Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Уникальный проект

Технопарк получил прописку, молодёжь - безграничные возможности


Зародить в ребенке нешуточной силы интерес к точным наукам, пробудить в нем исследователя, изобретателя; помочь определиться в выборе вуза школьнику, а студенту - развить инженерное мышление, вырасти до уровня профессионала... Сложно представить, но все перечисленное (и даже больше) в списке приоритетных задач одного научно-технического комплекса. Впрочем, если вы внимательно читали последние номера "Вечерней Уфы", то уже поняли, что речь идет о первом в республике Молодежном технопарке Уфимского государственного нефтяного технического университета. На днях состоялось церемония его открытия, и этот объект хочется отметить особо: он больше других связан с ведущими предприятиями Башкортостана и способен в полной мере реализовать профориентацию и инженерную подготовку школьников.
К слову, с одним предприятием технопарк связан теснее, чем с остальными. Напомним, что фактически научно-технический комплекс запущен еще в 2015-м, ныне же он обрел собственные стены, развернувшись в современном четырехэтажном здании (бывшей столовой
УГНТУ). Перестроить и наполнить "офис" технопарка вузу помогли Правительство нашего региона и ПАО АНК "Башнефть". Реконструкция произведена полностью за счет средств компании. Общая стоимость, включая закупку необходимого оборудования, составила сто семнадцать миллионов рублей.
- Технопарк превзошел наши ожидания, выражаю огромную благодарность тем людям из университета, которые его создали, - сказал первый вице-президент "Башнефти" по разведке и добыче Михаил Ставский. - Мы не первый раз сюда приезжаем: приезжали, когда велась стройка, когда обсуждали концепцию технопарка, - тогда он еще так не назывался. Прекрасно все реализовано, самое главное, чтобы теперь было наполнение. В первую очередь студентами, школьниками, дошкольниками, и чтобы постарше специалисты были. Можно использовать технопарк как площадку для совместной деятельности для различных компаний, которые работают в Башкирии.
В технопарке создана уникальная среда, в которой комфортно как студентам, молодым предпринимателям, так и детям с пяти лет.
Для малышей открылась творческая лаборатория, где они собирают конструкторы и играют в развивающие настольные игры. Школьникам выпал редкий шанс примерить на себя роль инженера-нефтяника в клубе робототехники и электроники, студии прототипирования и промышленного дизайна. Разве не здорово самостоятельно проектировать с помощью 3D-моделирования детали и распечатывать их на 3D-принтере?
Для студентов УГНТУ технопарк представляет собой своего рода образовательный хаб. В распоряжении будущих инженеров не только мощная научно-техническая база, но и масштабная коммуникационная площадка для связи с топовыми нефтегазовыми предприятиями и потенциальными работодателями. Кстати, в этой части главным партнёром технопарка выступает также компания "Башнефть", которая намерена вести на данной платформе постоянную работу с созданием своего "молодежного представительства".
Вообще, по словам ректора университета Рамиля Бахтизина, здесь есть все, что востребовано амбициозной и перспективной молодежью. К примеру, научно-технический комплекс сотрудничает с федеральными институтами развития: инновационным центром "Сколково", Российской венчурной компанией. Для студентов создан собственный бизнес-центр, в котором они могут воплощать смелые инновационные идеи и предпринимательские проекты.
Популярен центр корпоративных коммуникаций для общения молодежи с иностранными сверстниками. Открылись IT-клуб, центр молодежной химической сети "ХимНет", экспериментариум для изобретательства, 3D-кинотеатр, патентная служба и даже "Умное кафе" с возможностью подключения к электронной библиотеке. Работают же студенты и выпускники в инжиниринговом центре, в заказчиках - разумеется, нефтегазовые предприятия.
Добавим, что создание столь масштабного комплекса - не единственный пример сотрудничества "Башнефти" с УГНТУ.
- Вместе - десятки лет. И в первую очередь речь о работе со студентами, - отмечает директор департамента обеспечения кадрового потенциала АНК "Башнефть" Лейсян Лукманова. - Регулярно награждаем учащихся именными стипендиями ПАО АНК "Башнефть", в нынешнем году будет уже седьмой поток. В целом же компанией ежегодно учреждается до пятидесяти стипендий.
Кроме того, студенты активно проходят на предприятиях "Башнефти" практику и стажировку. Для школьников компания организует олимпиады. Можно сказать, между университетом и предприятием действует некий взаимообмен: вуз помогает в повышении квалификации сотрудникам "Башнефти", а последние делятся опытом с будущими инженерами-нефтяниками.
- Динамика положительная. На работу к нам устраиваются большее количество выпускников УГНТУ, а практику и стажировку в компании проходят каждый год порядка тысячи двухсот студентов. Словом, мы идем вперед, - уверена Лейсян Лукманова.
...Стать партнерами технопарка помимо "Башнефти" готовы многие крупные компании региона, в университете уверены: совместно получится выстроить эффективную систему по подготовке инженеров.
Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 23-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 679     Номер: 141(13039)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.