$ - 75.4518
€ - 90.0291
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Цифровая трансформация образования - взгляд в будущее


Цифровая трансформация образования - взгляд в будущее

В пятницу, 21 августа, в Конгресс-холле "Торатау" состоялась пленарная часть республиканского августовского совещания работников образования. В нынешнем году ключевой темой его стала "Цифровая трансформация образования: перспективы и новые возможности традиционного образования".

Актуальные вопросы в режиме онлайн обсуждали представители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, руководители органов местного самоуправления в сфере образования, педагоги. В режиме трансляции к участникам совещания присоединились главы и заместители глав администраций муниципальных районов, руководители образовательных организаций, родители, представители общественности, муниципальных методических служб и другие.
С приветственным словом к педагогам обратился Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
- За короткий срок вы перешли на дистанционное обучение, несмотря на то, что у нас на тот момент еще не было достаточно эффективной программы и соответствующего методического опыта, - сказал Радий Фаритович. - Тем не менее вы каждый день наращивали количество онлайн-уроков.
Руководитель региона отметил, что школы республики даже в онлайн-режиме смогли обеспечить высокий уровень качества образования. Это подтверждает и успешная сдача Единого государственного экзамена. По его итогам высший балл получили 124 выпускника, что на 16 человек больше, чем в 2019 году.
- Нас ждут непростые испытания, - обратился к педагогам руководитель региона. - Мы понимаем, что, когда дети и преподаватели придут в закрытые помещения школ, нужно ждать удара коронавирусной инфекции. Нужно готовиться. Все правила вы знаете. Главной нашей заботой являются даже не дети - они чаще переносят болезнь легко, а учителя. Я прошу поберечь их. Надеюсь, что мы все-таки прорвемся в этот тяжелый период. Но масочный режим и другие эпидправила - это еще надолго. И в этом случае мы должны быть готовы, со всеми платформами, методиками, настроенным преподавательским коллективом.
Глава республики подчеркнул, что за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в школах будут следить медицинские инспекторы. Эту работу будут выполнять студенты Башгосмедуниверситета и медколледжей. Однако Министерство образования должно быть готово к разным сценариям: если ситуация ухудшится, придется вернуться к дистанционному обучению. Что касается вузов, то в режиме оффлайн учиться будут только студенты первых курсов бакалавриата и магистратуры. Остальные пока продолжат обучение в дистанционном формате.
- Несмотря на тяжелую финансово-экономическую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, в нынешнем году мы открываем 5 новых школ и 24 детских сада - рекордное количество дошкольных учреждений за последние 10 лет, - отметил руководитель республики. - Неплохо развивается проект полилингвальных гимназий. Две уже работают в Уфе, еще две до конца года откроем в Стерлитамаке и Нефтекамске. Также мы приводим в порядок стоматологические кабинеты в школах. У нас их - 152 с самым современным оборудованием. Это важнейший элемент здоровья наших детей.
Радий Хабиров напомнил, что Президент России Владимир Путин принял решение об обеспечении бесплатным школьным питанием всех учащихся начальных классов. И с 1 сентября все младшеклассники Башкортостана будут получать бесплатные горячие обеды. При этом доля продукции республиканских производителей в школьных столовых стабильно растет. Например, по мясу этот показатель за два года вырос с 13 до 85-87 процентов.
Глава Башкортостана также поддержал инициативу народного учителя России Лизы Агадуллиной об установке в Уфе памятника первому учителю. Подключиться к реализации проекта Радий Хабиров предложил учредителю Фонда имени Мустая Карима, внуку народного поэта республики Тимербулату Каримову.
- Надеждой для нашего высшего образования будет создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, - отметил руководитель региона. - Этот вопрос я обсуждал с Президентом России, в Правительстве страны. Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков во время своего визита в Уфу был очень впечатлен достижениями наших вузов. Поэтому нам сейчас нужно бороться за получение этого высокого статуса.
Радий Хабиров также сообщил, что в нынешнем году в вузах Башкортостана дополнительно появится 1 500 бюджетных мест, еще 2 000 мест - в 2021 году. Работу в этом направлении будут продолжать и дальше.
Глава Башкортостана поделился радостной новостью: в 2021 году Уфа примет финал национального чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia).
В завершение своего выступления Радий Хабиров вручил государственные награды, а также премии победителям и финалистам республиканского конкурса "Учитель года". Среди них уфимцы: учитель начальных классов гимназии №3 Наталья Ефимова, преподаватель биологии и химии школы №96 Федан Гафаров, учитель русского языка и литературы Аксаковской гимназии №11 Гузель Тяптина и другие.
Далее к участникам совещания обратился министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Он поблагодарил Главу региона и руководителей муниципалитетов за проделанную большую работу, отметил необходимость развития цифровой среды для поддержки традиционной школы.
- Мы справились с непростой ситуацией, переведя на удаленное обучение более 16 миллионов школьников по всей стране. Сегодня мы видим, что это решение было правильным с точки зрения сохранения здоровья людей. Хочу поблагодарить руководство региона, местные администрации, педагогические коллективы за организацию учебного процесса, - сказал Сергей Сергеевич.
Заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк, выступая в режиме видеоконференцсвязи, отметил: представители Республики Башкортостан предложили ряд инициатив по соблюдению безопасности обучения.
- Система образования Башкортостана - одна из наиболее активно развивающихся в Российской Федерации, - подчеркнул замминистра. - Именно Башкортостан предложил ряд инициатив, которые нашли отражение на всей территории страны. В республике также реализуется множество инновационных проектов, направленных на повышение качества образования, а также профессиональный рост и развитие педагогических работников.
Министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин сделал акцент на использовании IT-технологий, подробно остановился на прорывных образовательных проектах, реализуемых в республике с 1 сентября нынешнего года.
Одной из главных тем повестки стала модернизация системы дистанционного обучения. Пандемия дала стимул для разработки новых решений, которые помогли охватить детей качественным образованием.
- Наши педагоги, ученики и родительское сообщество достойно справились с вызовом коронавирусной инфекции. 420 тысяч ребятишек ежедневно обучались в онлайн-режиме, мы провели в таком формате 1,5 миллиона уроков, - сказал Айбулат Хажин. - Планируем и далее использовать дистанционные образовательные технологии, но уже на новом уровне - с учетом того опыта, который приобрели.
В рамках реализации проекта "Цифровая образовательная среда" 101 школа республики получит оборудование для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды, что позволит расширить доступ учащихся к качественным программам обучения по всем предметам.
Кроме того, в 2021 году в профессиональных образовательных организациях создадут 67 современных мастерских, оснащенных оборудованием по стандартам WorldSkills Russia.
Одним из главных достижений работы прошлого года стало включение в перечень олимпиад и конкурсов Министерства просвещения России межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе, что дало возможность привлечь к конкурсу большее количество участников.
- В новом учебном году для нас важно прежде всего обеспечить безопасность и сохранение здоровья детей и педагогов. На эти цели из бюджета Башкортостана направили 184,5 миллиона рублей для приобретения дезинфицирующих средств и оборудования, - сказал Айбулат Хажин.
С целью формирования глобальной конкурентоспособности Республика Башкортостан в 2021 году примет участие в Международном исследовании PISA, которое направлено на определение уровня математической и естественнонаучной грамотности. Задача по результатам - войти в десятку лучших субъектов Российской Федерации.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова в своем выступлении обратила внимание на новые законопроекты, вызванные пандемией. Также она подробно остановилась на вопросах оплаты труда педагогов, улучшения образовательной инфраструктуры, особенностях проведения ЕГЭ. Лилия Салаватовна призвала активно привлекать учащихся к работе различных общественных структур.
Подытожил пленарное заседание приглашенный гость из Республики Саха (Якутия) Александр Милкус, заведующий проектно-учебной лабораторией медиакоммуникаций в образовании НИУ "Высшая школа экономики". Он поделился опытом работы своего региона.
В рамках совещания накануне, 20 августа, в онлайн-формате работали дискуссионные площадки, где участники обсудили самые актуальные вопросы образования республики. Среди них - внедрение целевой модели цифровой образовательной среды, дистанционное обучение, возможности дошкольного образования в условиях пандемии, обновление технологий и содержания дополнительного образования детей, психолого-педагогическая помощь учащимся, развитие родных и государственных языков.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из открытых источников.

