$ - 65.6046
€ - 72.6243

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Все флаги в гости к нам

Звезды уже прибывают на форум

«Любимый город» ждёт уфимцев

Идёт стройка

Финансовая грамотность и шахматы с первого класса


На образовательной карте Уфы появятся две новые школы. Планируется, что они откроют двери для учеников уже нынешней осенью. Речь идет о хорошо известной многим поколениям горожан школе №44 в Советском районе, которая ведет свою историю аж с 1937 года. После возведения дополнительных корпусов и основательной реконструкции с частичным демонтажем здание будет не узнать. Второе учебное заведение - школа №162, располагающаяся в Деме. По заверениям строителей, она станет настоящим украшением района.

Финансовая грамотность и шахматы с первого класса

Вторая жизнь 44-й
На днях глава Администрации столицы Ульфат Мустафин ознакомился с ходом возведения учебных заведений, поинтересовался сроками выполнения работ, оценил внешний вид зданий, внес свои предложения по использованию пространств.
Первым пунктом остановки стала школа №44. После реконструкции ее площадь увеличится до 19 тысяч квадратных метров. Это позволит не только принять здесь 1300 школьников вместо прежних 800, но и организовать обучение в одну смену. Учебное заведение станет одним из самых больших в республике. Изменится не только внешний облик, но и внутреннее содержание: полностью обновят мебель и электронно-техническое оборудование.
В здании расположатся многофункциональные залы для занятий спортом, кабинеты для работы различных кружков и секций. Предусмотрены и элементы доступной среды: тактильные дорожки, входные группы с пандусами, свободное перемещение будет обеспечено отсутствием порогов.
При выборе дизайна учитывали мнение учителей, школьников и их родителей. Проект оформления был выбран онлайн-голосованием, в котором приняли участие свыше 700 человек. И уже сегодня коридоры обретают яркие краски, а стены начальных классов обретают пастельные оттенки, которые не будут отвлекать от учебного процесса.
- Получилось очень светло и красиво. В кабинетах хорошая акустика, учителям будет легко работать, - отмечает начальник Управления образования столицы Елена Хаффазова.
Ежедневно на объекте трудятся порядка 150 строителей, чтобы завершить работу в максимально короткие сроки. В настоящее время идут утепление фасадов, отделочные и электромонтажные работы, внутренняя отделка помещений и кабинетов.
Изначально реконструкцию школы планировали завершить в январе нынешнего года, однако сроки приходилось отодвигать. Представитель подрядчика пояснил, что задержки связаны с серьезными ошибками, которые допустили проектировщики из Костромы. В итоге первый корпус 1937 года постройки, который планировали реконструировать, пришлось сносить и возводить на его месте новое здание.
Учебный процесс будет проходить в режиме «Школа полного дня»: после уроков ребят ждут занятия по программе дополнительного образования, посещение кружков, спортивных секций. В 44-й планируют внедрить такие модули проекта «Взлетай!», как «Шахматы с первого класса», «Садись за руль», «Финансовая грамотность», «Я волонтер», «Танцуй».
Яркий подход и места для будущих побед
Следующим местом визита стала школа в демском микрорайоне Яркий. Разноцветное здание органично вписывается в сочную палитру домов, находящихся по соседству. Красочное оформление выбрали и для внутренней отделки, даже этажи в учебном заведении будут обозначаться не цифрами, а цветами: оранжевый, желтый, синий, зеленый. В разработке дизайна принимают участие школьники и их родители.
- Мы постоянно выставляем фотографии в социальных сетях Демского микрорайона, идет активное обсуждение, - сообщила заместитель главы администрации Демского района Алиса Гибадуллина. – В коридорах планируется установить диваны и пуфы, чтобы дети могли общаться и отдыхать на переменах.
Украшением школы станет и прилегающая территория: здесь уже подготовлено футбольное поле, спортплощадки для разных видов спорта, малые архитектурные формы.
– Проектировщики постарались воплотить все современные достижения в плане обеспечения детей необходимым спортивным инвентарем. Важно, что все покрытия сертифицированы и абсолютно безопасны для школьников, родители могут быть спокойны, – сообщил генеральный директор треста «Башгражданстрой» Игорь Красноперов.
Ежедневно на стройке работают 280 человек, на сегодня уже выполнена большая часть внутренней отделки, ведется благоустройство территории. В данный момент набирают штат будущих педагогов 162-й, сформировано 12 класс-комплектов, прием детей продолжается. Еще одна задача – найти директора, пока рассматривается несколько кандидатур, окончательное решение будет принято в ближайшее время.
Ульфату Мустафину продемонстрировали вместительный спортивный зал, в котором созданы все условия для того, чтобы ребята занимались спортом и завоевывали призовые места.
- Уфимские школьники очень порадовали на Международных детских играх, с таким спортивным залом будет еще немало новых побед, - выразил уверенность Ульфат Мансурович. – Хорошо, что многочисленные игровые площадки имеются и на улице, на них тоже будут заниматься будущие чемпионы.
Еще одной точкой притяжения жителей Демы обещает стать просторный актовый зал, в котором можно проводить собрания и праздники, организовывать концерты и другие культурные мероприятия.
Впечатлила мэра города входная группа, больше напоминающая, по его словам, дворец культуры. На большом пространстве ребята смогут спокойно сменить обувь без лишней толкучки, ожидающим их родителям не придется ютиться в ограниченном закутке. Строители планируют отделать ступени гранитом. Оценили представители мэрии и нескользкие полы из уральского камня.
Школа рассчитана на 1000 человек. С десятого класса ученики будут иметь возможность обучаться в классах медицинского, технологического, естественно-научного и социально-экономического профилей. Предпрофильная подготовка ждет ребят с пятого класса. Учебный план для школьников пятых-девятых классов ориентирован на углубленное изучение отдельных предметов и преподавание некоторых дисциплин на башкирском и английском языках.
По итогам рабочей поездки Ульфат Мустафин дал ряд поручений подрядным организациям и администрациям районов города по благоустройству территорий новых образовательных учреждений, прилегающих территорий, их освещенности, а также обустройству подъездных путей.
- Ребятам будет интересно и безопасно учиться в новой школе. Мы все с большим нетерпением ждем открытия, потому что у детей появятся дополнительные возможности, - говорит исполняющий обязанности главы Демского района Айдар Базгутдинов. – Дема – молодой, активно развивающийся район, здесь возводится большое количество новых домов, растет население. Жители видели проект учебного заведения, теперь в буквальном смысле считают дни до открытия 162-й.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Андрея ВДОВИНА.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Как отметил на совещании в Правительстве республики исполняющий обязанности председателя Госкомстроя РБ Марат Ахмадуллин, в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы на 2019 год в регионе ведется проектирование и строительство 21 школы на 10 161 ученическое место и 15 многофункциональных образовательных центров на 4 506 учащихся.

Дата создание новости 30-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 329     Номер: 54(13338)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.