$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

В сказочном лесу пен к перерабатывает мусор

В сказочном лесу пенёк перерабатывает мусор


В Уфе прошел экологический интенсив для старшеклассников. Более 100 школьников собрались на современной диалоговой площадке молодежного проекта «Точка кипения» в бизнес-центре «Книжка». Осенние каникулы - самое время, чтобы получить новые знания не из школьных учебников, а из уст преподавателя вуза, экотренеров, познакомиться со сверстниками, понять, что такое профессия эколога.

В сказочном лесу пенёк перерабатывает мусор

Общественный благотворительный проект «Добрые экоуроки» вместе с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом организовали интенсив для ребят, которые сами в перспективе станут давать экологические уроки в детских садах и школах. Доцент кафедры охраны окружающей среды и рационального отношения к природным ресурсам Земфира Янгирова провела интерактивное занятие, во время которого школьники ответили на многие вопросы: что такое экология, что может сделать каждый из нас для окружающей среды, как бороться с мусором?
Ответы были самые разные, и среди них - немало глубоких, продуманных. Старшеклассники, посмотрев очень полезный и информативный ролик на тему неосознанного потребления, задумались. Их удивили результаты эксперимента, когда одной семье предложили всего лишь неделю не выбрасывать мешки с отходами, а складывать в определенном месте. И всего через семь дней во дворе частного дома, где жила эта семья, образовалась мини-свалка. Мы, выбрасывая каждый день или через день мешок с мусором, даже не задумываемся, какие это объемы! Между тем удивляемся, когда слышим, что уфимский полигон твердых бытовых отходов уже вырос высотой с 25-этажный дом. Конечно, эта информация впечатляет и заставляет задуматься.
Что же делать? Главное, не опускать руки и начать с себя, с малого. Учиться экопривычкам и передавать свой опыт младшим.
Экотренер Вероника Трегубова продемонстрировала один из уроков, разработанных заслуженным учителем РБ Светланой Бегуненко.
- Заявок из уфимских школ с просьбой провести экоуроки множество, и мы со студентами-волонтерами из УГНТУ физически не успеваем по всем адресам, куда нас зовут. Поэтому вся надежда на вас, ребята, - обратилась Вероника Трегубова к участникам интенсива. - Почему мы пригласили именно старшеклассников? Пройдет немного времени, и именно вы будете строить будущее нашего города, страны.
Наверное, многие из тех, кто собрался на площадке «Точка кипения», станут со временем руководителями, учителями, воспитателями. Нашей стране нужны специалисты, мыслящие как экологи. Очень важно, чтобы сегодня дети выработали полезные привычки, научились сортировать мусор и рационально потреблять товары, не гоняясь за модой и айфонами последней модели. Эти навыки они затем передадут поколению, которое идет вслед за ними. Например, совсем не трудно носить с собой в сумке пусть даже пластиковые, но многоразового использования бутылочку и стаканчик. Или иметь при себе сеточку для фруктов, чтобы не брать в магазине разовый мешочек.
Как донести эти полезные знания до малышей? Оказывается, и для них уже разработаны уроки. Немало добрых и веселых эмоций вызвала презентация экоурока, автором которого является журналист, экс пресс-секретарь национального парка «Башкирия» Анастасия Григорьева. Главная героиня - Маша, узнаваемая по мультфильму «Маша и Медведь», подсказывает, как можно очистить лес от мусора, чтобы там было комфортно ее лучшему другу Медведю. Урок получился веселый, с фокусами и сюрпризами, волшебными мусороперерабатывающими пеньками. Кладешь, например, в пенек скомканную бумагу, а выходит чистая белая салфетка.
Самые активные ребята, набравшие максимальное количество жетонов за ответы и высказывания на тему защиты окружающей среды, получили в подарок пригласительные билеты в кино и экосумки. Каждому участнику вручили сетрификат о прохождении интенсива.
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 5-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 207     Номер: 80(13364)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.