$ - 74.4373
€ - 90.3743
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЗНАЙ НАШИХ!

Есть только МиГ


Есть только МиГ

Восьмиклассник уфимского лицея № 123 Денис Газутдинов стал победителем XI Международной олимпиады по истории авиации и воздухоплавания имени Можайского. Проходит соревнование в два тура: заочный (в интернете) и очный (в Москве в форме Молодежного симпозиума). В этом году участниками первого тура стали более 250 школьников и студентов из России и пяти стран СНГ.
Тяга к авиации у юноши из Уфы не случайна. Бабушка и дедушка Дениса познакомились у самолета-памятника МиГ-19, папа и мама работали в Уфимском государственном авиационном техническом университете. Увлечение сына родители всячески поддерживают, помогают в поиске материалов и подготовке к выступлениям.
- Мне нравится сама идея полета и как она реализуется, - говорит Денис. - Когда три года назад учительница математики предложила мне участвовать в олимпиаде по истории авиации, я с радостью согласился. Выбрал тему “Забытые проекты XX века”, написал небольшое исследование об истории экранопланов...
Тогда, пройдя заключительный тур, 13-летний школьник завоевал специальный приз в номинации “Историческая память” престижной международной олимпиады, которая ежегодно проводится Клубом авиастроителей и Академией наук авиации и воздухоплавания при поддержке Союза машиностроителей России.
Через год на X олимпиаде Денис получил статуэтку “Колибри” - приз зрительских симпатий Клуба авиастроителей за первое место в рейтинге популярности на сайте олимпиады. Его работа называлась “Есть один МиГ в моём прошлом и будущем, или Почему устанавливают памятники самолётам”.
- Первый год я ездил на олимпиаду скорее с чисто ознакомительной целью, - рассказывает юный исследователь, - во второй раз подошел к мероприятию серьезнее, оценив его масштабность. Ну а в этом году ощущал себя уже полноправным участником, готовым побороться, скажем, за второе или третье место. Все желали только удачи, и даже прошлогодний победитель и мой хороший друг Максим Храмов из Ульяновска сказал мне: “Занимай мое место, я его тебе оставил!” Не заглядывая в конспект, я обстоятельно изложил свою тему, ответил на все вопросы и... занял первое место! Это было несколько неожиданно, но очень приятно и почетно. Никогда не забуду, как принимал поздравления от таких знаменитых людей, как Генрих Новожилов, Степан Микоян, Марина Попович, Радмила Тонкович, Сергей Кувшинов, дочь Михаила Миля!
В рамках культурной программы участники олимпиады побывали на ОАО РКК “Энергия” имени Сергея Королева, где прикоснулись к спускаемому аппарату первого в мире космонавта Юрия Гагарина, увидели многоместный аппарат “Восход-2”, из которого впервые в мире Алексей Леонов осуществил выход в открытый космос, натурные макеты первого международного орбитального комплекса “Союз-Аполлон” и орбитальной станции “Салют” и многое другое.
В прошлом году Денис как участник олимпиады получил возможность отдохнуть и позаниматься в Международной летней аэрокосмической школе имени летчика-испытателя Урала Султанова в Давлекановском районе. В этом году молодого человека друзья и наставники с удовольствием ждут в летнем лагере.
Станет ли увлечение профессией? Денис однозначно отвечает, что непременно свяжет свою жизнь с авиацией. Правда, пока затрудняется сказать, будет ли это область проектирования или создания авиационной техники.
Марина КУЛИКОВА,
пресс-центр УГАТУ.

Дата создание новости 14-05-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1212     Номер: 90(12488)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.