$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Рыбалка рыбалкой, а обед по расписанию!..


Рыбалка рыбалкой, а обед по расписанию!..

…Когда я спросил у своего шестилетнего сынишки, что ему больше всего понравилось на первой в его жизни зимней рыбалке, он не раздумывая ответил: «Кушать!» Вспомним и мы свое детство: расстеленную на пеньке газетку, а на ней нехитрая снедь. Каким все казалось вкусным: и бутерброды, и вареные яйца, и чай из термоса с конфетами-«подушечками»… Трапеза на рыбалке или во время вылазки за грибами казалась нам, малышам, событием и радостным, и необычным.

У взрослых отношение к «рыбацкому перекусу» разное. Кто-то воспринимает это как что-то обыденно-неизбежное и ест быстро, между делом. Мы же с друзьями любим почаевничать на льду с чувством, с толком. Угощая друг друга и уговаривая: «Старичок, отведай моих пряников! С начинкой, как ты любишь…»
Рыбаки действительно делятся на две большие категории – тех, кто с едой «морочится», и тех, кто не придает этому никакого значения и может в короткий зимний день вообще ничего не взять с собой. Да, мы сегодня поведем речь именно о зимней рыбалке, так как холод диктует свои условия и правила игры.
Если вы откроете интернет, то увидите массу рекомендаций, касающихся рыбацкой провизии. Но меня очень удивляет то, что до сих пор ведется речь о том, как продукты могут «застыть», «заледенеть», словно уже много десятилетий не существует такой простой вещи, как термосумка, в которой еда останется теплой даже в лютый мороз.
Да, раньше провиант приходилось «кутать» - в газету, затем в запасной свитер… Плохо укутаешь – будешь грызть застывшее. Я никогда не забуду, как мы с другом Александром взяли впервые на рыбалку его тринадцатилетнего сына. Термометр показывал минус тридцать пять, а у нас не было ни термосумок, ни палатки, в которой можно было согреться даже от тепла зажженной свечи. И провизию утеплить мы как-то тоже не удосужились. Настала пора обедать. Игнашка попытался разбить яйцо, но сделать это было уже невозможно, так как продукт просто превратился на морозе в маленький булыжник. У одного из нас выпал из руки бутерброд с колбасой. Кусочек «Докторской» просто разбился, как стекляшка. И мы поняли, что надо двигать до станции… Часто, смеясь, мы вспоминаем эту вылазку (удивляясь – и что это Игнат не пристрастился к зимней рыбалке?!).
Нынче все значительно комфортнее. И в палатке тепло как дома, и упомянутая термосумка не даст «окаменеть» еде. Но все же вы редко увидите спокойно и долго обедающих на льду рыбаков. Это бывает в двух случаях – когда совершенно не клюет и когда рыбалка превращается в «особенности национальной рыбалки» - с возлияниями, хохотом на всю реку и скабрезными шуточками.
Когда же рыба ловится, тратить время на долгое трапезничанье никто не будет. Зимний день короток, а клев может прекратиться в любую минуту. Вот почему наш друг Сабирыч, например, очень редко берет с собой «капитальную» еду – котлеты, беляши. Чаще всего он довольствуется… горстью орешков в кармане. Рыбачит да пожевывает – и сытно, и время не тратит. Однако термос с чаем в его ящике есть всегда. Это святое.
Касаемо перекуса, у каждого свои пристрастия. Традиционный набор в моей сумке включает в себя хлеб, полукопченую колбасу, кусочек сала, вареные яйца, горчицу, репчатый лук, пряники к чаю. Почему-то не люблю делать бутерброды заранее, нарезаю уже все на месте. А вот мой друг Игорек, напротив, берет с собой готовые бутерброды, которые делает его жена Любаша. Сказать, что они большие – значит, ничего не сказать. Они величиной с кирпич. Мы их между собой называем «Бутерброды из кинофильма «Девчата». Бутерброды знатные – в них и колбаска, и сальцо, и чесночок, и пластиночками нарезанные маринованные огурчики… Как-то Игорь угостил таким моего старшего сына, когда тому было лет двенадцать. Так Артемка ел этот «бутер» чуть ли не до вечера…
