$ - 87.2770
€ - 93.7347

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Лодки на воду!

“Кола” без льда


 “Кола” без льда


Светит солнышко. А вода в озере чистая-пречистая, лодка словно по воздуху парит над ковром подводных растений. Гребешь тихо, боясь плеском весел потревожить тишину...

Привычная спиннингисту картина. Но в этот день не покидает какое-то острое ощущение необычности.
Ё-моё! 10 ноября!
В это время все предыдущие годы наши лодки, аккуратно сложенные на зиму, уже видели десятые сны в гаражах да на антресолях. А тут на вот тебе: рыбацкая навигация заканчиваться и не собирается.
Ежегодно мы завершаем спиннинговый сезон в последних числах октября - первых числах ноября. В моем рыбацком дневнике уже который год словно пограничная веха значится дата: “1 ноября”. И ловлю в этот последний спиннинговый день года комфортной назвать было никак нельзя. Температура поутру в минусе и почти до самого обеда кольца на удилище и шнур покрываются корочкой льда. Настоящий экстрим!
Не скажу, что перед самым ледоставом щука клюет как угорелая. Конечно, предзимний жор этой хищницы имеет место быть, но когда именно - неведомо никому. И лишь охочие до советов дилетанты пишут в своих статьях: “Ровно за неделю до ледостава бросайте все и отправляйтесь спиннинговать!” Ах, если бы все так просто! Лично я осознанно держу в руках спиннинг добрых сорок лет, что позволяет заметить: никогда щука по расписанию на жировку не выходила.
Возьмем прошлый год. На Криушинской старице, что в районе Калинников, был хороший жор щуки в середине октября. Далее он пошел по нисходящей и к 20-му числу сошел на нет. А были там рыбаки и 3, и 5 ноября - но безрезультатно. То есть, брать она прекратила более чем за две недели до ледостава. И 3 ноября, когда к вечеру даже самого ярого оптимиста уже начала посещать предательская мысль, что “в этом колодце рыбы нет”, я выразил свои сомнения сидящему недалеко в лодке парню: “А был ли здесь у нее жор в середине октября?!” В ответ тот подгреб ко мне и молча протянул телефон, где на фото он был запечатлен не просто на фоне разложенной рыбы, а у целой небольшой горы щук!
Как говорят специалисты, щучьи “выходы” (впрочем, как и любого другого хищника) случаются неожиданно, выпадая маленьким рыбацким счастьем.
Такая неожиданная радость случилась у нас пять дней назад, 10 ноября. “Какая погода стоит. А поехали на воду!” - решили мы с приятелем. Снаряжение в машину - и в путь, который пролег до лесного озера, что в пятидесяти километрах от Уфы.
Классический “жабовник”. Есть здесь и щука, и окунь, и “бель” - сорожка, подлещик, густера... Летом на мелководье в разные годы неплохо здесь ловили зубастых на поппер, но глубокой осенью со спиннингами сюда не наведывались ни разу.
Выплываем. Держим путь в дальний конец озера. Дабы не грести вхолостую, забрасываю старую добрую колебалку “Атом” - пусть кувыркается в кильватере. Не успеваю проплыть и двадцати метров - удар, и кончик спиннинга начинает выбивать милую рыбацкому сердцу дробь. Господи, маленький-то какой! В моих руках зло скалится щуренок граммов в двести. Плыви давай, зови родителей! Снова резкий удар, снова “шнурок”. Плыви и ты.
Добравшись до места, начинаем разведку боем. И вот он, долгожданный “выход”: якоримся на глубине в три метра, где поклевки следуют одна за одной. Успеваем выдернуть одиннадцать щучек на двоих - и, словно по команде, клев замирает. Не берет зубастая, хоть ты тресни. Пробую и “вертушки”, и щучьи воблеры разных заглублений, и твистеры, и виброхвосты... Нет. Финита.
И мы все равно очень рады этим полукилограммовым (только парочка покрупнее) щурятам, которых летом и за достойные трофеи выдать было бы неловко.
Теперь о некоторых наблюдениях, уже многолетних. Существует абсолютное и непререкаемое мнение, что вращающаяся блесна - приманка сугубо летняя. А осенью, тем более поздней, надо ловить на большие колебалки. Так вот, на этой последней нашей рыбалке все щуки были пойманы на маленькую вертушку “Аглия лонг № 2” и поверху! Эту блесну и летом-то щучьей назвать можно с натяжкой. Вот тебе и правила.
А вообще, на предмет зубастой я солидарен с мнением одного моего приятеля, хорошего спиннингиста: “В осознании щучьего клева с годами я прошел три этапа. Первый - если она не берет, то упираться бесполезно. Второй - если не берет, надо что-то пробовать и пытаться ее соблазнить. И третий - если она не хочет брать, мучиться бесполезно”.
Увы, и я теперь сторонник взгляда “номер три”. Но ведь рыбалка и хороша своей непредсказуемостью!
А для тех, кого смутил заголовок, поясню: “Кола” и лед несовместимы, так как “Кола” - это... марка одного из моих спиннинговых удилищ - того самого, которым я рыбачил в минувшее воскресенье.

Вячеслав ГОЛОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 15-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 719     Номер: 219(12367)     Версия для печати

25 июня 2024 г. №44(13788)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.