.
Девушка планирует поступать в Башкирский государственный университет, выбрала для себя юридическую специальность. И это несмотря на то, что училась в физико-математическом классе. С профессией помог определиться учитель обществознания Сергей Федорович Кириллов.
- С большой грустью буду вспоминать школьные годы, свой класс, - говорит Маша. – Не хочется расставаться, но понимаю, что впереди ждет не менее интересная и насыщенная жизнь.
К ректорам – напрямую
Программа «Весеннего бала» интересна и насыщенна, но организаторы год от года ее дополняют. К примеру, на этот раз в сквере возле бюста Сергея Тимофеевича Аксакова прошла открытая встреча с ректорами вузов. Ребята могли обратиться к любому руководителю высшего учебного заведения и получить актуальную информацию из первых рук.
Наверное, самым популярным вопросом стал размер стипендии, особенно повышенной. Представителям университетов было чем порадовать своих абитуриентов. «Зарплата» высокобалльников, олимпиадников более чем достойная, ее хватит не только на покупку книг.
- Ребята, поступившие по результатам олимпиад, станут получать в первый семестр до 30 тысяч. Те, кто наберет 250 баллов за три ЕГЭ - как обычно, от 10 тысяч. Кроме того, у нас есть обширная стипендиальная программа и стипендии наших компаний-партнеров, - рассказывает ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин.
Как пояснил ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин, во всех вузах республики для высокобалльников предусмотрены повышенные стипендии. К примеру, победители и призеры всероссийских олимпиад смогут получать в БашГУ дополнительно 25 тысяч рублей. Конечно, если первокурсник в первую же сессию схлопочет «тройку», то о подобном доходе может забыть. В случае отличной учебы весомая «зарплата» растянется на год. В будущем студенты смогут влиять на свою стипендию: чем лучше отметки и внушительнее достижения, тем выше финансовое поощрение, примерно до 30 тысяч рублей.
- Мы единственный вуз, который работает по программе двойных дипломов по бакалавриату с зарубежными вузами, - рассказал Николай Морозкин. - К примеру, с Ляонинским университетом в нынешнем году планируем выдавать двойные дипломы по направлению «экономика». Ребята год учатся у нас, два – в Китае, возвращаются в Уфу, доучиваются, защищают свою работу, переводят ее, направляют в Поднебесную. Многие студенты также получают возможность бесплатно продолжить получать знания в китайской магистратуре. Подобная программа есть и с вузом Сержи-Понтуаз.
На первом месте Анастасии
Вряд ли кто-то обошел вниманием еще одну достопримечательность праздника – импровизированную «Аллею выпускников», растянувшуюся вдоль улицы Пушкина. Как и всегда, на стендах разместили фотографии нынешних одиннадцатиклассников с информацией о том, куда они хотят поступать. Ответы были и серьезными (стану врачом, учителем, инженером, программистом, экологом, журналистом), и шутливыми (буду первой леди, федеральным канцлером, тюремным надзирателем).
Здесь же можно познакомиться с самыми популярными именами выпускников-2019, а также редкими. Среди женских имен чаще всего встречаются Анастасия, Диана, Екатерина, мужских – Никита, Данил и Артур. Что касается уникальных, то лишь одного одиннадцатиклассника или одиннадцатиклассницу зовут Роксана, Рубен, Лейла, Леон, Самат.
Возле школьной доски разговорились с Егором Вдовиным из центра образования №25. Кстати, имя достаточно распространенное – среди выпускников шестнадцать тезок.
- Одиннадцать лет прошли как мгновение, настолько они были насыщенными. Не оставалось места грусти, тоске и унынию, - говорит наш новый знакомый. – Сегодня удалось пообщаться с ректором УГАТУ Николаем Криони, впечатлен его рассказом об авиационном, возможностях технического образования и перспективных разработках. Но все же я больше гуманитарий, поэтому буду поступать на юридическую специальность.
Кстати, до недавних пор Егор видел себя студентом УГАТУ, затем всерьез увлекся историей, обществознанием и решил остановить выбор на гуманитарной сфере.
