$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Учебный год не за горами

Школа встретит юбилей в теплом красочном наряде


Школа встретит юбилей  в теплом красочном наряде

Август для большинства школьников проходит под знаком сборов и подготовки к новому учебному году. Дети вместе с родителями "штурмуют" магазины в поисках новых портфелей, тетрадей, обуви и формы. Новую "одежку" приобретают и образовательные учреждения, ожидающие своих главных жильцов. И уфимская школа № 104 имени Минигали Шаймуратова, что располагается в Демском районе, - не исключение.

Здание, обосновавшееся на улице Таллиннской, 25, впервые открыло свои двери для учеников в 1963-м, естественно, 1 сентября. Так что новый учебный год станет для него юбилейным. К своему пятидесятому дню рождения школа приближается в особом наряде. Уже второе лето здесь идет масштабный ремонт. В 2012-м на двадцать миллионов рублей, выделенных из городского бюджета, старые деревянные окна заменили в здании на пластиковые, полностью обновили кровлю, поменяли систему отопления и сантехнику, установили новые межкомнатные и внешние двери, отремонтировали часть гардеробной, в актовом зале появились современное потолочное покрытие и входная группа.
...На подходе к 104-й сразу бросается в глаза необычная ограда. Небольшие пролеты, состоящие из кованого хитросплетенного узора, украшает золоченая фигура национального героя башкирского народа Салавата Юлаева. Пройдя во двор, оказываемся в эпицентре масштабных работ. Старые доски, снятые с полов, остатки плитки, строительные леса - все здесь говорит о том, что ремонт в самом разгаре. А нас уже встречает директор школы Елена Павлова.
- Осталось меньше месяца, а работы еще много, поэтому приходится трудиться в полную силу, даже в выходные дни, - делится Елена Владимировна. - К сожалению, погода вмешалась в наши планы. Если бы не дожди, с фасадом, наверное, уже бы закончили.
Ремонт внешней стороны здания - едва ли не самая масштабная часть нынешнего преображения 104-й. Ее директор рассказала нам о том, что в левом крыле, где занимаются начальные классы, зимой постоянно возникала острая проблема - комнатная температура опускалась до шестнадцати-восемнадцати градусов, поэтому малышам приходилось сидеть на уроках в верхней одежде. В новом учебном году никакой мороз им уже не страшен - с наружной стороны на стенах появилась минеральная вата толщиной в десять сантиметров, которая способна заменить почти полметра кирпичной кладки. Работы в этой части уже подходят к концу. Осталось только облицевать новое покрытие штукатуркой, окрасить его в приятный глазу солнечный цвет, и "младшее" крыло будет готово принять в "теплые объятия" сто пятьдесят нынешних первашей и остальных учащихся начальных классов.
Оказавшись внутри здания, чувствуем, как почва... уходит из-под ног. Все дело в том, что в коридорах школы проводится замена напольного покрытия. Старые, потрескавшиеся доски с широкими щелями остались в прошлом. Теперь здесь появится брекча. Несмотря на небольшую стоимость материала, пол получается удобным и красивым.
Проходим дальше и попадаем в один из классов, в котором видим и недавно установленную раковину. Кстати, подобные ей появились во всех комнатах. А к ним идут новенькие трубы - системы горячего и холодного водоснабжения тут заменили в середине лета. Правда, работы в кабинетах не закончены - еще предстоит подготовить стены и потолок под покраску и "нарядить" их, чему будут способствовать новые цвета. Продолжается ремонт и в зале ритмики. В нем укладывают деревянное покрытие: пол для юных танцоров и ребятни, занимающейся пластическими дисциплинами, обещает быть отличным. Общая сумма, затраченная на ремонт - чуть менее семи миллионов рублей. Средства были выделены из Федерального бюджета на условиях софинансирования с бюджетом городским.
Итак, преображение школы в самом разгаре. Но, уверены, к началу осени она успеет окончательно поменять свой наряд, "смыть" следы строительной пыли и наполниться ароматом цветов, которые обязательно принесут на праздничную линейку ученики 104-й.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Школа встретит юбилей  в теплом красочном наряде

Дата создание новости 10-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1897     Номер: 153(12301)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.