$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Азы

В золото оделся лес? Спиннинги наперевес!


Понятно, что в лесу рыбу никто не ловит. Однако бывалые рыбаки знают, что на нашу растительность взглянуть иногда весьма полезно, помня старинные поговорки-приметы, такие как «Сирень цветет – линь клюет», или «Шиповник цветет – щука клюет»… Это касаемо весны. А уж когда в сентябре лес в золото да багрянец оденется – активизируются все хищные виды рыб. И, вырвавшись на реку или озеро, можно стать обладателем весьма солидного трофея…

В золото оделся лес? Спиннинги наперевес!

Я бы не назвал ловлю спиннингом очень уж сложной. Освоить азы заброса, проводки здесь гораздо проще, чем в том же нахлысте. Когда пару лет назад я впервые в руки своей супруги вложил спиннинг и один раз показал, как с этой снастью управляться, она в тот же день выловила шесть (!) хороших щук. И не где-нибудь на сибирском озере, кишмя кишащем щуками, а на нашей родной Белой, в районе Кушнаренково.
Если же говорить о мастерстве владения снастью, то тут можно учиться всю жизнь. Ведь спиннинг удивительно многогранен. Это и ловля почти невесомыми приманками ультралайтовой снастью, это и джиговая ловля, и джерковая… Рыбача спиннингом почти полвека, я до сих пор продолжаю осваивать, например, новые виды проводки, или, как говорят, анимации. Буквально лет десять назад я открыл для себя увлекательнейшую ловлю лайтовой, легкой снастью, и моим любимым и желанным объектом спиннинговой охоты стал голавль…
Но сегодня я хотел бы, не углубляясь в дебри спиннинговых премудростей, рассказать о том, что необходимо знать каждому, кто решил заняться этим увлекательнейшим видом рыбалки.
На мысль о подобных заметках меня натолкнул эпизод в нашем дворе в минувшую субботу. Молодая семья грузилась в машину, собираясь, может, просто на берег речки, может, к родственникам или друзьям в деревню. Радостно суетились погодки-мальчишки. Папа же среди прочего скарба укладывал в машину и собранный спиннинг, одного взгляда на который мне было достаточно, чтобы понять – если сосед им кого-то поймает, это будет даже не удача, а чудо. Толстенная леска, совершенно не соответствующая удилищу катушка… И «венчает» все это несуразная блесна, схватить которую захочет разве что окончательно сошедшая с ума от голода щука.
Не думаю, что неудача в ловле способна омрачить отдых дружной и счастливой семьи. Но все же… Снасть должна быть «правильной».
Наверное, резонно было бы просто посоветовать новичку положиться на опыт консультантов в рыболовных магазинах. Смею заверить: с очень многими из них знаком лично и подтвержу – в снастях разбираются. Но все равно от подобного совета воздержусь, ибо свеж в памяти случай, когда одному моему знакомому именно консультант рыболовного отдела посоветовал взять в дополнение к удилищу легкого класса катушку-«мясорубку» размерности «4000», уместную для тяжелого джига… К тому же, сказав, что ему нужно удилище исключительно для ловли с берега, мой знакомый получил «палку» длиной… всего два метра.
И потому впервые отправляйтесь в магазин с опытным приятелем, который и комплект вам подберет рабочий, и по деньгам не разорит (чем грешат консультанты магазинов, но их трудно за это осуждать – они торгуют).
Итак, если вы уже держали в руках спиннинговую снасть, вам это понравилось и вы точно знаете, что не забросите это занятие после первого выезда, то берите снасть хорошую. Не зря же теннисисты говорят: осваивать азы игры надо хорошей ракеткой. А с «фанеркой» в руках ни удовольствия не получите, ни навыков нужных не обретете. Я не призываю покупать катушку за двадцать тысяч и удилище за десять. Это уже для профессионалов. Это «Мерседесы» в спиннинговой экипировке. (Хотя, если не стеснены в средствах – берите!) Мы сейчас говорим о разумном минимуме. Катушка стоимостью до тысячи с китайского рынка долго вам не прослужит, да и комфортной работу с ней никак не назовешь. Еще несколько лет назад в пределах трех тысяч можно было купить очень хорошую катушку. Сейчас в эти деньги уложиться тоже можно, приобретение будет, как говорят, весьма бюджетным, но вполне отвечающим требованиям невзыскательного новичка.
То же самое касается и удилищ. На «телескопички» даже не смотрите! У них удобство одно – компактность. Недостатков же – море: дубоватость, большой вес, проблемы с дальностью заброса… Удилища есть брендовые, они дорогие. Но можно купить и попроще. В правильно подобранной снасти цена удилища где-то в два раза меньше цены катушки. Вот и считайте. Мы уже говорили о сбалансированности снасти - катушка должна соответствовать удилищу. На каждой спиннинговой «палке» есть цифровая запись, так называемый тест удилища. Он обозначает, на какие веса приманок это самое удилище рассчитано. Когда-то я рекомендовал в качестве первой «палки» приобрести удилище с тестом от 10 до 30 граммов. Но с годами убедился, что лучше собрать снасть полегче, и удилище с тестом 5-25 или 5-27 будет в самый раз. Пользование такой снастью гораздо комфортнее. Тест – это отнюдь не строго ограниченный вес приманок, величина эта весьма условна. С тестом «до тридцати» можно аккуратно забрасывать и сорокограммовую блесну, но все равно удилище будет испытывать повышенную нагрузку. Уже много лет я в качестве основного пользуюсь удилищем с тестом 5-25, абсолютно без проблем вываживая двух-трёхкилограммовые трофеи. А вот для тяжелого джига на течении оно, конечно, не годится. Для этого есть «палки» помощнее.
Катушки размерностью меньше 2000 я бы просто не рекомендовал, хотя одно свое ультралайтовое удилище с тестом 0.4-4 грамма я укомплектовал шимановской катушкой размерностью 800. Но подобная, поистине игрушечная, снасть – для эстетов. Хотя при поклевке килошного голавля ощущения при вываживании испытываешь непередаваемые. На удилищах с тестом 5-25 и 2-12 у меня стоят дайвовские катушки размерностью 2000. (Машинально написал «стоят». Конечно, хранят удилища и катушки в отдельных чехлах, и собирается снасть на берегу. Извините, но валяющееся в багажнике удилище с установленной катушкой – это нонсенс).
Сейчас спиннингисты повсеместно перешли на плетеные шнуры, хотя и старая добрая леска, или, как мы говорим, монофил, тоже в ходу. Выбрав все-таки плетеный шнур, помните: нужны обязательно особые вставки в спиннинговые кольца (оксид алюминия или карбид кремния) и специальная шпуля и ролик лесоукладывателя на катушке. Иначе шнур, словно напильник, испортит и кольца, и катушку.
И, наконец, о приманках. Очень многие рыболовы сегодня перешли на ловлю воблерами, хотя старые добрые блесны никто не отменял. Цена фирменных воблеров кусается, а «заработает» ли у вас дешевый китайский – гарантий никаких. А потому я бы посоветовал поначалу брать «верняк» - вращающиеся и колеблющиеся блесны. Они веками ловили рыбу и будут ловить. А вообще, мир приманок – это тема отдельного большого разговора…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото автора.

Дата создание новости 4-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 458     Номер: 72(13356)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.