- Хочется сказать спасибо моему библиотекарю Татьяне Борисовне, она подсказала интересные книги, помогла подготовиться к экзамену по обществознанию, который предстоит сдавать, - рассказывает Егор. – Впрочем, я также выбрал предметами ЕГЭ физику и информатику. Вполне возможно, что в конечном итоге сделаю выбор в пользу технического вуза. Документы буду подавать не только в Уфе, но и в Москве, где живет моя сестра, и Екатеринбурге.
Дальше были танцы
Время близится к двум. Школьники начинают выстраиваться в дружные ряды и ждут своего часа на Ленина и Пушкина. Звучит знакомая музыка, и ребята начинают свое шествие в ритмах полонеза. «Правый носок, левый носок, правый носок, левый носок», - раздаются подсказки хореографа, благодаря которым выпускники двигаются в такт, не сбиваются. Советская площадь постепенно наполняется колоннами оживленных ребят, а родители, успевшие занять лучшие места, стараются запечатлеть на телефоны и фотоаппараты каждую секунду праздника.
Перед тем как начнется главное танцевальное действо, танцоров поприветствовал глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин:
– Во всех школах нашего города прозвучал Последний звонок, и сегодня мы проводим «Весенний бал». Весь город отмечает ваше вступление во взрослую жизнь, наши юные горожане. От всей души поздравляю с этим замечательным событием! Для вас наступило время прощаться с детством, со школой. Перед вами открываются новые горизонты. Уверен, вы добьетесь значимых успехов, достигнете больших вершин. Своими делами и поступками вы будете радовать своих родителей и педагогов, прославите школу, родной город, республику.
Удачи школьникам также пожелала супруга временно исполняющего обязанности Главы республики Башкортостан Каринэ Хабирова.
Совет старшеклассников ждёт преемника своего председателя
Со школьной жизнью в этот день прощался председатель Уфимского городского совета старшеклассников Уфы, ученик Аксаковской гимназии Егор Тарасевич. В планах у него поступление в Башкирский государственный университет.
- Одиннадцать школьных лет, которые я прожил достаточно активно, подошли к концу. Еще не осознал, что никогда не вернусь в родные стены в качестве ученика. Возможно, приду в гимназию как родитель, останусь членом управляющего совета, займусь общественной работой, - говорит Егор. – Скажу честно, очень грустно расставаться со своей командой, которая складывалась от акции к акции. На протяжении трех лет работы вместе с единомышленниками организовывал и проводил различные мероприятия, в них ежегодно участвовали 17 тысяч школьников. Это неплохой показатель для детских инициатив. Многие акции удалось реализовать при помощи Управления образования, Администрации нашей столицы.
Особенно в Совете старшеклассников гордятся проектом MEDIA DVISH UFA, он ориентирован на юных медийщиков. Совместно ребята создают свое информационное пространство. В числе значимых также конкурс «Старшеклассник года», ему предшествует большая работа. С каждым из участников необходимо поговорить индивидуально, на плечи представителей Совета ложится также работа по организации Гала-концерта.
- Кандидатура будущего председателя еще не определена, в июне состоится итоговое заседание, на котором станет известен мой преемник, а в сентябре его уже утвердят, - отметил Егор. – Надеюсь, Уфимский городской совет старшеклассников будет и дальше продолжать свою активную работу, привлекая все больше и больше школьников.

Праздник в ритме вальса Праздник в ритме вальса
Праздник в ритме вальса Праздник в ритме вальса

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

И ЕЩЁ…
«Весенний бал» прошел в Уфе в восьмой раз. В прошлом году на Советскую площадь торжественно вышли 4 500 выпускников, также к ним впервые присоединились учителя и родители. За годы проведения танцевального флешмоба его участниками стали 66 500 выпускников республики и Оренбуржья.

Дата создание новости 28-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1039     Номер: 39(13323)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.