$ - 64.2101
€ - 70.6761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

ГРАМОТНАЯ ПЛАНЕТА

Тотальный диктант: на Земле и в космосе


Тотальный диктант: на Земле и в космосе

В акции по проверке грамотности “Тотальный диктант”, которая пройдет 12 апреля, примут участие жители 350 городов в 45 странах мира, а также космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях.

В нынешнем году состоится уже одиннадцатый с момента своего старта Тотальный диктант, и, по прогнозам организаторов, в акции примут участие более 50 тысяч человек. Добровольная проверка знания русского языка охватит 20 часовых поясов на всех 6 континентах планеты. Самый северный населенный пункт, в котором напишут текст - поселок Диксон на Таймыре (Россия), самый южный - внутриконтинентальная антарктическая научная станция “Восток”. Самая западная площадка Тотального диктанта расположена в Сан-Хосе (Калифорния, США), восточная - в Окленде (Новая Зеландия). Автор текста Тотального диктанта-2014 - известный российский писатель Алексей Иванов. По традиции автор лично прочитает своё сочинение на родине проекта - в Новосибирске.
Федеральным космическим агентством также было принято решение поддержать акцию. Член экипажа МКС лётчик-космонавт, бортинженер 39-й экспедиции Олег Артемьев напишет текст диктанта в космосе.
К участникам акции ныне вновь присоединятся сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ). На 3-х станциях (“Мирный”, “Восток” и “Беллинсгаузен”) они напишут текст под диктовку, далее их работы будут переданы в “Арктический и антарктический научно-исследовательский институт” (ААНИИ), а затем в экспертную комиссию проекта “Тотальный диктант” для проверки.
Для тех, кто не сможет лично прийти на одну из площадок в 2014 году, телекоммуникационный партнер акции компания ТТК организует онлайн-трансляцию из 6 городов России. На странице http://totaldict.ru/live/ можно будет наблюдать диктовку в прямом эфире, набирать текст в специальной форме, а потом автоматически проверить его и получить полный разбор ошибок.
- Тотальный диктант - это, прежде всего, диктант, который пишут ручкой на бумаге, но мы понимаем, что не у всех желающих есть возможность в нужное время прийти на место его проведения. Для тех, кто не сможет стать участниками акции в 2014 году, мы добавили онлайн-форму с автоматическим определением результатов, благодаря которой свою грамотность может проверить любой желающий. Уверен, что для многих это станет отличной подготовкой к участию в испытаниях следующего года, - отметил сооснователь и идеолог акции Егор Заикин.
По словам вице-президента по корпоративным коммуникациям Компании ТТК Татьяны Семеновой, трансляция Тотального диктанта пользуется все большой популярностью у пользователей интернета. В 2013 году в режиме реального времени ее посмотрели 17 тысяч пользователей, в то время как количество участников на площадках проекта превысило 30 тысяч человек. В нынешнем году организаторы ожидают еще большего внимания к проекту и приглашают всех желающих, интересующихся русским языком, написать диктант онлайн.
Подготовила Татьяна ВАРИЦКАЯ.
НА СНИМКАХ: уфимцы пишут Тотальный диктант-2013.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Тотальный диктант: на Земле и в космосе

Дата создание новости 8-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1160     Номер: 66(12464)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.