$ - 64.2548
€ - 70.8473

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Августовское совещание

Как войти в пятёрку лучших?


Тематические субботы в школах, помощь школьнику с выбором будущей профессии, актуальные проекты современного образования – эти и многие другие темы нашли отражение на городском этапе августовского совещания педагогов. В пленарной части принимали участие глава Администрации города Ульфат Мустафин, исполняющий обязанности министра образования Республики Башкортостан Айбулат Хажин, начальник Управления образования Администрации столицы Елена Хаффазова, заместитель директора Московского центра развития кадрового потенциала образования Татьяна Новикова. Модератором заседания была заместитель главы Администрации города Алина Сулейманова.

Как войти в пятёрку лучших? Как войти в пятёрку лучших?

Школьный двор как предмет гордости
В нынешнем году число уфимских школьников увеличилось на 4 тысячи человек. Ульфат Мустафин заявил о необходимости возведения новых учебных заведений в городе: предстоит построить и реконструировать 35 школ и 42 детских сада.
- Необходимо принимать безотлагательные меры, строить по две-три-пять школ ежегодно, - сказал мэр города, обращаясь к Айбулату Хажину. – Сегодня мы проектируем 4 учебных заведения и планируем ежегодно наращивать темпы.
Ульфат Мустафин предложил разработать республиканскую программу по благоустройству территории образовательных учреждений, обновлению асфальтового покрытия и строительству новых спортивных площадок. По его словам, в какую бы школу он ни приехал, новую или старую, прилегающая территория находится в ужасном состоянии.
Программу по благоустройству можно создать по аналогии с успешно зарекомендовавшими себя «Башкирскими двориками» или другими программами, обеспеченными финансированием. Айбулат Хажин отметил, что временно исполняющий обязанности Главы Республики Радий Хабиров уже дал поручение Министерству образования разработать комплексную программу по капитальному ремонту, оздоровлению школьных и детсадовских дворов.
- В систему образования ежегодно направляется более половины расходной части бюджета. Вкладывая серьезные средства, мы вправе рассчитывать на высокую отдачу в виде значимых достижений в профессиональной деятельности, - подчеркнул Ульфат Мустафин. – Учителей ждет ответственная миссия – вывести образование города на новый уровень, применять на уроках самые современные технологии и методики.
Мэр напомнил, что нынешним летом была проведена значительная работа по капитальному и текущему ремонту во всех образовательных организациях. На эти цели из бюджета республики выделили внушительную сумму – 250 миллионов рублей, плюс городская казна добавила еще 40 миллионов.
Ульфат Мустафин пообещал, что город будет поддерживать молодых педагогов, в том числе и по социальным вопросам, в первую очередь - по жилищному. Впрочем, вдаваться в подробности он не стал – «есть определенные наработки, но об этом пока рано говорить».
Классная дама и уроки бережливости
В новом учебном году кабинеты химии в уфимских школах оснастят современным оборудованием, реактивами и посудой. В ближайшее время такие комплекты получат 10 школ столицы. Об этом участникам августовского педсовета рассказал Айбулат Хажин. Еще в 70 школах региона, в список которых входит и Уфа, планируют создать современные классы по химии и физике.
– С этого года стартует ряд проектов воспитательной направленности: «Семьеведение», «Школа позитивных привычек», «Классная дама», который был запущен в Демском районе Уфы, а теперь будет тиражироваться по всей республике, - рассказал исполняющий обязанности министра образования.
В программе задействуют волонтеров «серебряного» возраста, большинство из которых – педагоги, их хотят приглашать в школы для помощи. Планируется, что они будут следить за порядком во время перемен, провожать детей домой, а также помогать им с уроками.
Еще один важный проект – «Бережливая школа», который начали реализовывать по аналогии с «Бережливой поликлиникой.
Айбулат Хажин также рассказал, что в образовательных учреждениях в пилотном режиме запускается проект Единой республиканской информационной системы, в Уфе он будет реализован в Орджоникидзевском районе.
– Данная система закрывает ряд сложных вопросов в административной работе школы, – подчеркнул Айбулат Хажин. – В ее состав входят единый электронный дневник, электронный журнал, система организации оплаты питания, система контроля управления доступом, планируется подключение видеохостинга.
А в свободное время…
В муниципалитете решили судьбу кинотеатра «Победа», который в настоящее время закрыт. После реставрации здание отдадут детям, здесь будут организованы творческие кружки. В данный момент ведутся предпроектные работы.
Еще один объект, который ждет преображения, – детская филармония, располагающаяся в бывшем дворце культуры УЗЭМИК. Ремонтные работы запланированы на самое ближайшее время. Совсем скоро состоится открытие нового здания музыкальной школы №9 имени Адигама Искужина, что находится в Затоне.
– У нас начинается строительство спортивных объектов, таких как Центр спортивной борьбы, – напомнил Ульфат Мустафин. – В сентябре появится крытый каток в Орджоникидзевском районе, приняты также программы по строительству катков и футбольных полей во дворах. По моему поручению с этого года реализуется городской проект «Волейбол в каждый двор».
Школы республики переходят на «пятидневку», значит, у школьников появится больше свободного времени. Для того чтобы можно было провести его с пользой, в новом учебном году будет создан еще один IT-клуб, два мобильных технопарка и три технопарка.
- Мы с нашими коллегами из Госкомитета по предпринимательству и партнерами из московской школы управления «Сколково» приняли решение: IT-клуб и технопарк будут объединены в единое целое и разместятся на нормальной площадке, в здании на Заки Валиди, 32, - рассказал Айбулат Хажин.
В октябре уфимские школьники смогут принять участие в профориентационном проекте «Билет в будущее» и попробовать себя в самых разных профессиях, даже специальностях, которые будут актуальны через 5-10 лет.
- Наша система образования обязательно должна к завершению нацпроекта «Образование» войти не в десятку, а в пятерку лучших, - заявил Айбулат Хажин. – Сегодня мы приглашаем талантливых и интересных педагогов. У нас замечательные учителя, которые проявляют себя как на республиканских, так и всероссийских площадках. Наработанный опыт нужно распространять и тиражировать по всей республике.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Дата создание новости 3-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 885     Номер: 63(13347)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.