$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Как сдать ЕГЭ и перестать бояться


Как сдать ЕГЭ и перестать бояться

Никогда не думала, что мне, окончившей школу в далеком, степенном 1983 году, когда знать не знали ни о каких ЕГЭ, придется… его выполнять! И вот вам, пожалуйста: сижу за партой у стены, верчу гелевую ручку и… волнуюсь!

Во вторник, 30 апреля, в средней школе №4, что в Затоне, состоялся ЕГЭ для родителей. Он прошел в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями», проводимой Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Подобная акция проходит уже в пятый раз. Родителям российских школьников в нынешнем году предложили сокращенный вариант ЕГЭ по русскому языку. В ходе акции им была предоставлена возможность принять непосредственное участие во всех этапах данной процедуры в пункте проведения экзаменов (ППЭ).
«Сегодня в нашем районе проводится акция «ЕГЭ с родителями», - говорит начальник отдела образования администрации Ленинского района Альбина Ахматнурова. – В рамках деловой игры родители одиннадцатиклассников попробуют себя в написании ЕГЭ по русскому языку. Мы предлагаем им контрольно-измерительные материалы (КИМы), разработанные непосредственно Региональным центром обработки информации (РЦОИ). Работа для родителей усеченная, получасовая, хотя на настоящем ЕГЭ по русскому языку для учеников отводится три с половиной часа. Но, думаю, все тонкости такой работы родители смогут ощутить и за это короткое время.
Конечно, основная задача подобного события состоит вовсе не в том, чтобы родители проверили свои знания русского языка. Важно, чтобы они увидели своими глазами, как бы изнутри, всю процедуру проведения Единого государственного экзамена. Ведь не секрет, что зачастую взрослые больше переживают и боятся ЕГЭ, нежели их дети. Для нас важно, чтобы психологический дискомфорт родителей не переходил на наших выпускников. Я уверена: благодаря проведению деловой игры в рамках данной акции мы хоть немного снимем родительское напряжение перед экзаменами их детей».
В Ленинском районе одиннадцать школ, из каждой на ЕГЭ пришли по два-три родителя.
…После небольшого вступительного слова в актовом зале расходимся по классам. Роль строгих организаторов выполняют сегодня преподаватели школы №4 под руководством директора Татьяны Фомичевой. Сейчас все происходит, как на настоящем ЕГЭ: нам зачитывают правила проведения, успокаивают: «каждому, кто учился в школе, по силам сдать ЕГЭ, ведь все задания построены на основе школьной программы». И вот Единый государственный экзамен для пап и мам начинается. На настоящем ЕГЭ учителя получают материалы по защищенному каналу связи. В данном случае для родителей бланки регистрации, ответов и все остальные необходимые документы распечатывают в их присутствии. И мы приступаем к работе.
Заполняем бланк регистрации.
Погружаюсь в текст. Он, действительно, невелик. Работа содержит три задания: какие из предложенных высказываний соответствуют содержанию текста? Ответы нужно написать в клеточках на бланке. Быстро перечитываю текст. Ну, это просто. А вот с заполнением бланка справиться уже труднее – нет привычки. Сначала написать ответ в тексте работы, потом перенести в бланк ответов №1 справа от номера задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Пишу, сердце трепещет: правильно ли? Разум спокойно говорит: «Да не волнуйся так! Даже если ошибешься, ничего страшного». Но я не хочу ошибаться – дело чести!
Второе задание для меня проще – из двух предложений выписать антонимы. Справляюсь на раз.
А вот в третьем нужно написать сочинение (наконец-то что-то для души!) по прочитанному тексту, сформулировав одну из проблем, поставленных автором, прокомментировав данную проблему примерами из текста, дав пояснение к каждому примеру, а заодно сформулировав позицию автора и свою собственную. Строчу, не поднимая головы. Как все это уместить в сто пятьдесят слов? Ах, не менее ста пятидесяти!.. Все же очень волнуюсь. Сейчас, сейчас…
Тем временем мои «соученики» закончили свои задания, видимо, сочинением особо никто заморачиваться не стал. Они задают вопросы экзаменаторам: «Можно ли приносить на ЕГЭ воду в бутылках?» Оказывается, можно, главное, чтобы бутылка была без этикетки. Неохотно отрываюсь от своего текста (он уже выглядит, как небольшой материал. Интересно, сколько бы я получила баллов?) и включаюсь в диалог. Интересуюсь, как родители перенесли это испытание?
- Конечно, для детей это более знакомо и привычно, чем для нас, - говорит Дарья Герасимова, мама одиннадцатиклассника Демида из школы №35, подтверждая мои собственные мысли. - Сами по себе задания не такие уж сложные, но чувствуешь себя неуверенно, в первую очередь не понимая: куда что записывать? То есть определенные трудности представляет именно оформление. А сами задания мне показались простыми – антонимы, синонимы – я это все прекрасно помню. Думаю, дети, которые проходили через пробные ЕГЭ, относятся к заполнению бланков осмотрительнее. У меня нет сомнений в том, что они справятся с такими заданиями. Учителя настроены очень благожелательно и одновременно призывают быть внимательными к деталям, аккуратными. Добрая улыбка преподавателя на ЕГЭ много значит.
Оказалось, сын проводил Дарью до самой школы, так она волновалась перед своим первым ЕГЭ. Но теперь понимает: все эти переживания – в каком-то смысле напрасны. Сын и его товарищи тоже легко справятся...
- Любой экзамен – это очень волнующе, особенно для тех, кто уже давно покинул школьные классы, - утверждает другая моя собеседница Ольга Воронова. - Мы очень внимательно слушали инструктаж, старались делать все, как нам объяснили. Вообще было очень интересно вернуться в детство, в школьные годы… Объясню сыну Антону, что страшного ничего в ЕГЭ нет, просто нужно готовиться.
- Сложновато, - признается Зульфия Бикбулатова, сын которой Рустем учится в школе №91. – Кое-что уже забыто, ведь времени прошло немало… Но с заданиями справилась, постаралась. Сына, конечно, поддержу, настрою на позитивный лад. Рада, что пришла сюда и на собственном примере узнала, что такое ЕГЭ.
Вот это, пожалуй, самое важное: родители поняли, что в ЕГЭ нет ничего страшного, ничего сверхсложного, такого, с чем их дети не справятся. Стало быть, и лишние волнения – прочь. Нужно только хорошенько подготовиться к испытанию, чтобы пройти его и набрать наибольшее количество баллов
После завершения ЕГЭ для родителей у мам и пап была возможность обменяться мнениями, задать интересующие их вопросы, получить все разъяснения по процедуре проведения ЕГЭ в ППЭ.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: идет ЕГЭ для родителей.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Как сдать ЕГЭ и перестать бояться

Дата создание новости 2-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1943     Номер: 23(13493)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.