$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Событие

Станут взрослыми ребята, разлетятся кто куда


 Станут взрослыми ребята, разлетятся кто куда

В минувший вторник в столичной Администрации состоялся IV Городской слет выпускников детских домов и замещающих семей. На нем впервые прошла церемония присуждения стипендии главы Администрации Уфы детям-сиротам, а также учащимся, оставшимся без попечения родителей.

Талантливую и активную молодежь тепло поприветствовал заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов:
- Мы проводим слет выпускников детских домов и замещающих семей уже в четвертый раз, это становится доброй традицией. Органы опеки и попечительства, а также постинтернатная служба сопровождения ведут большую работу среди обучающихся в вузах и колледжах. За текущий год было получено 36 уведомлений о том, что выпускники интернатов могут быть отчислены из учебных заведений. В результате стараний служб сопровождения 27 студентов продолжают обучение, двое переведены в другие образовательные заведения, а семеро - трудоустроены. Всем студентам из замещающих семей и выпускникам интернатов предоставляется временное жилье в общежитиях, при возникновении трудной жизненной ситуации оказывается комплексная помощь (например, молодым мамам).
Многие организации также поддерживают талантливую молодежь. Например, Фонд имени Владимира Засова.
Сынтимир Баязитов напомнил, что 30 января 2014 года утверждено Положение о порядке присуждения стипендий главы Администрации столицы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования Уфы. Так городские власти стимулируют ребят, проявивших себя в учебе, науке, спорте. Вчера дипломы стипендиатов вручены трем студентам, дипломы номинантов - еще пятерым.
Первый проректор по учебной работе Уфимского государственного нефтяного технического университета Ильдус Ибрагимов рассказал гостям праздника, что в вузе учатся 87 детей-сирот и студентам данной категории уделяется особое внимание.
Фотокорреспондент "Вечерки" Лилия Загирова сделала несколько снимков перед началом мероприятия, и так вышло, что в ее объектив попали три героя дня, получившие стипендии главы Администрации на 2014-2015 учебный год.
Рустам Сабитов - студент Уфимского государственного нефтяного технического университета, учится по специальности "Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов". Молодой человек - призер внутрифакультетских олимпиад по общей и неорганической химии, аналитической химии, участник внутривузовской конференции по английскому языку технической секции. За время обучения в университете Рустам неоднократно публиковал статьи и доклады в сборниках научно-практических конференций и журналах. Сегодня одаренный юноша работает над темой "Получение битумно-полимерных материалов".
Леонид Павлов обучается на третьем курсе Уфимского государственного колледжа радиоэлектроники по специальности "Программирование в компьютерных системах". У него разносторонние интересы: неоднократно участвовал в республиканских олимпиадах по математике, углубленно изучает английский язык. Увлекается брейк-дансом и игрой на пианино.
Студентка третьего курса профессионального лицея № 3 Лениза Гилязова, будущий художник-оформитель, поощрена стипендией главы Администрации города за отличную успеваемость и активное участие в жизни своего учебного заведения. Красавица и спортсменка, она борется за честь аlma mater в волейбольной и баскетбольной командах, побеждает в городских конкурсах. Замечу, что все трое - Рустам, Леонид и Лениза - воспитываются в замещающих семьях.
Участникам слета были подарены ал
ьбомы с видами родного города, в которых нам было приятно обнаружить фотоэтюды главного редактора "Уфимской недели", журналиста и фотокорреспондента "Вечерки" Дмитрия Мухаметкулова.
Дипломы номинантам вручала начальник Управления по опеке и попечительству Администрации Уфы Татьяна Квасникова. Наград удостоены пятеро уфимцев: студентка УГАТУ Алина Шевцова, учащиеся Уфимского торгово-экономического колледжа Екатерина Кривоносова, профессионального лицея имени А.Давлетова Олеся Пирогова, профессионального лицея № 13 Николай Макаренко. Дмитрию Мирошниченко (колледж БГПУ имени М.Акмуллы) диплом был вручен заочно - бронзовый призер чемпионата в Италии среди инвалидов по зрению сейчас готовится к соревнованиям.
Стипендиатов и номинантов поздравил творческий коллектив Уфимского нефтяного университета - вокальный ансамбль "Мужской разговор", исполнивший песню "Ромашковые поля".
Майя ИВАНОВА.
НА СНИМКЕ: Леонид Павлов, Лениза Гилязова, Рустам Сабитов.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 27-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 681     Номер: 229(12627)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.