$ - 72.6613
€ - 85.0355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Генеральная уборка

Лесопарк очистили играючи


Суббота выдалась отличной для всех: одни под дождик сладко спали, а другие (пусть и не все, но все же несколько тысяч человек!) собирали отходы... наперегонки. Да-да, на сей раз осенний субботник послужил поводом разыграть Кубок чистоты. На шести площадках города уборка прошла в необычном формате: тут устроили так называемые «чистые игры». Напомним, что приурочили состязания к Всемирному дню чистоты. В столице точками приложения сил стали 50 замусоренных территорий. Всего же в республике акцию поддержали на 900 площадках, в стране — в 70 регионах. В целом экологический проект объединил свыше 100 государств! В выходной уборку устроили, к примеру, в Новой Зеландии и на Гавайских островах.

Лесопарк очистили играючи Лесопарк очистили играючи

Конечно, в Уфе по традиции обошлось без экзотики. Скажем, в Советском районе активисты решили привести в порядок участок в парке имени Лесоводов Башкирии. Точкой приложения сил выбрали мангальную зону и около тридцати километров лесного массива. Изначально соревнования думали проводить в течение полутора часов, но с учетом непогоды их продолжительность сократили до часа. И все же, поверьте: мало участникам не показалось. Хотя не жаловался никто - оделись потеплее, накинули дождевики, запаслись перчатками — и вперед, набивать мешки мусором. К слову, суть «чистых игр» - именно в раздельном сборе отходов. Скажем, по семь баллов начисляли за пакет с металлом или стеклом, по девять — за мешок с пластиком, по баллу — за батарейку и пластиковую крышечку. Кроме того, «бонусы» раздаривали в обмен на отгаданные загадки и найденные «артефакты» вкупе с забавной историей. Притом в числе последних могло оказаться буквально все. Например, в прошлую уборку паренек притащил на суд жюри кусок линолеума и сочинил рассказ о ковре-самолете, а летом во время очистки реки Сутолоки волонтеры откопали за гаражами четыре пары сапог и объяснили наличие «клада»... стандартной подготовкой к отопительному сезону.
На сей раз на поиски пустились шестнадцать команд по три-четыре человека. Результаты подсчитывали волонтеры, они же заносили суммарное количество баллов в специальное мобильное приложение (позже система данные проанализирует). Что касается судьбы собранных отходов, большую часть сдали на переработку, остальное отправили на полигон. За час лесопарк стал чище на целых тридцать килограмм всякой всячины… Впрочем, правильнее говорить — вторичного сырья для производства очень нужных товаров.
- Мы старались организовать «чистые игры» так, чтобы люди пришли и просто отдохнули с пользой для себя и природы. Уборка в тягость быть не должна! - считает координатор проекта в Уфе Лиана Тухватуллина.
...Чья-то маленькая дочка берется составить яркий букет из опавших кленовых листьев. Поднимает огненно красный, золотой… а под ними - впившиеся в землю металлические крышки, теперь кроха с энтузиазмом выковыривает их. Мальчик рядом раздумывает, в какой пакет пристроить осколки кирпича с обочины. Женщина со вздохом отправляет в мешок для смешанных отходов пластиковую бутылку, наполненную непонятно чем.
- Наверное, раздельному сбору мусора тоже надо учиться. Мы пока в самом начале пути, - рассуждает дебютантка.
Дама в костюме цвета хаки (поделился муж-страйкболист) увлеченно набивает синий полиэтилен промокшими сигаретными бычками: постепенно зеленый «островок» обретает «здоровый» вид. Спрашиваем, как заставить гостей лесопарка не мусорить.
- Может, начать с конца? Мне кажется, даже самый заядлый «свин» ни за что не бросит фантик на идеально чистой поляне. И наоборот: если уж пришли в «свинарник», не грех и добавить отходов, - пожимает плечами Светлана Тапова.
- Просто надо вежливо, доброжелательно попросить молодежь сохранять чистоту. Проверено на собственном опыте, - делится волонтер серебряного возраста Валентина Шестакова. - Мы с приятельницами часто в лесопарк наведываемся и, практикуя такой метод, сбоев не наблюдали. Да и кто откажет бабушке?..
Между прочим, Валентина Михайловна — одна из тех, кто относительно недавно кардинально изменил взгляд на проблемы экологии.
- Только представьте: всего одна из тысяч выброшенных на свалку пластиковых бутылок еще лет двести будет разлагаться, отравляя нашу землю и воду. Мы с соседями на улице Губайдуллина, 25, 25/1 дождаться не можем, когда наш двор отремонтируют в рамках программы «Башкирские дворики» и установят контейнерную площадку для раздельного сбора отходов. Перестроиться на новый образ жизни нужно было еще вчера, - говорит активистка.
В общей сложности в уборку лесопарка влились свыше двухсот человек. Самых успешных наградили фильтрами для воды. Абсолютно всех угостили горячим обедом и набором самодельных «умных» сладостей от благотворительного фонда «Пища жизни». Кстати, каждый, кто, отказавшись от пластиковых стаканчиков, принес с собой стеклянную кружку, получил балл.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Языком статистики
«Чистые игры» – это всероссийский экологический проект, стартовавший в 2014 году. С тех пор провели 678 игр в 285 городах России. Участие в них приняли более 48800 человек. Они собрали 1041,5 тонны мусора, половину которого отправили на переработку.

Дата создание новости 24-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 415     Номер: 69(13353)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.