$ - 61.2610
€ - 72.2390

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чтобы сердечки бились ровно

“Комнаты примирения” для спасения от разводов

"А школьный вальс для них станцует осень"


"А школьный вальс для них станцует осень"

В минувшую среду в Уфе в стенах Национального Молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима состоялось торжество в честь предстоящего Дня учителя. Это тот редкий случай, когда наши замечательные учителя, руководители образовательных учреждений отложили на время свои дела, учебники, пачки ученических тетрадей и пришли на праздник.

...Какие они разные на рисунках детей! Строгие, улыбающиеся, совсем молодые - и те, у кого за плечами уже огромный педагогический опыт. Но главное, что в каждом рисунке выставки, украсившей фойе театра, много солнца. А это значит, что учителя щедро дарят школьникам не только свои знания, но и душевное тепло. А его так порой не хватает нашим детям. Уважаемые родители, скажите, положа руку на сердце, сколько минут в день (да-да, минут!) вы можете уделить своему ребенку? В будний день очень немного, в лучшем случае, сил и времени хватает на проверку уроков и дневника. Поэтому во многом мы с вами полагаемся на учителей: они научат, подскажут, объяснят, воспитают. Поэтому школу и называют вторым домом, и сегодня это звучит особенно актуально.
Всех педагогов, собравшихся в уютном зале театра, с профессиональным праздником поздравил глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.
- Вы - главное богатство нашей образовательной системы. Благодаря высокому профессионализму, педагогическому таланту, вы раскрываете способности детей, даете им глубокие знания, помогаете учащимся определить свое призвание, выбрать жизненный путь, - подчеркнул Ирек Ишмухаметович.
А еще он сказал о том, что к учителю во все времена предъявлялись самые высокие требования. Отрадно, что уфимские педагоги всегда в центре общественной жизни. Сохраняя позитивный опыт, накопленный в отечественной системе образования, они активно внедряют педагогические инновации. От имени горожан глава Администарции Уфы также приветствовал и ветеранов образования, тех людей, кто является примером для молодых учителей, образцом глубокой преданности своему призванию.
Пользуясь случаем, Ирек Ялалов поздравил с назначением на пост министра образования Республики Башкортостан Гульназ Радмиловну Шафикову. Министр, в свою очередь, обратилась с теплыми словами к залу, пожелав работникам образования терпения, вдохновения, успехов и благодарных учеников.
Аплодисменты в зале не смолкали. Сначала они гремели в честь людей, которым вручал награды Ирек Ялалов: лучшие представители столь важной сферы в этот день были удостоены звания "Почетный работник общего образования Российской Федерации". А потом собравшиеся горячо благодарили мастеров культуры, подаривших в честь праздника замечательный концерт.
Позже в кулуарах удалось поговорить с некоторыми из учителей, получивших высокие российские награды.
Элла Александровна Радаева, учитель русского языка и литературы лицея № 60, имеет большой стаж - тридцать четыре года. Как многие маленькие девочки, в детстве мечтала стать врачом или учителем. Вместе с подружками где-то находила школьные журналы, выставляла в них оценки. Писали мелом на заборах, стенах. Элла ухитрялась в качестве школьной доски использовать даже внутренние стены шифоньера!
- Сейчас веду семиклассников. Интересные ребята, открытые, много знают, - рассказывает учитель. - Работать с ними очень нравится. А волнует меня, как и многих коллег, вот что: сегодня в школе мало молодежи. А ведь нам, рано или поздно, нужно будет передавать детей в надежные руки. Хочу обратиться к нынешним студентам: не бойтесь школы, профессия учителя очень интересная!
Информатику в гимназии №16 Наталья Николаевна Мельникова преподает двадцать шесть лет, с момента основания компьютерного класса. Она была в числе первых выпускников - специалистов по вычислительной математике Башкирского государственного университета. Считает, что среди детей сейчас немало так называемых многозадачников. Они прекрасно владеют гаджетами, поглощают огромное количество информации, но не успевают ее глубоко осмыслить. Задача учителя - направить их в нужное русло, и у Натальи Николаевны это прекрасно получается. Надо сказать, что среди ее учеников много тех, кто будущее свое связал именно с информатикой, поступив в престижные учебные заведения.
- А как, на Ваш взгляд, говорит по-немецки Владимир Владимирович Путин? - задаю несколько неожиданный вопрос учителю немецкого языка гимназии № 86 Светлане Алексеевне Соколовой, которая также в числе награжденных.
- Хорошо, очень хорошо говорит, - ответила она.
- А Вы смогли бы убедить меня за несколько минут нашего общения, что моему ребенку, изучавшему до недавнего времени английский язык, с пятого класса необходим еще и немецкий? - спрашиваю учителя. И, забегая вперед, скажу: Светлана Алексеевна меня за пять минут убедила. Ведь, занимаясь несколькими иностранными языками, школьник вырастает поликультурной личностью. Потому что на уроках дети не только учат сам язык, грамматику, но знакомятся с традициями, культурой разных стран. К слову, в мире на немецком говорят около ста миллионов человек, и это немало.
- К сожалению, сегодня во многих школах немецкий не изучают, - сожалеет Светлана Алексеевна. - Наша гимназия словно небольшой языковой островок. Считаю, что детей нужно мотивировать. У нас, например, таких мотиваций немало. И одна из них - немецкий языковой диплом, дающий возможность выпускникам гимназии учиться в университетах Германии, не сдавая экзамен по немецкому.
...Человек со временем забывает о многих событиях, людях. Но школьные годы, друзья, учителя всегда остаются в памяти. И какое счастье, когда ты заходишь спустя много лет в школу и видишь знакомые лица. По сей день в моей родной школе № 10 трудится Эра Саматовна Валиева. В День учителя она отметит свой красивый юбилей. Большую часть трудовой биографии Эра Саматовна возглавляла педагогический коллектив и сегодня занимает нелегкий пост заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Она помнит каждого выпускника по имени, никогда не бывает равнодушна к судьбам учеников. Во время праздника довелось познакомиться с новым директором нашей школы, заступившей на эту должность буквально месяц назад. Раушана Талгатовна Галлямова сказала:
- Я благодарна судьбе за то, что попала в дружный, прекрасный коллектив со столь добрыми традициями.
Официально День учителя в России отмечают 5 октября. Но традиции старой школы, когда учителя праздновали в первое воскресение октября, живы. И поздравляют многие своих наставников заранее. Так что уже сегодня с утра потянутся в школу нарядные ученики с букетами цветов. А школьный вальс для учителей станцует сама осень.

Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКЕ: Светлана Соколова, Элла Радаева, Наталья Мельникова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 2-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 982     Номер: 190(12838)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


22 мая 2018 г. №41(13221)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 10