$ - 57.4130
€ - 55.4064

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Цветы запоздалые


Цветы запоздалые

В нынешнем году весной очень долго стояла холодная погода. Апрель почти три недели вел себя по-мартовски и только к самому своему исходу порадовал иззябшую Уфу долгожданным теплом.

Обрадовались теплым весенним дням и первоцветы - тут же начали цвести наперегонки. Один за другим за короткое время “выстреливали” цветки ветренички алтайской (24 апреля), мать-и-мачехи и хохлатки Галлера (25 апреля). К 26 апреля распустились и интродуценты - красивые цветы-пришельцы из других регионов, которые прекрасно прижились в уфимском Ботаническом саду: разноцветные крокусы, голубые сциллы, желтоватые левкои, морозник, галантусы. К слову сказать, галантус имеет и другое название-синоним: подснежник. Да-да, тот самый настоящий подснежник из сказки “Двенадцать месяцев”. Мы по привычке называем словом “подснежник” беленькую ветреничку алтайскую, но это все-таки неверно. Настоящий галантус-подснежник в нашей местной флоре не встречается, а вот у садоводов-любителей - пожалуйста! Ну и, конечно, он полноправный житель многих ботанических садов, и уфимский - не исключение. К 27 апреля зацвела верба.
Что можно сказать о сроках появления первоцветов? По сравнению с прошлым годом они, без сомнения, “опоздали”: мать-и-мачеха на пятнадцать дней, хохлатка Галлера, как и ветреничка алтайская, - на две недели. Ныне удивил своим долгим сном орешник. Обычно это одно из самых первых цветущих растений. И в 2016-м орешник (как и верба) вовсю цвел в Уфе уже 11 апреля. Но в этом году его пыление началось лишь 27 апреля. Орешник считается у фенологов индикатором ботанической весны как одно из самых первых цветущих растений. Обычно это происходит, когда дневная температура воздуха переходит за +10, +15 градусов.
Это все мы сравнивали с прошлым годом. А что можно сказать о средних сроках цветения? Весенние цветы обычно распускаются в таком порядке: мать-и-мачеха (4-17 апреля по средним многолетним данным Е.В. Кучерова из “Календаря природы Башкортостана”), потом ветреничка алтайская (в среднем 17-18 апреля), хохлатка Галлера (20 апреля). В Уфе орешник начинает пылить обычно 19 апреля (среднее значение за двадцать пять лет).
Еще не цветут и даже не появились на свет другие эфемероиды: ветреничка лютиковидная, горицвет весенний, медуница, гусиный лук; не набрал цвет и красиво цветущий весенний кустарник волчье лыко - все они по средним многолетним наблюдениям зацветают 24-25 апреля. Скоро вслед за лещиной начнут свое цветение осина и ольха. Обычно сроки цветения мужских соцветий орешника и ольхи совпадают со сроками начала лета пчел и шмелей. Пчелы уже полетели - самые первые 26 апреля.
Так что и по сравнению со средними значениями все-таки немного запоздали наши первоцветы. Ну что же, у природы свои законы, а мы будем с нетерпением ждать массового цветения наших любимых первых весенних цветов.

Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
Фото автора.



Цветы запоздалые Цветы запоздалые
Цветы запоздалые
Цветы запоздалые
Цветы запоздалые
Цветы запоздалые Цветы запоздалые Цветы запоздалые
Цветы запоздалые
Цветы запоздалые

Дата создание новости 3-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 956     Номер: ()     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.