$ - 76.0155
€ - 91.7507
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

“Копилка” достижений

От андроид-приложений до шитья и кройки


Красный диплом по китайскому языку, призовые места в международных олимпиадах, успехи на сцене, значимые достижения в спорте... У каждого из ребят, которые на днях удостоились стипендий главы Администрации столицы, в “портфеле” немало побед. И огромное желание не останавливаться на достигнутом.

Будущий программист Ильдар Латыпов из школы № 27 Советского района разработал андроид-приложение для проверки знаний учеников по Единому государственному экзамену. Восьмиклассник параллельно с обычной школьной программой посещал занятия в IT-школе Samsung. А в конце года успешно защитил свой индивидуальный проект тестирующей программы.
- Мне интересно заниматься программированием, сложности не пугают, - говорит парень. - Мои родители тоже работают в IT-сфере, поэтому всегда есть у кого спросить совета. Для того чтобы дальше развиваться, оценивать свой уровень, принимаю активное участие в олимпиадах. В прошлом году стал призером регионального этапа по информатике, победителем городского.
Еще одна стипендиантка, Арина Ванюшкина из 107-го лицея, мечтает когда-нибудь связать свою судьбу с медициной. А пока пробует себя в других областях. К примеру, недавно ей пришел красный диплом из Англии - и если она отучится на курсах еще два года, то получит специальность переводчика и соответствующие документы. Два года назад девушка решила изучать... китайский язык. Пошла на курсы в Башкирский государственный университет и снова заработала красный диплом.
- Я изучала китайский в одной группе со взрослыми людьми, теми, кто уже закончил вуз, - делится Арина. - Язык очень сложный, в нем существует пять тонов и запутаться легко. Если выберешь не тот, изменится и значение слова. Мы прошли только начальный уровень, и теперь я смогу поздороваться, поддержать беседу о семье.
В прошлом году девушка вышла на российский этап олимпиады по технологии, который проходил в Санкт-Петербурге. Здесь рукодельницам предлагали не только создать наряды и продемонстрировать их жюри, но и показать свое владение теоретической частью швейного дела.
- Теперь пришло время участвовать в олимпиадах по химии и биологии, - улыбается Арина. - Эти предметы мне пригодятся в будущем при поступлении в высшее учебное заведение.
Постоянный участник олимпиад по математике и физике Эмиль Алкин учится в лицее №60 Калининского района. Он считает, что ему очень повезло с его преподавателем математики Ниной Николаевной Усковой. Заслуженный учитель России и народный учитель Башкортостана, она учит молодого человека четыре года. Сколько за это время было побед! Плюс школьник занимается и самостоятельно, благо специализированных сайтов для подобных опытов достаточно. В фаворитах центр онлайн-обучения “Фоксфорд”, где есть много бесплатных лекций.
- Самые значимые достижения для меня - я стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, достойно выступил на геометрической олимпиаде имени Игоря Федоровича Шарыгина, участвовал в Международной математической олимпиаде “Формула единства” и Международной олимпиаде от высшей школы экономики “Высшая школа”, - рассказывает Эмиль Алкин.
...Всего в этот день наградили пятьдесят восемь талантливых уфимских школьников. Их поздравили заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов и начальник Управления по культуре и искусству Исламетдин Мамбетов.
Сынтимир Биктимирович отметил, что стало доброй традицией чествовать ребят, достигших успехов в школе, спорте, науке, искусстве.
- Стипендия главы Администрации - одна из самых престижных наград, - подчеркнул он. - Вы являетесь отличниками учебы, победителями олимпиад, многочисленных конкурсов, спортивных состязаний. Надеюсь, стипендия станет еще одним стимулом для покорения новых вершин.

Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 25-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1150     Номер: 168(13066)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.