$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Эта трель всегда приведёт их к родному порогу...


Эта трель всегда приведёт их к родному порогу...

В минувшую субботу в Уфимской коррекционной школе-интернате №28 для слепых и слабовидящих обучающихся, как и почти во всех гимназиях, лицеях и школах республики, ее столицы и всей России, прозвенел последний звонок для без пяти минут выпускников. Впереди сдача ЕГЭ, который и подведет черту под годами учебы (в 28-й их двенадцать), и уже тогда повзрослевшие дети переступят порог alma mater и шагнут в большую, взрослую жизнь. Но затем они не раз еще вернутся в эти стены, поскольку 28-я стала им по-настоящему родной…

Из всех школ Уфы мы выбрали именно ее, и не только потому что результаты, которые демонстрируют выпускники этого учебного заведения, поистине впечатляют – речь о практически стопроцентном поступлении питомцев 28-й в вузы, училища и техникумы не только Башкортостана, но и России, невероятные успехи на спортивном поприще, в таких сферах, как наука, юриспруденция, педагогика, на ниве творчества… Да, Уфимскую коррекционную школу-интернат №28 для слепых и слабовидящих обучающихся, возглавляемую директором Лилией Фаиловной Амекачевой и сплотившую буквально коллекционно подобранный коллектив педагогов и воспитателей, без натяжки можно назвать уникальной.
Так вот, успешность и уникальность 28-й – это не самые основные причины, по которым мы отправились в большое красивое здание, расположенное на улице Злобина, 1. Решающим фактором в этом выборе стало наше желание увидеть тех молодых людей, которые, наравне со своими педагогами и воспитателями, и были главными действующими лицами всегда трогательной и волнующей сердца собравшихся церемонии последнего звонка. Как правило, мы с осторожностью относимся к людям с ограничениями по здоровью, не предполагая даже, какие потрясающие творческие идеи рождаются в их голове, сколь активны они в своем кругу, как оригинально, ярко мыслит молодежь, которую мы своими сомнениями (читай – недоверием) сами лишаем шанса на полноправную жизнь в обществе. Меня просто поразило то, как креативно, остроумно и с огромной любовью к родной школе, к своим наставникам, учителям и воспитателям был написан сценарий торжества, с каким вдохновением и отдачей следовали ему нарядные участники действа – выпускники двенадцатого «А» и двенадцатого «Б» классов – они пели, танцевали, произносили своего рода благодарственные речи в адрес тех, кто учил их все эти годы, защищал, оберегал, помогал достичь наивысших результатов, мотивировал на творческие свершения, на самостоятельную жизнь, которая ждет их за порогом школы. И это при том, что «ашники», как называли их педагоги, относятся к числу тотально слепых, а «бэшники» - к числу слабовидящих. Эти тринадцать обаятельных, симпатичных, миловидных, а подчас и очень красивых девушек и юношей превратили день последнего звонка, нет не в праздник (поскольку нота грусти в данном событии, безусловно, есть), но в одно из самых запоминающихся событий… Любопытное наблюдение, кстати: если во времена где-то двадцати-, быть может, даже тридцатилетней давности в такой день под сводами alma mater почти для каждого из нас звучала песня «Когда уйдем со школьного двора…», то ныне эти мотивы сменили современные ритмы, более подходящие для сегодняшнего времени: «Мы еще постоим у двери, а затем мы просто из школы уходим совсем…» Хотя… Сути события сие не меняет, и все так же грустят, глядя на своих повзрослевших детей, учителя, все так же наполняются слезами глаза матерей и даже отцов, понимающих, что любимое чадо незаметно выросло и вступает в новый этап жизни. «Ашники» и «бэшники» приготовили даже мини-спектакль, играя в котором, были азартны, заразительны и артистичны, за короткий отрывок времени сумев «рассказать» о своем житье-бытье под сводами 28-й: «Круто, я попал в этот класс!..»
