$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Давайте мыслить глобально!

Университету необходимы высота, красота и перспектива


Университету необходимы высота, красота и перспектива

В четверг в Башкирском государственном университете побывали Полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Они ознакомились с разработками центра микро- и наномасштабной динамики дисперсных систем, центра зондовой микроскопии и лаборатории электронной и ионной спектроскопии. Затем состоялась встреча с руководством вуза, на которой были обсуждены вопросы дальнейшего развития вуза.
Высокие гости поздравили доктора физико-математических наук, профессора, заведующего кафедрой вычислительной математики Николая Морозкина с избранием на должность ректора Башкирского государственного университета (тайное голосование состоялось 16 мая), подчеркнув, что это большая ответственность.
Михаил Бабич в своем вступительном слове отметил, что республика находится на подъеме и лидирует по многим экономическим показателям не только в округе, но и по стране. Но для движения вперед нужны высококвалифицированные люди - в связи с этим возрастает роль высшего образования, в университетах должны готовить конкурентоспособные кадры. И с БашГУ спрос особый - в вузе создана хорошая научная база, теперь необходимо поработать над практической составляющей.
- Сейчас - время новых задач, и важно вовлекать студентов в активную научную деятельность, - сказал Михаил Викторович.
Он добавил, что федеральный центр выделяет значительные средства на создание научных разработок. И университеты должны стать лабораториями, в которых новые продукты создаются, коммерциализируются и сопровождаются на всех этапах.
Рустэм Хамитов посетовал на то, что идет отток специалистов в другие регионы страны - "у наших соседей создаются лучшие условия для работы и с точки зрения материального стимулирования и получения жилья, и с точки зрения возможности двигать науку". К тому же, пока ни один университет республики не был удостоен научно-исследовательского статуса.
- Если мыслить глобально, наш вуз должен расти качественно и с другой скоростью, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Все эти годы университет шел вперед, это неоспоримый факт, но мог развиваться быстрее.
Глава нашего региона остановился на сложностях, которые возникли в коллективе - "есть разномыслие, разные подходы к тому, каким видится будущее", но необходимо выйти на новый этап развития.
Еще одной темой, которую затронули на встрече, стал внешний вид БашГУ - "университет должен подтянуться". К тому же, необходимо решить и жилищный вопрос - построить пару-тройку новых общежитий, отвечающих современным требованиям. Эта проблема становится особенно актуальной в ходе подготовки к Международным саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в непосредственной близости от вуза.
Обсудили и проблемы с обеспечением жильем, достойной зарплатой специалистов, которые могут приехать в университет из других городов.
- Мы будем делать все, чтобы вы развивались, у вас имелись ресурсы. Но и отдача нужна соответствующая: качество обучения, умные, толковые ребята, хорошая наука, выход на крупные объемы хоздоговорных работ, - завершил разговор Рустэм Закиевич.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 24-05-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1480     Номер: 99(12247)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.