$ - 77.0322
€ - 91.3448
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кленовый лист календаря


Кленовый лист календаря

В минувший понедельник Уфа поздравляла учителей с профессиональным праздником. Было много цветов, теплых слов и улыбок. Да и погода не подвела: 5 октября природа будто присоединилась к празднику и не жалела солнечных лучей.

…Багряный лист, сорванный ветром со старого клена, отправился в путешествие. Он чудом ускользнул от могучей метлы дворника, отдышался на согретой солнцем скамейке и снова полетел. Лист не был уверен, что сможет преодолеть широкую дорогу со снующими туда-сюда машинами. Но ему повезло: школьник с большим рюкзаком за спиной бережно поднял листик, перенес через дорогу и положил на газон. А потом ветер вновь подхватил кленовый лист и ловко спрятал его в сумке миловидной дамы в вишневом палантине, которую она распахнула в поиске телефона.
Листик не знал, что роскошный дворец, куда спешила дама, с нетерпением ждал гостей. Именно туда, в стены Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима пригласили 5 октября педагогов, руководителей учреждений и ведомств сферы образования, ветеранов педагогического труда, заместителей глав администраций районов города, представителей профсоюзов и многих других.
В фойе играла музыка, здесь собирались красивые нарядные люди. Миловидная дама в вишневом палантине снова открыла сумочку, и листик выскользнул на мягкую кушетку.
- Интересно, как ты сюда попал? - удивились милые девчушки в роскошных костюмах. Красавицы немного волновались, ведь им предстояло выносить награды для виновников торжества.
Я тоже обратила внимание на кленовый лист и взяла его с собой. Мне подумалось, что он как раз и является символом этого прекрасного праздника - Дня учителя, который отмечается в октябре, когда усиливается листопад. Так же, как осенние листья, отрываются от школы повзрослевшие ученики, «улетают» в новую жизнь. И у каждого учителя есть свой «гербарий» - папка с фотографиями и альбомами выпускников.
Приятно, что с профессиональным праздником всех присутствующих поздравил министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин:
- Сейчас, в это непростое время наши учителя, педагоги занимаются не только обучением детей, но и следят за их состоянием здоровья. На их плечи возложена огромная ответственность, и республика всегда старается поддерживать этих людей.
От имени Главы Администрации Уфы Ульфата Мустафина уфимских педагогов поздравила начальник столичного Управления образования Елена Хаффазова:
- Быть учителем сегодня особенно важно и ответственно. Педагогам сейчас предъявляются очень высокие требования. Мы можем гордиться успехами наших учеников на ЕГЭ. В этом году у нас много высокобалльников, а стобалльников больше, чем в прошлом году, и это все благодаря вашему труду, дорогие учителя, - подчеркнула она.
Перед началом церемонии в фойе театра состоялось награждение лучших образовательных организаций города: 77 учреждений были отмечены в 19 номинациях. Позже, в зрительном зале лучшим представителям сферы образования были вручены нагрудные знаки «Отличник образования Республики Башкортостан» и Почетные грамоты Администрации городского округа город Уфа РБ.
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе центра образования №10 Гульчачак Ахметдинова держит в руках памятную статуэтку и свидетельство, подтверждающее то, что коллектив добился значительных успехов и отмечен в номинации «введение инновационных моделей организаций дошкольного образования». В дошкольном отделении центра, а проще говоря, в садике, проводится интересная работа, и один из важных ее разделов - экопросвещение. В этом дошкольном учреждении проводится немало акций в защиту окружающей среды, а недавно на его территории установлены красочные контейнеры для раздельного сбора отходов. Это важное дело будет продолжено.
Воспитатель детского сада №284 Альфия Акбашева в своей профессии уже 40 лет.
- Кажется, давно пора уходить на заслуженный отдых, но я поняла, что без работы не могу, - рассказывает обладательница Почетной грамоты Администрации городского округа город Уфа РБ. - Конечно, методики, которые применялись в советское время, мне по-прежнему по душе, но я стараюсь идти в ногу со временем, постоянно учусь, а без этого сегодня нельзя.
В нынешнем году у воспитателя Альфии Акбашевой снова ясельная группа. Это значит, что начинать придется с «нуля». Хотя, не успеет воспитатель оглянуться, как подрастут детки и пойдут в школу.
Я спросила, применяет ли воспитатель методические «хитрости» к своим внукам?
- У меня два внука и внучка, но все они живут далеко от Уфы, поэтому видимся редко, когда дети приезжают в отпуск, - говорит Альфия Асляховна. - Что посоветовать тем, кто поступил в этом году на дошфак и собирается стать воспитателем? Главное - любить детей, в противном случае в эту профессию идти не имеет смысла.
Почетной грамотой Администрации городского округа город Уфа РБ награждена учитель русского языка и литературы образовательного центра №10 Рита Шаяхметова. Рита Закуановна - учитель с большим опытом и стажем.
- Работа мне дарит счастье, поскольку вижу, что приношу пользу, - делится учитель. - В этом году веду десятый класс и очень его люблю. Жаль было расставаться с очень хорошими учениками, которые поступили ныне в колледжи, но я за них рада, ведь у каждого из них свой продуманный план, свои задачи. Костяк нашего 10А сильный, ребята серьезные, умеют думать, размышлять, с ними интересно на уроках литературы, они задают очень хорошие вопросы.
- Назовите, пожалуйста, своих любимых писателей.
- Лев Толстой, Александр Пушкин и Михаил Булгаков. «Мастера и Маргариту» читала не один раз, но постичь все тайны этого романа, наверное, невозможно. Будем говорить о нем с ребятами в одиннадцатом классе.
Еще Рита Закуановна рассказала о том, с каким удовольствием ученики приходят в школу.
- Мы, конечно, не растерялись весной и сумели включиться в дистанционное обучение, и сейчас готовы, если придется. Но все-таки в классе работать интереснее. Учителю важно видеть лица детей, их глаза. И ребята соскучились по такому общению.
…После церемонии виновники торжества остались в зале: артисты Национального Молодежного театра подарили педагогам романтическую постановку по одноименной повести Александра Грина «Алые паруса». А кленовый листик «занял» место в первом ряду. Кленовый лист календаря.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Дата создание новости 9-10-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 775     Номер: 70(13449)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.