...Я была у них в гостях впервые, но мне показалось, что они очень дружные, сплоченные и «болеющие» друг за друга и за честь школы ребята. Их тринадцать человек, и большинство из этого числа (если не все) уже определились с выбором дальнейшего пути. Они взрослее сверстников из обычных школ и, несмотря на поддержку своих отцов и матерей, очень самостоятельны в принятии решений. (Тут есть смысл сказать о том, сколь отзывчив, монолитен и полон мощи родительский комитет, в который вошли ближайшие родственники «ашников» и «бэшников», взявший на себя львиную долю забот по проведению этого замечательного дня.) Одно удовольствие было смотреть на то, как горячо, фактически истово хлопотали любимые «предки» на субботнем празднике, а затем все они вышли на сцену, дабы самим поблагодарить тех, кто все эти годы отдавал свое сердце их любимым детям. Ольга Ивановна Парфенова - мама старосты двенадцатого «Б», красавицы, активистки, спортсменки (плавание) Даши Парфеновой, которая к тому же еще и танцует хорошо, занимаясь в знаменитом ансамбле «Аллегро», и явно, благодаря успехам в учебе, идет на медаль (осталось разве что дождаться результатов ЕГЭ), взяла в руки микрофон. И вот Ольга Ивановна своим красивым богатым «меццо» повела за собой хор менее уверенных голосов членов родительского комитета в сочиненной накануне песне на мелодию знаменитой народной «Уфтанма». За вроде бы простеньким, незамысловатым текстом читались посвященным и такая боль за собственное дитятко, и заветы отпрыскам, и в то же время такая горячая приязнь к тем, кто подставил плечо на многотрудном пути родителя особенного ребенка, что не прослезиться было невозможно…
Добавлю, упомянув тринадцать без пяти минут выпускников, в числе коих были и знакомые нам молодые люди, я не сказала о том, что к этому числу примкнули еще двое бывших «бэшников», хотя бывших в данном случае просто не бывает… Потому что 28-я обладает удивительным свойством сплачивать своих питомцев. И вот в этом порыве единения с alma mater и с любимым классом не могли не прийти на последний звонок Валерия Касаткина, после девятого уже поступившая в Уфимский педагогический колледж, и Шамиль Исламов – ныне студент Кушнаренковского сельскохозяйственного техникума, в который также поступил, уехав в отчий край после окончания девятого класса. Изначально они помогали учителям и родительскому комитету на торжественной церемонии, а затем, когда зазвучала музыка традиционного вальса, тоже ступили в круг, уравняв себя в правах с теми, кто прощался со школой в минувшую субботу.
Что касается сплоченности и чувства единения, то практически все, кто выступал перед двенадцатиклассниками в рамках торжественной церемонии, напутствуя молодых людей в большую жизнь, также кровными узами связаны с коррекционной школой-интернатом №28: и председатель БРО Всероссийского общества слепых Юрий Николаевич Акшенцев, закончивший ее в 1996-м; и руководитель Уфимской городской организации ВОС Галина Ивановна Бычкова, назвавшая 28-ю лучшей в мире школой; и Наиль Ринатович Гарифуллин, директор спортивной адаптивной школы Республики Башкортостан, формирующий паралимпийский резерв нашего региона. Он выпускник двадцатилетней давности, очень тесно общающийся с этим учебным заведением, в коем занимаются поражающие нас своими результатами и силой воли будущие герои спорта, иные из которых уже вошли в число кандидатов в мастера…
А еще, кроме представителей Министерства образования республики и Государственной Думы РФ (главные действующие лица с благодарностью восприняли видеообращение первого заместителя комитета по образованию Олега Николаевича Смолина), поздравила молодежь старейший преподаватель школы, специально придя в этот день, биолог Фидания Фазлыевна Бахтиярова, много лет проработавшая в сих стенах.
В своем ответном слове двенадцатиклассники из «А» и «Б» отдали дань уважения и любви каждому члену этой большой дружной семьи, не забыв ни дирекцию, ни дорогих завучей (отдельное спасибо от «Вечерней Уфы» заместителю директора по воспитательной работе Айгуль Барыевне Кильмухаметовой, консультировавшей журналистов главной городской газеты!), ни одного предметника, отдав к тому же должное завхозу, работникам бухгалтерии и столовой, обеим медицинским сестрам, водителям; но главное – своим бесконечно любимым классным руководителям и воспитателям – у «ашников» это химик Екатерина Александровна Култыгина и Гозел Сейтназаровна Галина; а у «бэшников» - физик Нурия Мавлеткуловна Сахапова и Светлана Юрьевна Ганиева, в прошлом тоже выпускница 28-й, известная спортсменка, дзюдоистка… Прощаясь со своими «малышами», иные из которых чуть ли не под два метра ростом, они, сказав много доброго и нежного в их адрес, не могли сдержать слез. Предательски дрожали в тот момент губы и подбородки у самих «малышей»…