ВАЖНО
К августовскому совещанию по образованию также было приурочено вручение Главой региона Радием Хабировым ключей от новых автобусов, которые отправятся в сельские школы Башкортостана.
Партия из 38 машин "ГАЗель Некст", отвечающих современным требованиям безопасности, будет перевозить более 1 000 учеников из малочисленных и отдаленных населённых пунктов. Кроме того, новый транспорт позволит сельским школам участвовать в большом количестве региональных олимпиад, спортивных соревнований, культурных событий.
- Одна из важнейших задач сельского образования - безопасный проезд детей к школам. У нас довольно большой парк автобусов, но в нынешнем году мы смогли его серьезно модернизировать. Все школьные автобусы в Башкортостане теперь будут "моложе" 10 лет, - подчеркнул Радий Хабиров. - Мы продолжим закупку новой техники, чтобы во всех отношениях улучшить учебный процесс на селе.
В 2020 году на программу обновления школьных автобусов из республиканского бюджета направили более 106 миллионов рублей. Министерство образования РБ приобрело на эти средства 44 школьных автобуса "ГАЗель Некст". Для перевозки учеников региону необходима еще 91 машина. Осенью дополнительно планируется закупка школьных автобусов на средства федерального бюджета.

Дата создание новости 25-08-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 708     Номер: 59(13438)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.