$ - 64.3455
€ - 71.0503

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

«Урал» вышел в полуфинал Кубка России

Какая пенсия мне положена?

Договор дороже денег

Cубботник

О золотой награде и Сиреневой аллее


Более шестидесяти тысяч уфимцев влились в последний общегородской субботник года, о чем нисколько не пожалели. Борцы за чистоту были вознаграждены… золотом! Шуршащие «хлопья» медленно летели под ноги, парки и скверы полыхали огненными красками в солнечных лучах, и на душе становилось тепло, почти как летом…

О золотой награде и Сиреневой аллее О золотой награде и Сиреневой аллее

В этот день работа кипела во всех уголках столицы: жители вместе с коммунальщиками приводили в порядок дворы, улицы, дороги - Уфа чистила перышки в преддверии большого республиканского праздника. А еще, как известно, золотая пора – лучшее время для акций изумрудного цвета. Таковая и состоялась в минувшую субботу, получив название «Зеленая Башкирия». Благодаря усилиям горожан всего за несколько часов в мегаполисе стало больше на 2 тысячи 618 деревьев, свыше 1,5 тысячи из них крупномеры. Например, на 500-метровом отрезке вдоль улицы Мубарякова вытянулись рядки крупномерных рябин и кустиков сирени – здесь заложили Сиреневую аллею, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
- Безмерно этому рады! Несколько недель назад наш двор вкупе с соседними капитально отремонтировали в рамках программы «Башкирские дворики». А теперь еще и собственная аллея появилась. Пространство кардинально преобразилось за единственный благоустроительный сезон. Конечно, мы направляли в инстанции письма с просьбами создать зону отдыха, обращались даже к руководству Башкортостана, но не думали, что вопрос решится так скоро, - делится жилец дома №12/2 на улице Мубарякова Елена Шевалдина.
Одну за другой в лунки отправляют 20 молоденьких рябин, рядом с ними усаживают 24 пышных куста сирени. Темп работе задают первый заместитель главы Администрации Уфы Салават Хусаинов и глава администрации Кировского района Илвир Нурдавлятов. Местный житель тащит шланг, чтобы напоить «новоселов», а коммунальщики приготовили полтора десятка ведер с водой. Весной, когда все это богатство расцветет, аллея окрасится в нежные цвета.
- Сирень специально закупили разных сортов, плюс ко всему деревья снабдят декоративной подсветкой. Должно получиться красиво, - уверен первый заместитель главы администрации Кировского района Салават Тагиров (на снимке слева).
Притом посадкой растений обустройство рекреационной зоны не ограничится. Уже в октябре коммунальщики займутся строительством сети дорожек и оформлением главной площади. Они не только поставят скамейки, урны и проведут освещение, но и установят необычный арт-объект – символичную светодиодную арку в форме звезды. Кроме того, вдоль аллеи из фигур соберут слова: «мы помним», «мы молимся», «мы благодарны». Появятся беседки. Пока идеологи проекта охватили территорию рядом с двумя домами, но в будущем прогулочная зона протянется до детской площадки рядом с многоэтажкой под номером 22 на улице Мубарякова.
- Мы с соседями вызвались разбить клумбы, и нам на Сиреневой аллее выделили свой уголок. Скажем, я посадила луковицы тюльпанов. В мае взойдут, - рассказывает Елена Шавалдина.
- А тех, кто беспокоится о том, что теперь будет негде ставить главную елку района, можем успокоить. Отныне ледовый город станут возводить на территории школы через дорогу. Так даже удобнее: на территории уже имеется ограждение, и тащить бетонные блоки на наш пятачок больше не понадобится, - утверждает Станислав Шевалдин, супруг активистки.
По завершении акции для собравшихся организовали концерт, провели конкурсы и мастер-классы. Обед готовили на полевой кухне. Потчевали гостей ароматной гречневой кашей и горячим чаем.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 8-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 182     Номер: 73(13357)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.