$ - 74.4373
€ - 90.3743
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На школьном фронте

Будь умницей, получишь стипендию


“Пятерки” за выученные уроки - хорошо, денежное поощрение - еще лучше. Стипендии Главы Башкортостана удостоены тринадцать образцовых учеников. Чем не стимул трудиться вдвое усерднее и покорять очередные вершины?

Семнадцатая ежегодная церемония награждения состоялась в школе №159. Заслуженные лавры получили участники городских, республиканских и всероссийских олимпиад, дети, достигшие высоких результатов не только в учёбе, но и в научно-исследовательской деятельности, общественной жизни.
В числе счастливчиков - умники и умницы, добившиеся внушительных результатов в самых разных дисциплинах. К примеру, Дмитрий Мальцев, одиннадцатиклассник из 94-го лицея - призёр заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по праву. Подросток всерьез уверен: столь значимая наука испытывает ныне кризис!
- Хороших специалистов не хватает, а в эпоху формирования нового российского государства таковые крайне необходимы, - по-взрослому рассуждает Дима.
Вот овладеет он всеми нюансами непростого предмета и займет достойное место в рядах компетентнейших юристов. Особенно интересны лицеисту публичное и конституционное право. Потому и работать он желает не абы где, а в государственных структурах...
- ...На благо республики, страны и народа, - подчеркивает будущий профессионал.
Правовая терминология и любопытные прецеденты увлекли мальчика еще в шестом классе. Родители интерес сына поддержали. Теперь юноша не только изучает дисциплину на уроках, но и дома учебники штудирует. Помогают, по его словам, и тренировочные сборы, организуемые институтом развития образования РБ и институтом права БашГУ. Порой выручает интернет.
В общем, у Дмитрия нет ни одной свободной минутки. В отличие от Якова Газизова, новоиспеченного обладателя премии из 153-го лицея. Парень победил на республиканском этапе олимпиады по физике, радует успехами по информатике, а времени на досуг у него, как он сам утверждает... больше, чем надо!
- Школьная программа много сил не отнимает. Конечно, понимаю, что подготовке к состязаниям нужно посвящать немало часов, однако и с людьми необходимо общаться. Гуляю, общаюсь с друзьями, смотрю фильмы, читаю книги... - беззаботно перечисляет Яков.
Между тем ученика привлекают темы нешуточной важности: физика элементарных частиц, связанные с ней области. А с каким азартом юноша изучает раздел “Механика”! Говорит, в науке ценит ее способность давать подробнейшее представление об окружающем мире. Неудивительно, что в суеверия Яков совершенно не верит. И не советует другим.
Фору любому выпускнику могла бы дать десятиклассница Полина Кадынцева из 21-го лицея. Ее конек - химия и технология. И все же девочка в раздумьях: поступать в технический вуз... или театральный? Ну как принять судьбоносное решение, когда интересно без преувеличения все?
К слову о деньгах, которые ребята будут получать ежемесячно: никто из учеников пока толком не знает, на что их пустить, но стипендии рады все. Еще бы! Скольким однокашникам платят “наличкой” за школьный труд?..
Добавим, грамоты ребятам вручал заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов. Он сердечно поблагодарил родителей отличников и отметил роль учителей и наставников.
- Будущее республики за вами, - заявил Сынтимир Биктимирович, обращаясь к ученикам.

Арина АСТАФЬЕВА.
НА СНИМКЕ: стипендиаты Полина Кадынцева, Булат Хабибуллин и Галия Гилязова.
Фото автора.

Дата создание новости 20-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 908     Номер: 175(13073)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.