$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Шагаем к вершинам правописания...под диктовку

Тотально популярен и грамотно настроен


Тотально популярен и грамотно настроен

Чистый лист бумаги, ручка и попытки вспомнить школьный, а может быть, и университетский курс русского языка. И это не оценки хорошей ради - "пятерка" или "двойка" никак не повлияют на школьный аттестат, диплом о высшем образовании или дальнейшую жизнь... Вот только кто-нибудь однажды вечером сядет и повторит правила орфографии или пунктуации. Разве это не результат?

Ежегодно акция "Тотальный диктант" объединяет сотни тысяч человек по всему миру, в глобальной проверке грамотности принимают участие люди разных возрастов, национальностей, вероисповеданий. Главное условие - умение писать на русском языке и, если получится, без ошибок.
...И вот в минувшую субботу у уфимцев была возможность в очередной раз проверить свои знания. "Тотальный диктант" прошел на восьми площадках, среди которых были Национальная библиотека РБ имени Ахмет-Заки Валиди, Уфимская спецшкола-интернат №28 для инвалидов по зрению, где писали методом Брайля. Мы с фотокорреспондентом Лилией Загировой каждый год собирались принять участие в акции, но находились какие-то более важные дела, а подчас и отговорки. На сей раз редакционное задание решило судьбу нашей субботы, и мы отправились в Уфимский государственный университет экономики и сервиса. Кстати, место выбиралось исключительно по принципу географической близости к нашим домам.
- Вы тоже пришли диктант писать? Такие молодцы, - приветливо улыбается гардеробщица, принимая верхнюю одежду.
- Вам в 222-ю аудиторию, - подсказывает девушка из числа волонтеров.
Почему-то ожидали увидеть на втором этаже вуза исключительно студентов, но здесь собрались люди разных возрастов. К участникам акции присоединились и ректор УГУЭС Наталья Солодилова, университетские преподаватели. Наверняка кто-то из учащихся потом будет рассказывать, как писал диктант за одной партой со своим педагогом. Но это после, а пока в аудитории царит хорошее настроение, собравшиеся шутят по поводу своих знаний, делают прогнозы: "Только за "пятеркой" пришли, но будем рады и "тройке"...
Пекарь одной из продуктовых сетей Светлана Кузнецова во второй раз принимает участие в "Тотальном диктанте". В ее школьном аттестате красуется "четверка" по русскому языку, и особых проблем с грамотностью никогда не возникало. Однако результаты прошлой проверки знаний ее не порадовали, и ныне она надеется улучшить их.
- Затруднения вызвали диалоги, прямая речь. И, к моему большому сожалению, не смогла попасть на разбор ошибок, так как работала, - рассказывает Светлана Викторовна. - А в этом году проходили специальные подготовительные курсы, но занятость опять не позволила на них попасть. Жаль!
А вот студент третьего курса УГУЭС Иван Дюльдин впервые принимает участие в "Тотальном диктанте" и очень надеется получить "четверку". Впрочем, он пришел сюда не за оценками, а проверить знания, да и отдохнуть в каком-то смысле. Сессия на носу, и акция - хороший повод немного отвлечься.
- Мы не собираемся отнимать сотовые телефоны или искать шпаргалки. Понимаем, что каждый из вас пришел сюда получить удовольствие и проверить себя, - говорят организаторы перед началом испытания.
Что касается самого текста, то его написал литературовед и прозаик Евгений Водолазкин. Он же зачитал отрывок своего произведения в Новосибирском государственном университете (видеоверсия была доступна и в Уфе), заранее предупредив и приободрив участников акции - "запятых много, но вы с ними справитесь". По его словам, сначала знаков препинания было меньше ("я сам больше люблю точки"), но комиссия потребовала усложнить предложения, с чем Евгений Германович успешно справился.
В УГУЭС "диктатором" был главный редактор журнала "Бельские просторы" Юрий Горюхин, после первого же прочтения в зале повисла тишина, стало понятно: с запятыми, двоеточиями и тире возникнут проблемы. Только организаторы настроены оптимистично - "да, есть авторская пунктуация, но текст неинтересный, потому что простой".
- Мы в Полежаевском парке, середина
июня, - начинает диктовать Юрий Горюхин.
Участники акции, словно школьники, склоняются над своими листочками, старательно выводя слова. И если студентам привычно держать ручки, записывать конспекты лекций, то кто-то уже отвык.
- Не спешите, мы же не каждый день диктанты пишем, - то и дело прерывают Юрия Горюхина. - Повторите, пожалуйста, сначала, а теперь можно третью часть предложения.
Отрывок был небольшой, и на его написание ушло в общей сложности минут тридцать-сорок. А затем у всех желающих была возможность проконсультироваться с преподавателем русского языка, узнать о своих ошибках или, наоборот, порадоваться тому, что не совершили их.
После окончания диктанта мы пообщались со студентками первого курса УГУЭС Валерией Антроповой и Анастасией Степановой. Девушки посетовали, что школьный курс русского языка уже начал забываться, а в университете на лекциях акцент делался в основном на грамотную расстановку ударений, так как это одна из "головных болей" современности.
- Думаем, сам текст не очень сложный, единственное, во время чтения не все было понятно. И это не школьный диктант, когда сидишь и судорожно вспоминаешь правила, готовишься накануне. Акция для нас - просто проверка своих знаний. Но если результаты будут не очень хороши, то, значит, нам нужно подтянуть свой русский, - с улыбкой делятся девчонки.
Ирина НУРИМАНШИНА.
НА СНИМКАХ: диктант пишут в одной из аудиторий УГУЭС (верхние фотографии); а так акция прошла в 28-й спецшколе.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.



Тотально популярен и грамотно настроен Тотально популярен и грамотно настроен Тотально популярен и грамотно настроен

Дата создание новости 21-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 934     Номер: 75(12723)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.