Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Вспомним былое

Наша маленькая планета счастья


 Наша маленькая планета счастья

30 октября 1860 года в Уфе торжественно открыли 2-ю приходскую школу (улица Большая Казанская, ныне Октябрьской Революции). За 155 лет ее статус многократно менялся, менялся и адрес. Сейчас это лицей №5 Кировского района Уфы.

Мы, выпускники 80-90-х годов XX века, учились в школе-лицее №5/6 (потом просто лицей №5). В те годы в это учебное заведение стремились школьники со всех концов города, количество учеников доходило до 2800.
Планка требований была высокой, но в стенах лицея царила творческая атмосфера, объединяющая медицину, математику, радиотехнику, экономику, юриспруденцию, педагогику, музыку.
Школа сотрудничала почти со всеми высшими и средними учебными заведениями, занятия проходили в университетских аудиториях, где мы, старшеклассники, чувствовали себя почти студентами. С нами работали вузовские преподаватели, в том числе известные ученые - доктор философских наук Марат Сулейманов, доктор филологических наук Лена Саяхова, доктора педагогических наук Владимир Сухов и Санида Сатбалдина. Была установлена тесная связь с шефами с завода коммутационной аппаратуры (затем “БЭТО”). Мы учились и работали в цехах, практику проходили сотни школьников. За два года дети получали специальности монтажников электронных приборов и аппаратуры связи, наладчиков станков с числовым программным управлением. К сожалению, к концу 90-х годов завода фактически уже не стало.
Нас воспитывали не беседами на душещипательные темы (это нельзя, так нельзя, а делать так-то...), нам создавали условия для выбора и развития. Сколько разных секций и кружков было в лицее! Неслучайно мы, ученики школы №5, лидировали в районе, городе и республике по спорту, были призерами олимпиад по многим предметам. На базе музыкальных классов работали три хора - младших, средних и старших классов, в них занимались более 300 человек. Был и хор мальчиков, единственный в городе, ТЮЗ, свой кукольный театр, духовой оркестр и вокально-инструментальный ансамбль. Для учеников организовали танцевальные кружки - ансамбли народных, спортивных и бальных танцев.
О нашем здоровье в школе заботились на деле, а не на словах. После фенольной катастрофы 1989 года учебное заведение своими силами открыло один из первых стационаров, в котором ежегодно получали лечение несколько сотен учащихся. Да и вся школьная атмосфера: высокий профессионализм, качественные уроки, педагогическая этика, грамотно составленное расписание занятий (при широкой связи с вузами это, наверное, непросто было сделать) - все это помогало нам чувствовать себя более уверенно и комфортно, справляться с массой проблем и стрессов.
Видимо, неслучайно мы встречали зарубежных гостей из разных стран (Англии, Голландии, Франции, Германии, США) и представителей министерств РБ и РФ, депутатов Государственной Думы - значит, опыт нашего учебного заведения их интересовал. Оно было признано “Лучшей школой России” и “Красивой школой”.
Какой ценой это доставалось коллективу и его главному дирижеру - директору Розе Имадеевне Файрузовой (1982-2000 годы), знают только они сами! Да, наш лицей №5 был настоящей планетой счастья! Учителя уделяли внимание не получению суммы знаний, а учили учиться. Мы, бывшие школьники, гордимся нашей школой. Тысячи ее учащихся нашли свое место в жизни, стали достойными гражданами страны.

Выпускники 1980-1990 годов,
Булатова Ш.Э. (зам. главного врача
по хирургии БСМП), Зайнуллина И.А. (врач БСМП), Валиев М.Ш. (к.э.н., экономист, финансист), Якупов Р.С. (хирург БСМП, к.м.н.), Столярова Т.В.
(зав. отделением БСМП), Ахмадеева Н. (учитель математики гимназии №3) и другие.

Дата создание новости 20-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 904     Номер: 224(12872)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.