А вот другой мой друг, уже упомянутый Александр, не ленится прихватить с собой что-нибудь основательное. Как-то, ко всеобщему восторгу, в морозный январский день он достал из рюкзака… суповые тарелки, ложки, вручил все это нам и большим половником каждому наложил порцию наваристых, дымящихся щей. Суп был горячий, словно только что с плиты. Немудрено: современные пищевые термосы обладают великолепной термоизоляцией. Только одна беда: нежидкая пища хранится в них теплой очень недолго, и наши попытки впоследствии возить в подобных термосах, например, картофельное пюре с котлетами не увенчались успехом. В другой раз Саша порадовал нас похлебкой, приготовленной прямо на рыбалке. Дело было в Татарии, мы ночевали втроем на льду в моей «девятке». Наутро Алекс заявил: «Хочу суп!» «Где ж ты его возьмешь?» - откликнулись мы. Но все решилось и просто, и быстро. Он достал банку супового концентрата, поставил на газовую горелку котелок, затем в уже почти готовый суп бухнул банку тушенки. Надо ли говорить, с каким удовольствием мы уплетали это творение!
Имея портативные горелки, теперь нередко варим на льду пельмени, сосиски. В недавнем выпуске «Вечерней Ухи» мы рассказывали, как можно приготовить на газе бульон из свежепойманной рыбы. А почему бы и нет?
Но все же зимой обычно дело ограничивается чаепитием и сухим пайком. И здесь хороша еда калорийная. Пальму первенства, конечно, держит сало. И сытно, и вкусно, и питательно. И так приятно, что в последнее время врачи и диетологи ведут разговоры не просто о невредности, а о полезности сала!
Колбаса, конечно - куда же без нее, хотя домашние самолепные котлеты на льду имеют несомненно больший успех. Кто-то берет холодец, тут и термосумка не нужна. Кто-то любит вак-беляши, учпочмаки. Как говорится, на вкус и цвет… Правда, есть у рыбаков табу: рыбные блюда из дома на рыбалку – ни-ни!
О напитках – особый разговор. Вырываясь на один день, мы спиртное не берем. Выезжаем нынче не так уж и часто. А потому – превращать драгоценное время на реке в балаган? Рыбалка – удовольствие гораздо большее, чем «особенности рыбалки». Хотя нет-нет, да и оказываются в нашей компании любители поддать на льду. На здоровье! И вот сопит такой, уснув, сидя на ящике. И думается – а зачем приехал? Пил бы дома, в тепле и перед телевизором.
Лучший «сугрев» на морозе – чай. Лучше с лимоном. Кофе – тоже хорошо, но этот напиток вызывает жажду. Холодные напитки в мороз пьют самые отчаянные (когда я вижу на льду кого-то с пивной банкой, я в очередной раз осознаю – такой народ не победить). «Чайная доза» у каждого своя. Кому-то на день хватает и семисотмиллилитрового термоса, мне же мало и литра. Начал возить двухлитровый – слишком много, остается. И вот мне мои домочадцы подарили «золотую середину» - полторашку. В самый раз! И в обед попью, и пару раз еще почаевничаю. И знаю, что кто-то вечером, перед отъездом домой, обязательно подаст голос: «Мужики, чайку бы…» А на тебе, угощайся!
Да, на рыбалку мы берем еду незатейливую. Но разве это так важно! Ведь как приятно сесть на ящики в кружок, налить чайку. Кругом – белый простор, аж глаз режет. «Юрка, бросай удочку! Всю рыбу не поймаешь. А то слопаем сейчас все…» - «Бегу, бегу, ребята!»
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото автора.

Дата создание новости 14-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 121     Номер: 10(13389)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.