$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Детей должны кормить качественно


Детей должны кормить качественно

На еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провел 5 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров, обсудили вопросы организации и качества школьного питания.

Как отметил министр торговли и услуг республики Алексей Гусев, для повышения качества питания в образовательных учреждениях провели ряд мероприятий. Так, для родителей организовали дни открытых дверей в школьных столовых с дегустацией блюд, экскурсии на производство, чтобы они могли посмотреть, как и из чего изготавливают полуфабрикаты для школ. В Уфе более 2 тысяч родителей приняли участие в открытом голосовании по выбору популярных блюд для школьного меню, которое по итогам опроса доработали, и сейчас оно на стадии утверждения в Управлении Роспотребнадзора по РБ и городском родительском комитете.
На сайтах школ начали ежедневно публиковать меню завтраков и обедов с фотографиями. В школах обновили состав бракеражных комиссий, в них вошли не менее пяти родителей, которые в соответствии с графиком ежедневно контролируют качество блюд. Система QR-кодов на упаковках полуфабрикатов для школ позволяет оперативно узнать, из чего они изготовлены и какова пищевая ценность.
- Запуск с 15 апреля многоуровневой системы ежедневного мониторинга качества организации питания в школах позволит каждому родителю контролировать, что ест его ребенок, через государственную информационную систему «Единая образовательная среда Республики Башкортостан», - сказал Алексей Гусев. - Всю эту информацию ежедневно будут передавать в Центр управления республикой.
С начала нынешнего года сотрудники Министерства торговли и услуг региона провели 202 выездные проверки в школьных столовых, которые показали, что в целом ситуация с организацией питания в образовательных учреждениях улучшается. Так, в марте инспекторы Контрольного управления Главы Башкортостана из 45 проверенных школ выявили нарушения всего в пяти. Это несоблюдение технологии приготовления на местах, условий хранения, использование пищевой продукции невысокого качества.
За первый квартал 2021 года система «Инцидент-менеджмент» зафиксировала 352 обращения по питанию в школах. Пик обращений – 212 - пришелся на февраль. Родители жалуются на меню, невкусную и холодную еду, маленькие порции. Больше всего обращений поступает от уфимцев. Так, в марте из 152 жалоб треть поступила от родителей учащихся столичных школ.
По итогам обсуждения Глава Башкортостана поручил в конце учебного года вновь рассмотреть вопрос качества школьного питания.
- Ситуация постепенно меняется в лучшую сторону, но нам еще есть над чем работать, - сказал Радий Хабиров. - В наших школах мы меняем устаревшие пищеблоки, организуем места для рассадки в столовых, чтобы все успели позавтракать или пообедать. Детей в школах должны кормить качественно и положенными порциями. При этом надо понимать, что школьное питание отличается от домашнего. Поэтому очень важно пропагандировать в школах здоровую и правильную еду.

Подготовила Ульяна СВЕТЛОВА.

Дата создание новости 9-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1672     Номер: 24(13494)     Версия для печати

05 августа 2022 г. №53(13615)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.