Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

О жизни республики в режиме live

Пассажирам будет комфортно

Так живёт лучшая молодая семья в Уфе

Ноу-хау

Говорят, что грибы не растут в огороде...


В минувшие выходные ездила в гости к друзьям. Вместо привычных шашлыков хозяйка нажарила большую сковороду картошки с грибами. Аромат от этого яства разнесся по всему саду.
- Когда вы успели в лес сходить? - поинтересовалась я.
- Наш лес здесь,- рассмеялись хозяева, кивая в сторону растущей у дома раскидистой ели.
- И каков сбор? - спрашиваю их.
- Гостей побаловать хватит, - уверила меня хозяйка и добавила: - А вот наши соседи лукошками боровички собирают. Грибная плантация у них солидная: на участке несколько сосен, береза, трухлявая колода для опят.
Ныне стало модным иметь в саду собственную грибницу. Наряду с овощами растут в огороде маслята, боровики, опята.
Белый гриб считается самым ценным и самым деликатесным. Водится он в лесах, которым не менее пятидесяти лет. Однако смышленные огородники придумали, как самим выращивать его на садовом участке.
Чтобы чувствовать себя хорошо, белым грибам необходимы определенные условия. Во-первых, влажность воздуха должна быть не менее 60 процентов. В условиях засухи, даже при наличии влаги в почве он перестает расти. То есть поливай не поливай - толку мало. Во-вторых, большое значение имеет температурный режим.
Споры грибов могут расти при температуре +90С, однако оптимальной является +190С. Если погода теплая и дождливая, расти будут 30 дней.
Боровики произрастают в хвойных лесах и березовых рощах. Корни этих деревьев благотворно влияют на рост грибницы.Это стоит учитывать при посадке боровиков на приусадебном участке. Высаживать грибницу на огороде нужно там, где высится ель или сосна. Их смола оказывает антисептическое действие, убивая болезнетворные инфекции.
Боровик не выносит соседства с фруктовыми деревьями! Рядом с ними грибница не приживается!
А коли в саду нет сосен или елей, разместите грибную плантацию рядом с постройками из сосны.
Если грибница была взята в лесу, то перенесите ее под дерево той же породы, под каким, собственно, взяли, иначе не приживется. Для будущей плантации снимают верхний слой грунта радиусом 70 сантиметров от ствола. Глубина снятого слоя - около 30 сантиметров. Образовавшееся углубление заполняют приготовленным субстратом:
снятый грунт;
листья и сосновые иголки;
кора дерева, под которым высаживаются грибницы.
Грибницу укладывают на данную смесь и присыпают сверху грунтом, смешанным с песком и сосновыми иглами, слегка прижимают. Поливают. Теперь ждем первый урожай.
Можно вырастить грибы из шляпок. Соберите десять нечервивых шляпок диаметром около пятнадцати сантиметров. Рядом с деревом, где собрали грибы, возьмите немного грунта, иголки, листья и веточки.
Собранные шляпки на 24 часа поместите в ведро с родниковой или дождевой водой. Затем хорошо разомните шляпки до однородной массы или перетрите через сито. Слейте воду в емкость и займитесь подготовкой грядки.
Верхний слой грунта рядом с деревом нужно взрыхлить, полить водой, оставшейся от замачивания грибных шляпок. Когда влага впитается, равномерно рассыпьте перетертые шляпки по поверхности, присыпьте грунтом, взятым под этим деревом, и полейте. Запомните: необходим постоянный умеренный полив, под одно дерево - 40 литров.
Дерзайте - и получите царский урожай царских грибов.
Галина ЛЕОНИДОВА.

Дата создание новости 14-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 718     Номер: 74(13254)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 ноября 2018 г. №92(13272)


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.