Онлайн-конференция
Школьные учебники и экзамены с большим числом попыток
Ожидается ли в школах пятидневка? Какие еще изменения произойдут в процедуре сдачи Единого государственного экзамена? Обязаны ли родители самостоятельно покупать учебники? На эти и многие другие вопросы ответил во время онлайн-конференции, организованной "Электрогазетой", начальник управления по контролю и надзору в сфере образования РБ Айбулат Хажин.
Что проверки знаний нам готовят?
Обширный блок вопросов был посвящен ЕГЭ, которые стартуют 28 мая с проверки знаний по географии и информатике. На этот раз все аудитории планируется охватить онлайн-наблюдением. На базе Обрнадзора создадут ситуационный центр, в который будет стекаться информация по каждому из классов, где ребята сдают экзамены. Следить за чистотой процедуры предстоит и онлайн-наблюдателям.
Важное новшество 2018 года - пункты проведения ЕГЭ станут технологичными: контрольно-измерительные материалы будут поступать по защищенным каналам связи на закодированных дисках, КИМ распечатают прямо на глазах у школьников, а по завершении экзамена работы просканируют и отправят по специальным каналам в Региональный центр обработки информации.
- Контактов большого круга лиц с этими работами, как в прежние годы, не будет, - заверил Айбулат Хажин.
В этом году введена четвертая тема сочинения в ЕГЭ по литературе, в проверку знания по русскому языку включены задания базового уровня, оценивающие знания лексических норм. В КИМ по физике добавлены вопросы по астрофизике. Что касается химии, то ребятам предложат еще одно задание высокого уровня сложности с развернутым ответом. При его правильном решении выпускники смогут получить большее количество баллов.
Что касается ОГЭ, то в этом году состоялись первые итоговые собеседования. Пока только в пилотном режиме, в них принимали участие 3800 ребят из 42 тысяч девятиклассников. В результате 1,3 процента получили "незачет".
- Нынешним семиклассникам, когда подойдут к ОГЭ в 2020 году, предстоит сдавать пять экзаменов вместо четырех. Русский язык, математика, иностранный язык обязательны, два предмета на выбор, - предупредил Айбулат Хажин.
По его словам, в ЕГЭ и ОГЭ революции не ожидается, потому что это уже устоявшаяся система, которая работает почти двадцать лет. Самый главный позитивный момент единого экзамена - возможность поступать в высшие учебные заведения на территории всей РФ.
- Только 0,5 процента детей у нас не сдают ЕГЭ с первой попытки. И из этих ребят большая часть пересдают. Все задания в измерительных материалах соответствуют школьной программе. Даже если ребенок учился на тройки, он сможет справиться с экзаменами, - успокаивает Айбулат Хажин.
Он сообщил, что сегодня рассматривается возможность неоднократной сдачи ЕГЭ в течение года. К примеру, предмет географии заканчивается в десятом классе, почему бы ребятам сразу после этого не попробовать свои силы на экзамене?
- Это пока только проект, который предполагает создание независимых ресурсных центров на территории страны, куда дети смогут приходить и сдавать экзамены несколько раз. У ребенка будет возможность выбрать самый лучший результат, - сказал начальник Обрнадзора.
О родительских взносах и безопасности
Во время онлайн-конференции зашла речь и о родительских взносах за музеи, экскурсии. Айбулат Хажин отметил: все должно быть добровольно и только по решению родительского комитета класса. Если же кто-нибудь из родителей против похода своего ребенка на то или иное мероприятие, заставлять его никто не вправе.
Что касается охраны школы, то деньги на эти цели выделяются из муниципального бюджета. Другое дело, когда есть дополнительные пожелания родителей. К примеру, прохождение в учебное заведение по отпечатку пальца или открытие дверей при помощи пластиковой карточки, установка дополнительных видеокамер. Здесь уже решать родительскому комитету, готовы ли они вносить на это средства.
Говоря об уборке в классах, Айбулат Хажин отметил: денег на это не хватает. В одних школах она осуществляется силами учеников, в других - собираются деньги на уборщицу.
- Плата опять-таки не может быть обязательной, хочешь - плати. Заставить никого нельзя, - подчеркнул Айбулат Хажин.
Говоря о платных учебниках, представитель Обрнадзора заявил: здесь нужно серьезно разбираться, так как финансовое обеспечение идет из бюджета Республики Башкортостан. На каждого ребенка полагается по одному учебнику по каждому предмету. Если же звучат предложения "давайте скинемся", то это повод для обращения в Обрнадзор, Министерство образования, прокуратуру.
- Бывает, раздаются предложения: на
м эта линейка учебников не подходит, давайте приобретем другую. И родители ведутся на это. Ни в коем случае не допускайте подобных ситуаций. Мы тратим на закупку учебников федеральные и республиканские деньги, складывающиеся из наших налоговых отчислений. В итоге получается, книги просто так лежат, через пять лет устаревают. Куда они уходят, в макулатуру? А деньги потрачены. Почему родители должны еще из личного кармана оплачивать пожелания учителей? Это незаконно, - заявил Айбулат Хажин.
Пять дней или шесть? Решать школе
Безусловно, всех родителей интересует возможность перевести детей на пятидневную учебную неделю. Подобные вопросы задавались и во время онлайн-конференции.
- Просят пятидневку, а школа переполнена. Одно дело, если мы количество часов растягиваем на шесть дней, и совсем другое - давать тот же объем знаний за пять. В итоге классы будут переполнены, вторая смена может превратиться в третью, - рассуждает Айбулат Хажин. - В Уфе при том 88 процентов школ в начальном звене обучаются по пятидневке.
По его мнению, среднее и старшее звено должны заниматься шесть дней в неделю, так как учебная программа увеличивается. Вместе с тем законом предусмотрена автономия школ, и только руководству учебных заведений решать, сколько дней будет продолжаться неделя. Вмешиваться в этот вопрос не имеет права ни отдел образования, ни Обрнадзор, ни Министерство образования, ни прокуратура.
Родители интересовались и питанием в школьных столовых. По мнению взрослых, оно невкусное и где-то может быть холодным.
- У нас есть очень жесткие нормативные документы, СанПиНы, которые четко регламентируют режим питания как в детском саду, так и в школе. Еда по определению не может быть холодной, если есть нарушения режима приготовления и приема пищи, то реагируйте, подавайте сигналы в Роспотребнадзор. Коллеги из этого ведомства признаются, что мало жалоб поступает по части школьного питания.
Алина ТЕПЛОВА.
3-05-2018 (0) Просмотров: 1 125 Номер: 35(13215) Версия для печати