$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Награждения

“Родной язык! Он с детства мне знаком...”


 “Родной язык! Он с детства мне знаком...”

В прошлый вторник в столичном муниципалитете состоялось награждение очередных лауреатов премии главы Администрации Уфы за вклад в развитие и пропаганду государственных и родных языков Республики Башкортостан.

Поздравляя виновников торжества, заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов рассказал, что за восемь лет лауреатами премий за вклад в развитие и пропаганду государственных и родных языков нашего региона стали сто сорок девять человек и девять коллективов. В этом году заслуженные награды получили двадцать уфимцев - учителя, преподаватели высших учебных заведений и музыкальных школ, воспитатели детских садов, артисты, журналисты.
- Вы вкладываете свой багаж знаний, мастерство, творческий потенциал в развитие духовной культуры народов республики и остаетесь верными главной цели - сохраняете родной язык, - отметил Сынтимир Биктимирович.
В числе многих лауреатов - лучший учитель татарского языка и литературы-2014, педагог уфимского лицея № 21 Эльвира Гильфанова. Несмотря на молодость, Эльвира Фаткылбаяновна имеет немало значимые победы в республиканских и столичных профессиональных конкурсах.
- Стараюсь строить уроки разнообразно, интересно и ставлю перед ребятами непростые задачи. Например, они переводят с татарского не только на русский, но и на немецкий, турецкий, арабский языки. Радуюсь, когда мои ученики занимают призовые места в олимпиадах и конкурсах. Значит, все, что я делаю, не зря! - говорит педагог.
Выпускница филологического факультета БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, Эльвира не разрывает связей с родным вузом. Несколько лет назад совместно с кафедрой литературы университета она организовала на базе лицея студию-кружок по изучению автобиографических произведений. В студию приглашали известных писателей и поэтов, преподавателей вузов.
- Вместе с учащимися мы совершали экскурсии в родные места писателей, - рассказывает молодой педагог. - Посетили Казань, Арск и даже поместье Льва Толстого - Ясную Поляну. Ребята много полезного черпают в этих увлекательных поездках.
Для еще одного лауреата премии, заслуженного работника культуры Республики Башкортостан, журналиста Зугры Кутлугильдиной день награждения оказался праздничным вдвойне. 7 октября 1974 года Зугра Салимьяновна, тогда студентка филологического факультета БашГУ, приступила к работе в отделе литературы и искусства журнала для детей и подростков “Йэншишма”. В редакции этого издания известная поэтесса трудится и сейчас.
- Я живу в Уфе сорок четыре года, и за это время столица стала моей второй родиной, - поделилась мыслями Зугра Салимьяновна. - Люблю неспешно прогуливаться по проспекту Октября, хорошие мысли приходят, когда гуляю возле памятника Салавату Юлаеву. Я полна творческих планов...
Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 14-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 859     Номер: 197(12595)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.