$ - 70.0414
€ - 76.9564

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Растения: опасные и прекрасные


Растения: опасные и прекрасные

В нашем городе летом можно увидеть немало интересных растений. Это могут быть прекрасные цветы, выращенные на клумбах во дворах, или злостные и даже опасные сорняки в тех местах, где ходят люди и порой не догадываются об этом.

Как мы с борщевиком воевали
В начале июля мы с мужем, доктором биологических наук Сергеем Кучеровым, объявили войну борщевику Сосновского.
История борщевика в Уфе и борьба с ним становится похожей на детектив. Впервые мы его обнаружили в прошлом году вблизи Республиканского врачебно-физкультурного диспансера (на снимке). Об этом сообщала газета «Вечерняя Уфа». Нынешним летом с этим зловредным сорняком боролись городские службы. Однако он по-прежнему остается непобедим.
Мы отправились на место, дождавшись сумерек, поскольку на солнце борщевик дает страшнейшие фотоожоги. Но, как оказалось, Сергей ходил туда на разведку еще днем и зарубил соцветия, которые явно выделялись среди растений. Я, конечно, задним числом напугалась, но супруг заверил, что соблюдал все меры безопасности.
Так вот, мы отрезали соцветия борщевика, чтобы не дать возможности сформироваться семенам, в противном же случае сорняк-киллер продвинется дальше в город. Борщевик цветет один раз в жизни. К сожалению, те растения, которые были скошены городскими службами, дали новый стебель - «стрелку» и сформировали зонтик - маленький, но настоящий. Вот мы и порубили эти зонтики. Радует то, что кто-то еще на этом участке воюет с борщевиком. Часть растений-солитеров уже срублена, но расслабляться пока еще рано.

Дитя зари
«Где наша роза, друзья мои? Увяла роза, дитя зари». Это строки Александра Сергеевича Пушкина. Правда, красиво и грустно?
Но люди, несмотря на мимолетную красоту цветения, все же выращивают розы. Они ухаживают за палисадниками, поливают растения, заботятся о них, следят, чтобы туда не бросали мусор. На снимке - плоды их труда, точнее, прекрасные цветы. В этом палисаднике, который я обнаружила в одном из дворов на улице Ладыгина, много разных цветов. Есть лилии, кустики космеи и другие растения. Весной здесь цвели разнообразные сорта нарциссов и тюльпанов, затем их сменили шикарные ирисы. К осени, надеюсь, мы увидим георгины и хризантемы.
Кстати, растения тут высажены очень грамотно, по группам и по сезонам, так что палисадник хорош с весны до поздней осени.

Вечер в саду
Чтобы попасть в наш сад, нужно доехать до трамплина, спуститься с горы и переправиться на пароме.
Мы с мужем торопились, поэтому я не успела сфотографировать плавучего «мыша», за которым наблюдали столпившиеся на берегу садоводы. Люди фотографировали плывущего грызуна и даже делали селфи. Я мельком посмотрела – скорее всего, это была выдра или ондатра.
Переехали реку Уфимку, посмотрели издалека на строящийся мост. Дошли до сада, где давно не были, подивились огромному урожаю черной смородины и разросшимся сорнякам. Этот кошмарный солидаго (золотарник канадский - Solidago canadensis) заполонил все вокруг. Но я сейчас стараюсь мыслить позитивно, поэтому порадовалась, что это хотя бы не борщевик Сосновского.
Мы набрали вишню, в этом году ее много уродилось. Люблю ее, тем более с изучением вишни кустарниковой долгое время была связана моя научная деятельность. Еще порадовалась яблокам и винограду, но они пока не созрели.

Рано рубусы поспели
В нынешнем году ежевика раньше обычного принесла плоды. В Уфе, рядом с лесопарком, видела ежевику сизую (Rubus caesius) - растение из рода рубус семейства розовые (Rosaceae).
Кстати, к этому же роду относятся малина, костяника, княженика, морошка и куманика. В Башкирии из вышеперечисленных рубусов растут все, кроме куманики.
Ну а ежевика - наш самый обычный полукустарник, часто встречается в поймах рек и сырых лесах. Кроме ежевики полукустарником еще является малина, остальные местные рубусы - травянистые многолетние растения.
Интересно, что универсального названия этого рода растений в русском языке долгое время не существовало. И в определителях обычно писали, сразу после латыни, так: Rubus - малина, костяника… Короче, в каком регионе что растет. А ботаники на своем сленге называли и называют все виды рода Rubus - рубусами.

Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
Фото автора.


Растения: опасные и прекрасные

Дата создание новости 20-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 665     Номер: 50(13520)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.