$ - 63.9602
€ - 71.9232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Пять парков – за один сезон

Права ребёнка - под защитой

«Сухое» поражение в Красноярске

Важная цель

Чтобы отходы превратились в… ноль


В Уфе планируют оборудовать контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. Дело хорошее, только вот как воспримут это новшество жители? Уверена, что закупить и установить контейнеры - не самое трудное дело.

Чтобы отходы превратились в… ноль

Сложнее будет «перезагрузить» сознание людей, чтобы в контейнеры, предназначенные для стекла или пластика, они не бросали, к примеру, пищевые отходы. Наверное, в районе, где будет реализован пилотный проект, потребуется провести серьезную разъяснительную работу. Кто за это возьмется? Управляющие компании? С наскока эту задачу не решить, и разовых акций будет недостаточно, просветительская работа должна стать планомерной.
Хорошо, что в уфимских школах уже не первый год ведется такая работа. Мы уже писали о «добрых экоуроках» Вероники Трегубовой, которая теперь совместно с руководителем экопросветительского направления благотворительного фонда «Твердая почва» Дилей Шамаевой готовит новый проект - #ЭКОпросвет. Авторы создают систему интеллектуального раздельного сбора отходов. Идею поддерживают в Минэкологии РБ, в региональном отделении партии «Зеленые», в других организациях.
Название проекта уже говорит само за себя. В организациях, которые захотят стать партнерами, будут проходить экоуроки. По заявке им установят симпатичные и современные накопители для нескольких фракций отходов. И все это бесплатно.
Самое главное, что в рамках #ЭКОпросвета появилась возможность готовить школьников и студентов для будущей волонтерской работы. К проекту подключились преподаватели кафедры охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов УГНТУ. Они помогут записать учебные видеоролики для онлайн-школы. Обучение будет многоступенчатым, и сегодняшний школьник через какое-то время может вырасти в экотренера.
К слову, профессия эта с каждым годом будет все более востребована. Думаю, что уфимцам знакомо имя российского экотренера Романа Саблина, который приезжал в наш город и рассказывал о концепции ZeroWaste («Ноль отходов»), основной идеей которой является сокращение количества производимого нами мусора благодаря использованию многоразовых вещей, их правильной утилизации. Но это отдельная, очень увлекательная история, к которой мы обязательно вернемся.
Татьяна БАРАБАШ.
На снимке: экоурок проводят студенты УГНТУ.

Дата создание новости 12-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 445     Номер: 26(13310)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.