$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Опытным путём

Шестьдесят кило черешни, солнце и фруктовый “рай”


Шестьдесят кило черешни, солнце и фруктовый “рай”

В июне нынешнего года на первую в своей жизни целину - в Крым - отправился первый в республике студенческий экологический отряд “Наследие”. И это несмотря на “зеленый” возраст. Ведь отряд появился всего восемь месяцев назад!

Один из самых юных студотрядов Башкирского государственного университета вошел в число двадцати двух команд, пополнивших Всероссийский сводный сельскохозяйственный студенческий отряд. А ведь претендовали на поездку больше ста отрядов из девятнадцати регионов России! Наши вырвались вперед по количеству проведенных экологических проектов, субботников, акций.
Всероссийский студенческий сельскохозяйственный отряд - это первый в стране масштабный проект по сбору урожая. Реализует проект молодежная общероссийская общественная организация “Российские Студенческие Отряды”. Участники столь масштабного начинания работали на двух объектах Крымской фруктовой компании. На первую локацию в селе Петровка Красногвардейского района и отправились шестнадцать посланцев Башкортостана.
- Для каждого из нас этот проект стал прекрасной возможностью получить официальное трудоустройство на время каникул, практический опыт по своей специальности или профилю обучения, а еще заработать, - делится член отряда “Наследие” Вера Кондратьева.
Самое главное - их лето прошло в совершенно новом формате. А началось все... с раннего подъема.
- Вставали в четыре утра, - рассказывают ребята. - Сначала было сложно привыкнуть к такому графику, но ничего не поделаешь - в шесть часов все должны быть на работе. Трудились до обеда, а тут и время второй смены подходило. Она продолжалась с пяти до восьми вечера.
Вспоминая о трудовых буднях, студенты не могут сдержать улыбок: не работа, а сплошное “фруктовое удовольствие”. Черешня, вишня, персики, абрикосы, кизил, яблоки - такому “меню” позавидует каждый (“столько фруктов мы еще не видели и... не ели”). Еще “Наследие” занималось так называемой “зеленой” работой по своему профилю - пропалывало грядки, подвязывало ветки плодовых деревьев. Чем не практика!
Юную поросль курировали опытные агрономы, мастера Всероссийского отряда.
- Выполнить дневную норму по сбору фруктов - это вам не шутки, - улыбается Вера. - У каждого плода она своя. Возьмем черешню: не менее шестидесяти килограммов собранных ягод с человека, а это десять ящиков по шесть кило каждый. Наш заработок напрямую зависел от объема работ. Выполнил план - получил заслуженную сумму.
...Вечерами Петровка сияла яркими огнями - фестивальными, игровыми. После трудового дня студенты... нет, не падали на кровать, проваливаясь в сладкий сон, а перевоплощались, став концертмейстерами, режиссерами, сценаристами... Сплошным потоком шли фестивали, концерты, спартакиады, игры КВН, флэшмобы...
- Официально отбой был назначен на одиннадцать вечера, но мало кто ложился спать в это время, - продолжает девушка. - Ведь на следующий день нам предстояло воплотить в жизнь сразу несколько проектов. Наша “могучая кучка” обсуждала идеи предстоящих событий прямо во время дневной работы, а ночью вырисовывалась окончательная картина будущего фестиваля либо игры...
В выходные наши экологи знакомились с Крымом, совершали экскурсии. Но иной раз погода вносила свои коррективы в их планы.
- Сложно было привыкнуть к нестерпимой жаре, - делится впечатлениями комиссар отряда Борис Музафин. - Чувствовали себя жителями Севера, посетившими ЮАР. А потом приспособились. Поняв, что пик жары приходится на послеобеденные часы, старались не выходить на улицу в это время. Иначе нельзя, температура достигала сорока градусов, и это в тени. Что было на солнце, даже представить сложно.
А вот на Веру Кондратьеву произвели впечатление... крымские комары.
- Таких огромных кровососущих я еще не встречала! - не скрывает своего изумления студентка. - Однажды мы даже провели эксперимент: вечером постарались не отгонять насекомых от себя, и через несколько минут они полностью облепили ногу, создавая ощущение одежды!
А еще в Крыму большинство ребят впервые увидели море - волнующее, завораживающее. Перед этой волшебной стихией меркнут все ранние подъемы, комары и жаркие часы...

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Алины ТИМЕРБУЛАТОВОЙ.


Шестьдесят кило черешни, солнце и фруктовый “рай”

Дата создание новости 21-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 966     Номер: 158(13056)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.