СРЕДА ОБИТАНИЯ
Цветы сигналы подают не нам
Оказывается, цветы пахнут вовсе не для того, чтобы человек наслаждался их ароматом. Они издают обонятельные сигналы для своих опылителей. И эти сигналы не всегда бывают приятными с точки зрения человека. В предпочтениях ароматов нам наиболее близки бабочки и пчёлы. А вот у мух “вкусы” бывают самые разные, ведь цветки, их привлекающие, могут пахнуть просто отвратительно.
У насекомых обоняние намного сильнее, чем у человека. Некоторые растения вовсе не пахнут, а привлекают множество насекомых, имея невзрачные мелкие цветки. Значит, их аромат недоступен нашему носу.
Растения с самыми ароматными цветками обитают во влажных тёплых условиях тропического климата. И это неудивительно: здесь наибольшее количество видов опылителей, а во влажном воздухе обонятельные сигналы распространяются в высшей степени интенсивно. Кроме насекомых, опылителями в тропиках являются и млекопитающие - крыланы и летучие мыши, а также мелкие птицы. Выработка мутаций, а значит, и появление новых видов растений в таких условиях происходит наиболее активно.
Особенно преуспели в этом представители семейства орхидных. В настоящее время их обнаружено до 35 тысяч видов, и это число прибавляется ежегодно на несколько десятков. Конечно, большинство из них живёт в тропиках. У многих видов орхидей цветки пахнут, и не всегда это можно назвать ароматом. Диапазон запахов фантастический. Можно сказать, что орхидеи пахнут всем, что есть на планете, - от пластмассы, солёного огурца и автомобильной покрышки до дыни, мускуса, фиалки и французского парфюма. Отдельные виды искусно подражают запахам разложившегося мяса, рыбы и кошачьей мочи.
Образование новых видов орхидей приводит, вероятно, и к появлению новых оттенков запахов, хотя представители одного рода обычно благоухают примерно одинаково. Человек вывел тысячи гибридов орхидей, скрещивая представителей различных родов, нередко из разных частей света, добиваясь появления оригинальных форм и колористических оттенков у цветков растений. Это привело и к появлению сложных ароматов, не существующих в природе.
А как же обстоят дела у нас? Мы живём в условиях, которые нельзя назвать тропическими. Это резко континентальный климат, с холодной зимой и нередко засушливым летом. И насекомым, и растениям здесь существовать нелегко. В сухом воздухе запахи распространяются слабо, поэтому обонятельные сигналы растений, с точки зрения человека, еле уловимы. А уж сильных ароматов и совсем немного.
Пройдёмся по апрельскому лесу, когда у деревьев только лопнули почки, а из лесной подстилки появляются зелёные побеги первоцветов. Первые весенние цветы - яркие и нарядные, чаще жёлтого и синего цветов, наиболее привлекательных для главных опылителей - пчёл и шмелей. Многие из них: мать-и-мачеха, хохлатка, медуница, горицвет, прострел, гусиные луки - совсем без запаха, хотя привлекают насекомых. А вот на ветреничке алтайской, которую мы чаще называем подснежником, редко увидишь насекомых. Золотистый, со сладким конфетным ароматом, первоцвет крупночашечный охотно посещают опылители.
Удивительным нежным запахом сирени обладают цветки небольшого кустарника - волчеягодника обыкновенного, растущего под пологом лиственного леса. В конце апреля на крутых скалистых склонах нашего заповедника “Шульган-Таш” зацветает шиверекия подольская с ярким медовым ароматом цветков, привлекающим множество насекомых.
В мае появляются многолепестковые цветки купальницы европейской. Любителей её нектара и пыльцы можно обнаружить, разворошив венчик. Там всегда много насекомых - мух и жуков. Но майская королева ароматов - это, конечно, черёмуха обыкновенная. Её запах ощущается в воздухе, лишь только открываются первые цветки. При этом насекомых-опылителей на ней обычно немного. В конце мая распускаются цветки нашей редкой орхидеи - ятрышника мужского, обладающей тонким парфюмерным запахом. А ведь она, по сведениям ботаников, не имеет нектара. На соцветиях ятрышника можно увидеть много опылителей - одиночных пчёл, в том числе и краснокнижную пчелу-плотника, мух и бабочек.
Роза майская, или шиповник, зацветает в начале июня. Если воздух влажный, аромат её распространяется по лесу на десятки метров. А прекрасный крупный цветок лилии кудреватой, виднеющийся на тенистой просеке, не пахнет совсем. В конце июня зацветают на реке Нугуш наши неприметные красавицы орхидеи - кокушник длиннорогий, пальчатокоренник Фукса и дремлик болотный, а в сосняках по горным склонам - дремлик тёмно-красный. Из них только кокушник обладает тонким цветочным ароматом. А на остепнённых склонах зацветает пахнущий мёдом подмаренник настоящий - “жёлтая кашка” и душица обыкновенная с медово-пряным ароматом.
В июле по лощинам и окраинам пойменных лугов пьянит народ сладко-горьким пряным ароматом лабазник вязолистный. В этот же период по горным склонам среди скал расцветает горько-ароматный тимьян, или чабрец (представителей это рода в заповеднике несколько видов).
Завершает парад ароматов в июле липа мелколистная. Пожалуй, это самое благоухающее растение в наших лесах. Далеко разносится её сладкий запах, особенно после дождя и в вечернее время. Липа - главный медонос наших лесов. Множество опылителей с рассвета до заката осаждают её цветки, собирая нектар и пыльцу.
В августе, когда день заметно убавляется и насекомых становится меньше, благоуханием нас радуют только “иноземцы” - садовые цветы.
Вот и все наиболее яркие цветочные запахи нашего леса. Но если принять во внимание аккорды природных ароматов, то цветочно-медово благоухает июльский луг, и тонкой свежестью трав - глубина тенистого леса. А июльские опушки пахнут спелой земляникой. И опять никакой романтики: данные ароматы предназначены опылителям и разносчикам семян растений. Человек - только попутный пользователь этих даров природы, вмешивающийся в гармонию окружающего мира.
Марина БАКАЛОВА,
ведущий научный сотрудник государственного природного биосферного заповедника “Шульган-Таш”.
ведущий научный сотрудник государственного природного биосферного заповедника “Шульган-Таш”.
12-08-2016 (0) Просмотров: 1 085 Номер: 138(13036) Версия для печати