$ - 59.9570
€ - 60.8957

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тотальный диктант

Запятых было много, а шпаргалки - ни одной


 Запятых было много,  а шпаргалки - ни одной

...Погода в субботний день выдалась на славу: безоблачное небо, двадцать четыре градуса по Цельсию и легкий ветерок располагали к приятной прогулке. Но сотни уфимцев выбрали не легкий променад по городу или вылазку в парки и на садовые участки, а решили в каком-то смысле вспомнить детство. Они рискнули сесть за настоящую парту, восстановив в памяти забытые, быть может, правила русского языка. Ну а некоторые из них и вовсе по школьной привычке умудрились... подглядывать в тетрадь к соседу.

Итак, 16 апреля к международной просветительской акции “Тотальный диктант” присоединились тринадцать городов и населенных пунктов нашей республики: Уфа, Салават, Стерлитамак, Белебей, Белорецк, Бирск, Ишимбай, Кумертау, Мелеуз, Нефтекамск, села Раевский, Большеустьикинское, Зилаир. В столице Башкортостана диктант писали на двадцати площадках. Для этого организаторы выбрали крупнейшие вузы и ссузы региона - УГАТУ, БашГУ, БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, ВЭГУ, УГНТУ, УГУЭС, текст под диктовку писали в Национальной библиотеке РБ имени Ахмет-Заки Валиди, в Доме Государственного Собрания - Курултая республики и даже в фитнес-клубе и банке! А вот идея многих россиян написать диктант онлайн с помощью официального сайта, увы, не увенчалась успехом. По словам идеолога проекта Егора Заикина, “сайт не выдержал наплыва желающих и “упал” из-за пиковых нагрузок”.
...В учебном корпусе № 9 Уфимского государственного авиационного технического университета как обычно многолюдно, и отнюдь не из-за студентов УГАТУ. В аудиторию № 1 продолжают прибывать желающие получить оценку своей грамотности. Листочки и ручки организаторы уже приготовили, к ним прилагаются приятные бонусы - купоны для участия в столичных проектах и шоколадка.
В нынешнем году организаторы акции выбрали в качестве текста отрывок из готовой, но неизданной книги детского писателя, поэта, драматурга Андрея Усачева. Главной темой “Тотального диктанта-2016” стала история возникновения письма в древних цивилизациях. В первый раз прослушав текст с пунктуационными “лабиринтами”, который читала ведущая радио Ретро FM Надежда Марьина, некоторые растерялись: похоже, дело-то совсем не простое... (Кстати, сам автор по поводу “тернистости” своего отрывка заметил: “Я как мог отказывался от участия в этом проекте, ведь книжки у меня простые. По ним сможет написать диктант любой ученик второго или третьего класса. В итоге к работе над отрывком привлекли филологов, которые отлично справились с задачей и “усложнили” первоначальный текст.”)
Впрочем, идеологи акции постарались по максимуму облегчить процесс написания диктанта. Еще в феврале в городе заработали бесплатные курсы “Русский по четвергам”. Занятия проходили в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы, последний “урок” состоялся прямо перед самим диктантом - 14 апреля. А 16-го, за несколько минут до начала, координаторы прошлись по самым “хитросплетенным” местам: чаще всего вызывают затруднения именно названия географических точек.
Что интересно, попробовать свои силы решились не только студиозусы, но также школьники и люди совсем взрослые. Заведующие отделениями Республиканского онкологического диспансера, доктора медицинских наук Гузель Баталова и Василий Пушкарев в один голос твердят: для них балл не имеет значения, “гораздо важнее оценить уровень своей грамотности.” Если для Василия Александровича это первый в его жизни “взрослый” диктант, то Гузель Юрьевна становится участником акции второй год подряд.
- Врач должен быть внимателен не только к своей профессии и тем, кого он лечит. Он также обязан прекрасно разбираться и в других сферах жизни, - уверена Гузель Баталова. - Мы пишем диссертации, монографии, готовим к публикации множество статей, даем студентам азы медицины, и все это требует знания всех тонкостей русского языка.
А Василий Пушкарев поделился еще одной причиной, по которой он решил взяться за ручку:
- С тех пор, как я изучал в институте основы великого и могучего, прошел не один десяток лет, и мне стало интересно, насколько за это время изменился язык, как он развивается, какими новыми правилами обогатился. А где это проверить, кроме как не на Тотальном диктанте? - шутливо подмигивает Пушкарев. - Чем мы хуже жителей Таиланда?
Нет, доктор медицинских наук не ошибся и не запутался. Как оказалось, его знакомая по имени Ольга организовала Тотальный диктант для русскоязычного населения в Таиланде! И те с удовольствием откликнулись. Вдохновившись азартом “таиландских” земляков, Василий Александрович решил в следующем году показать пример, достойный его родного отделения:
- Обязательно кинем клич по всему диспансеру и штурмом возьмем целый корпус университета! - пообещали наши новые знакомые.
Вместе со взрослыми решила попытать счастье и “молодая гвардия” - семиклассницы Амелия, дочь Гузель Баталовой, и ее подруга Дарья. Судя по всему, девчонки не волнуются: как-никак, диктанты в седьмом классе - явление нередкое.
Но если школьницы рассчитывают на собственные знания правил русской орфографии и пунктуации, то воспитательница одного из столичных детских садов Элиза Закирова признается: будет полагаться только на интуицию:
- Мои воспитанники мне рассказывали о том, как их братья, сестры, родители готовятся к Тотальному диктанту, а позже поинтересовались: “А вы пойдете?” Не передать словами, как мне стало стыдно. На семейном совете решили: зарегистрируюсь на сайте и пойду. Ничего заранее не зубрила. Тем не менее постараюсь не разочаровать своих птенчиков и не схватить “двойку”!
...В общей сложности диктант длился почти полтора часа. Результаты станут известны после 20 апреля. Награждение отличников состоится 22 апреля в Национальной библиотеке РБ имени Ахмет-Заки Валиди в 15.00. Получить работы, консультацию филолога и сертификат участника можно 26, 27, 28 апреля в БГПУ с 18.00 до 20.00.

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.




 Запятых было много,  а шпаргалки - ни одной

Дата создание новости 19-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1595     Номер: 73(12971)     Версия для печати

16 августа 2022 г. №56(13618)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.