$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

УРОКИ АРИФМЕТИКИ

Дорогие наши дети


Дорогие наши дети

Вот уже второй месяц, изнывая от жары, мы уповаем на милость природы и просим ее хоть на пару дней охладить свой пыл. Но в то же время многие из нас в глубине души таят желание продлить лето ещё на месяц-другой. Однако время неумолимо, и календарь каждый день напоминает нам о приближении осени. С особым трепетом этого ждут школьники и особенно их родители. Август наполнен суетой и заботами по подготовке к школе, покупке всего необходимого.

С полной уверенностью в том, что говорить об этом "забеге за экипировкой школьника" можно, только приняв в нем личное участие, я отправляюсь со знакомой, мамой будущего первоклассника, по магазинам. Конечно же берем с собой и виновника "торжества". При встрече задаю ему традиционный для этого возраста вопрос: "В школу-то хочешь?", на что Максим устремляет взгляд в небо и задумывается.
...В первую очередь решили купить форму. В Уфе в некоторых школах она теперь необходима. Там же, где уставом учебного заведения это не оговорено, родители иногда
шьют форму на заказ. Большинство же мам и пап предпочитают третий вариант - покупать готовую форму самостоятельно. За ней-то мы и отправились на ярмарку школьных товаров. Костюм для мальчика здесь стоит от двух до четырех тысяч рублей. При виде таких ценников мы задумались: и вправду, не лучше ли было пошить костюм на заказ?.. Нашу дискуссию прервала одна из покупательниц.
- Готовая форма удобнее тем, что её можно примерить и выбрать подходящий фасон, - сказала Мария, мама симпатичной третьеклассницы. - В прошлом году у нас был не слишком удачный опыт заказа формы в ателье. Проблема в том, что, как правило, мерки снимают в конце весны - начале лета. За каникулы дети вытягиваются и прибавляют в весе. Поэтому перед школой форма дочери стала попросту мала, так что ее пришлось перешивать. В итоге она, конечно, обошлась дешевле готовой, но не каждый захочет такой суеты.
В поисках костюма для Максима мы побывали в детских магазинах крупных сетей и на рынках. Цены там незначительно отличаются от ярмарочных. Но главный минус рынков - отсутствие гарантии и возможности возврата.
Пока наш маленький модник примерял костюмы разных фасонов и фактур, я обратила внимание на наряды для девочек. Их цена оказалась несколько ниже. Традиционное платье с фартуком - от восьмисот рублей, сарафан с блузкой - около тысячи. Полноценный костюм (пиджак, юбка, иногда брюки) дороже - от двух тысяч рублей. Плюс к этому обязательно нужно купить праздничную и повседневную блузку для девочки и пару-тройку рубашек мальчику. Их цена колеблется от пятисот до тысячи. Около двух тысяч рублей придется отдать и за спортивную форму. Сюда входят также пара футболок и кеды.
Опытные мамы подсказали, что важно подобрать правильную сменную обувь. В школах теперь просят приносить такую, подошва которой не будет оставлять черных следов на напольном покрытии. Ещё один значимый критерий - ноги в ней не должны потеть. А гарантировать это может только обувь из натуральной кожи. Стоит такая от тысячи рублей, но экономить в этом случае мы не стали, все-таки здоровье ребенка важнее.
Следующий неотъемлемый атрибут любого школьника - ранец.
- Вес портфеля ученика начальных классов не должен превышать килограмма, - вспоминаем мы советы экспертов. - Также следует обратить внимание на спинку и низ ранца - лучше, если они твердые и устойчивые, позвоночник ребенка всегда будет находиться в правильном положении. Школьнику удобнее носить ранец с пластмассовой ручкой.
С покупкой ранца мы также не стали торопиться и провели мониторинг цен. В фирменном детском магазине цена сумок для мальчиков и девочек составляла от полутора до четырех тысяч рублей. Чуть дешевле - на вещевых рынках. Ценовой минимум мы обнаружили в уличных палатках недалеко от последних. Здесь ранец можно найти за шестьсот - тысячу рублей. Продавцы честно признались, что производят товар в Китае, хотя на ярлыке и значится Москва. Они же рассказали, что цена на рюкзаки по сравнению с прошлым годом выросла. Проверив приглянувшийся портфель на соответствие требованиям санитарно-гигиенических норм и убедившись, что он не на много хуже фирменного, мы решили сэкономить и купить ранец здесь. Так в арсенале нашего будущего школьника появился яркий рюкзак. К этому времени мальчик заметно подустал и начал терять интерес ко всему происходящему. Но пока мама Максима рассчитывалась за очередную покупку, я заметила в глазах нашего маленького спутника огонек. Оказывается, неподалеку от палатки с рюкзаками он увидел стол с канцелярскими товарами. Яркие, украшенные всеми мыслимыми и немыслимыми иллюстрациями, они не могли оставить его равнодушным. Поддавшись соблазну, мы решили запастись всеми письменными принадлежностями здесь же. Многообразие в оформлении тетрадей поразило не только завтрашнего школьника, но и нас, взрослых. На покупку самых привлекательных (по мнению будущего первоклассника, ими оказались именно тетради с Человеком-пауком) ушло немало времени и финансов. Несколько тонких тетрадей в клетку и линейку, ручки, карандаши простые и цветные, дневник, ластики, линейка, пенал, клей, пластилин, краски, папки и обложки - все это "съело" больше тысячи.
По дороге домой мы попытались подсчитать, в какую сумму вылились сборы Максима в первый класс. Цифра оказалась приличной - порядка десяти тысяч рублей. Но все мысли о дороговизне современной жизни развеялись благодаря нашему юноше прекрасному, с довольным видом рассматривающему Человека-паука и других мультяшных героев на тетрадях. Глядя на него, я решила повторить свой вопрос. Появилось у него теперь желание идти в школу? Максим заулыбался и радостно кивнул ...

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фотоэтюд Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 18-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1765     Номер: 159(12057)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.