Весь праздник сидела в ряду собравшихся в зале родителей и гостей маленькая росточком черноволосая девочка, слушавшая то, что звучало со сцены, казалось, почти беспристрастно. Но в тот момент, когда все выстроились для общего фото на память, она заметно заволновалась. Ее подхватили с обеих сторон и поставили в первый ряд, поскольку самостоятельно она передвигаться не может. Уроженка Вьетнама Чинь Тхи Лан Фыонг, некогда приехавшая в Уфу вместе с родителями, тоже ныне заканчивает 28-ю коррекционную школу-интернат. У девушки – ДЦП плюс серьезные проблемы со зрением, но она настолько упорна в учебе, что русский язык знает чуть ли не лучше любого студента российского университета. Ее педагог Лидия Ивановна Конькова, в большей степени занимавшаяся с ней на дому, восхищена своей ученицей: «Я уже падаю от усталости, а она продолжает работать. Поразительная девочка – ныне идет на ЕГЭ, затем собирается поступать на филологический факультет, и я уверена – добьется своего. Уникальная личность! Вы не представляете, у нее парализованы руки, так она читает текст по Брайлю… губами! Где вы встречали нечто подобное?!»
Вот уж действительно, как не вспомнить Экзюпери: «Самого главного глазами не увидишь». Это, пожалуй, в какой-то степени касается и нас, обычных, приземленных, угнетенных собственными проблемами и не замечающих того, что рядом живут люди, коим в разы тяжелее, чем нам…
Потоптавшись возле молчаливой Лан Фыонг, вместо которой с нами общалась ее мама, мы делаем шаг к «ашнице» Анастасии Горбовой, каковую знаем очень давно, благодаря участию этой талантливой девочки в музыкальных фестивалях и концертах самого различного уровня – от республиканских до всероссийских, а я познакомилась с ней в 2016-м на Международном женском форуме, который проходил в Уфе. Тогда юная Настя задорно исполняла знаменитые «Валенки» со славной сцены БГТОиБ вместе с готовившей ее к одному из состязаний заслуженной артисткой Башкортостана Ириной Остин. Обе были в нарядных кокошниках, сарафанах и душегрейках… Настя запомнилась и понравилась абсолютно всем.
Воды с тех пор утекло немало. И вот уже Анастасия Горбова заканчивает коррекционную школу-интернат, вместе с почетными грамотами alma mater, коими наградили практически всех будущих выпускников, получив сразу два красных диплома ДМШ №1 имени Наримана Сабитова, чей филиал очень успешно действует в 28-й. Один красный диплом свидетельствует об окончании знаменитой Сабитовской школы по классу фортепиано, а второй, тоже в красных корочках, - об окончании ДМШ №1 по классу… курая! Верьте – не верьте, читатель, но это так. В игре на поющем тростнике Настя Горбова достигла значительных высот, завоевав лауреатские звания всевозможных творческих состязаний. В ответ на вопрос о том, куда она собирается поступать после школы, девушка, ни минуту не раздумывая, отвечает: «В Уфимское училище искусств. Хочу стать теоретиком!» - «То есть не певицей?!» - «Нет, думаю, это от меня никуда не уйдет. Я ведь певицей себя совсем не считаю. А вот теоретические дисциплины мне крайне необходимы. Я сочиняю музыку, и мне явно не хватает такого рода знаний… Важно, мне кажется, и музыковедческую науку постичь. Все в жизни пригодится».
Нашу беседу слышит преподаватель Насти по классу курая Руслан Мулюков и вступает в разговор: «Вы знаете, Настя часто говорит о том, что хотела бы освоить много профессий. Она талантливая, упорная и своего однозначно добьется. Я мечтаю о том, что когда-нибудь она напишет достойное произведение для курая. У нее получится!»
…В этот день в Уфимской коррекционной школе-интернате №28 в числе будущих выпускников не было того, кому бы единственному вручили колокольчик, дабы наполнить кабинеты, зал и коридоры школы трелью последнего звонка. Посовещавшись, педагогический коллектив решил, что каждый из тринадцати плюс двое уже поступивших в училища – достойны этой чести. Так они и стояли своей могучей кучкой, передавая золотистый «бубенчик» из рук в руки. И неслись-неслись-неслись под сводами alma mater, ударяясь в двери, окна и вырываясь наружу, мелодичные трели такого важного в жизни ребят и такого незабываемого последнего звонка… Трели эти, простите, взору недоступны, но они навсегда остаются в памяти и в сердце, которое у этих детей особенно зорко и все чувствует и понимает.

Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Эта трель всегда приведёт их к родному порогу...

Эта трель всегда приведёт их к родному порогу...

Эта трель всегда приведёт их к родному порогу...

Эта трель всегда приведёт их к родному порогу...

Эта трель всегда приведёт их к родному порогу...

Дата создание новости 25-05-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 3 447     Номер: 36(13506)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.