$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Комфорт

«Совсем сдурел дед – корыто новое просит»


Раньше на льду редко доводилось видеть рыбаков с… санками. А теперь волокуши есть чуть ли не у каждого. Но это не просто санки. Волокуша представляет собой глубокое корыто, а глубокое – для того чтобы не перевернулось и ваш скарб не вывалился.
Сегодня редко кто бегает налегке – разве что какой дедок кинет в ящик термос с бутербродами, перекинет через плечо лёгкий ледобур – и вперед. Основная масса «зимников» грузится капитально. Ящик забит снастями. Значит, для еды да питья – отдельная сумка. Ледобур, ясное дело. Конечно, палатка – просторная и достаточно объёмная даже в сложенном виде. Тащить всё это – как говорят, не айс. Вот и выручают сегодня волокуши-корыта. Закидал туда всё, впрягся – и топай хоть пять километров. Красота!
До последнего времени у меня такой волокуши не было. А друг, Игорёк, уже купил. Зная, что я хочу такую же, и уже имея некоторый опыт, он меня предупреждал: «Старик! Тут есть некоторые тонкости, которые надо учитывать. Волокуши продаются самых разных размеров. И потому сначала примерь – удобно ли в ней размещаются все вещи. Но и это не всё. Купишь слишком большую – в багажник не полезет, это тоже учитывать надо. И высоту борта смотри – не меньше двадцати сантиметров!»
Плюс к словам моего друга мне в голову пришла еще одна задумка. Волокушу надо оснастить багажными резиновыми жгутами, которые не дадут выпасть грузу. И цеплять жгуты за отверстия, проделанные в бортах корыта. Куплю – сделаю!
Однако мои домашние опередили меня и приготовили замечательный новогодний сюрприз – я получил в качестве «подарка под ёлку» великолепную волокушу отечественного производства. (Вот умеет моя благоверная порадовать сердце рыбака!) Волокуша оказалась просто суперприспособленной для выполнения своей основной функции (без Игорька в качестве консультанта и «службы доставки» тут явно не обошлось). Борта высокие, сами сани вместительные, и главное, что привело меня в восторг – наличие и отверстий по бортам, и багажных резиновых жгутов. Все предусмотрели! Правда, меня смутила весьма длинная буксировочная веревка. Куда такую? Хотел было отрезать и оставить, как у детских санок, но сей акт отложил, ибо что-то внутри подсказывало: неспроста это. Лишь укоротил, а излишек, не отрезая, смотал в бухточку. И хорошо, что не отрезал! Когда в ближайшие выходные мы приехали с друзьями Рауфом и Игорем на реку Белую в Кармаскалинском районе, и я, загрузив волокушу, уже собрался в километровый путь до льда, мои компаньоны воскликнули: «Ты чего веревку укоротил!? Волокушу же не так тащат, в неё… впрягаются!» И показали мне, как очень удобно, используя всю длину шнура, впрягаются в сани. Веревка пропускается под мышками, идет сверху за шеей – и можно в путь. Руки, главное, абсолютно свободны.
Как хорошо ничего не тащить «на горбу»! Ай да корыто!
Сфотографироваться с волокушей я все не собрался и, дабы проиллюстрировать эти мои заметки, отправился на просторы интернета. Надо же! Я обнаружил среди фотографий примеры совершенно неожиданного применения этого простого до слез приспособления. Ну то, что перевернутую волокушу удобно использовать как стол, я догадался и сам. Удобно. А вот совершенно необычное фото. Мужик летом рыбачит на озере взабродку, а рядом, на воде – черное корыто с различными принадлежностями. Конечно! По своей форме это же лодка. Человека не выдержит, а вот так, вещички погрузить – милое дело. На другом фото – супружеская пара уже зимой расчищает гараж от снега, грузит его в корыто и увозит подальше. Чем не идея?
Помнится, бабка в сказке Пушкина хотела новое корыто. А вот теперь о таковом мечтают мужички. И мечты сбываются – цена-то у волокуши вовсе не «золотая».
Максим АРТЕМЬЕВ.

Дата создание новости 22-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1011     Номер: 117(13297)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.