$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

А за окном...

До свиданья, лето!


Сегодня предпоследний день лета. В воскресенье наступает сентябрь. У школьников еще один день в запасе.
Фенологи делят осень на два периода. Первый продолжается от начала заморозков до конца листопада, когда облетают последние листочки с деревьев. Особенность осенней погоды для нашего региона - быстрая потеря тепла. Этот период начинается с первой половины сентября и заканчивается в первой декаде октября. Его называют золотой осенью.
Второй период - от конца листопада до замерзания прудов и озер - происходит обычно в конце октября или в начале ноября. Это время глубокой осени.
А теперь о погоде на ближайшие дни. Сегодня температура воздуха +9°С. Ветер северо-восточный, до
7 метров в секунду, при порывах до 15 метров в секунду. Атмосферное давление 749 миллиметров, влажность 90 процентов. В субботу ночью +7°С, днем + 13°С. Пасмурно. Ветер северо-западный, умеренный, до 13 метров в секунду. Атмосферное давление 748 миллиметров, влажность 59 процентов. В воскресенье ночью температура воздуха +9°С, днем + 11°С. Пасмурно, небольшой дождь. Ветер северо-западный, умеренный, при порывах до 9 метров в секунду. Атмосферное давление 780 миллиметров, влажность 65 процентов.
По народному календарю сегодня - Мирон-ветрогон. На Мирона обыкновенно бывали ветры. В этот день наблюдали за приметами: если утром бывала роса и туман, то можно ждать хорошей погоды.
В субботу - Фрол и Лавр. Все работы в поле должны быть закончены, это событие празднично отмечалось. Второе название этого дня - Лошадиный праздник: животных не заставляли работать, у них был выходной. Примечали: если лошадь храпит - это к непогоде, а головой трясет - к дождю.
В воскресенье - Андрей Стратилат, Стратилат-тепляк, Фекла-свекольница. В этот день проводился обряд, когда именинница (или родившаяся в этот день женщина) приносила в дом первый (или последний, если овес был уже собран) сноп овса и ставила его в бабий кут - место у печи, где хранилась домашняя утварь. Считалось, что такой сноп охраняет дом от нечистой силы и приносит достаток. О погоде говорили: «Ветер-тепляк в паутину одет - ушедшему лету кланяется вслед». А еще примечали: если луна висит на небе вниз рогами и вверх спиной, долго будет пасмурно и ненастно.
Подготовила
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 30-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 293     Номер: 62(13346)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.