$ - 76.4443
€ - 90.4489
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Карпия – не гарпия: желанна и красива!


Карпия – не гарпия: желанна и красива!

…Смутное воспоминание из далекого детства. «Сегодня пойдем ловить карпа», - сказал отец, и мы отправились в парк имени Якутова. Мне запомнились гигантские деревья вокруг озера (наверное, это все же я был маленьким), и навсегда в памяти остались звучные удары по воде попавшегося на крючок карпа. Рыбина мне тоже показалась гигантской. Когда мы несли ее домой, у меня сводило дыхание от восторга и гордости. И в моем сознании отпечаталось: карп – рыба огромная и сильная…

За полвека, прошедшие с тех пор, я переловил не один десяток бронзовых красавцев. Как правило, вываживание каждого – это адреналин через край и действительно незабываемые эмоции. Ведь если говорить о карпе, мы охотимся за крупными экземплярами, и поимка трофея – это всегда маленькое, но событие.
Когда, будучи еще школьником, я изучал настольную «библию» каждого пытливого удильщика – бестселлер Л.П.Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб», - сразу в глаза бросилось то, что классик российской рыболовной литературы называет эту рыбу то карпом, то сазаном. Причем карпа он чаще именует «карпия» (что по звучанию очень схоже с древнегреческими гарпиями, но те, как известно, были жещинами-птицами с безобразным обликом). Автор оговаривается, что на Волге и Урале карп более известен под киргизским названием сазан. Так об одной и той же рыбе идет речь или нет? И да, и нет. Если мы углубимся в ихтиологические исследования, то обнаружим, что есть один вид под названием карп. А сазан – это не что иное, как дикая разновидность карпа. Понятно, что в отличие от своих озерных и прудовых собратьев он посильнее и порезвее, форма его тела более брусковата – ведь постоянно приходится бороться с течением. Некоторые источники утверждают, что название «сазан» применительно к речной форме карпа распространилось с легкой руки не кого-нибудь, а нашего знаменитого земляка Сергея Тимофеевича Аксакова. Будучи большим любителем ужения, писатель ловил на реке Белой рыбу, которую местные жители называли сазаном. Кстати, добыл однажды в Агидели сазанов и я. И это было зимой! Февральским вечером дружной рыбацкой компанией мы ловили в районе деревни Утяганово Кармаскалинского района судаков на балансир. И вдруг ко всеобщему удивлению у меня клюнул сазан, да какой! Красавец потянул на три кило двести граммов. Тут же последовала еще одна поклевка, и на лед не без помощи багорика был извлечен еще один экземпляр весом в три кило ровно (для любопытствующих сообщу: ловил на пластиковый балансир Чабби Дартер). На радостях я подарил трех пойманных ранее килограммовых судачков товарищу, которому хронически не везло…
В тот зимний вечер меня очень удивил факт: сазаны не оказывали сколько-нибудь достойного сопротивления и были без проблем подведены к лунке на лесочке «ноль двадцать пять». А ведь это сазан! Понятно, что зимой, да еще в феврале, даже крупные трофеи – не бойцы. Но все равно, наслышанный о силе и мощи речного карпа, я был приятно удивлен.
В свое время крупными сазанами славилась река Урал. Будучи в Оренбурге, я наслушался рассказов о сазанах «с руку», поимка которых, по словам местных, была здесь обычным делом.
Но вернемся к более привычному для нас прудовому, классическому карпу.
Сегодня выловить рыбину хорошего размера – не такая уж и проблема, если вы отправитесь на платный пруд, где эту рыбу разводят. Конечно, даже в густозарыбленном водоеме «пескариного», сумасшедшего клева не будет. Но при должном терпении и правильной снасти удача вам наверняка улыбнется в виде трофея весом килограмма в три.
Кстати, а какого веса достигают «карпии»? Сабанеев, который рыбачил полтора века назад, рассказывая о тех или иных видах рыб, упоминает просто ужасающие размеры. Сомы у него «с лодку величиной», щуки – длиной с рост человека… Говоря о «карпиях», автор называет вес в три-четыре пуда. Это приблизительно 50 килограммов. Конечно, впечатляет, но и в Европе, и в азиатских странах трофеем под полсотни кило сегодня трудно удивить профессионалов. При хороших условиях и обильном питании карп, продолжительность жизни которого более 50 лет, вполне способен достичь таких размеров. Лет пятнадцать назад наша газета рассказывала, как в один частный пруд, что в Чишминском районе, были выпущены два помеченных краской карпа – весом в пять и десять килограммов. За поимку каждого был установлен денежный приз. Пятикилограммового вскорости поймали, а вот тот, что на десять, благополучно проживает в пруду по сей день. Каков его сегодняшний вес? Очень хотелось бы мне это узнать!
Силен ли карп? Я бы не сказал, что он отличается особой мощью и, будучи пойманным, бьется до последнего, как, например, щука. В одной из статей, посвященных ловле этой рыбы, я прочитал такое наставление: «Отправляясь за карпом, приготовьте снасть такой прочности, словно вы собираетесь выдирать ею из забора большие ржавые гвозди». Отдаю должное образности языка автора, однако замечу: всеядный карп все же далеко не такой дурак, каким выставляют его некоторые. Да, несомненно снасть должна быть крепкой. Но не грубой ни в коем случае! Я скептически отношусь к рассказам о рыбьем уме, но поведение золотистых гигантов порой заставляет меня усомниться в своих убеждениях. Большого карпа действительно надо перехитрить! Привязав поводок из толстенной лески, вы можете так поклевки и не дождаться. Московские рыболовы-зимники близлежащие к столице окуневые пруды именуют «академическими» - настолько рыба там стала разборчивой и капризной. Мол, только академик рыбной ловли и поймает. То же самое могу сказать и о карпах на платниках. Рыба там сытая, спокойная, и наперегонки на вашу насадку никто бросаться не будет. Порой в двадцати метрах от тебя такие гиганты плещутся – аж за сердце хватаешься: словно человек в воду прыгнул. А клюют и попадаются рыбины на два-три кило. «Большой – он невкусный», - смеясь, успокаиваем мы себя, завистливо глядя на расходящиеся по воде круги.
Кстати, мясо карпа деликатесным я бы не назвал. Хотя рыбу эту охотно покупают в магазинах и существует множество оригинальных рецептов его приготовления. Да, карп – не судак, вкусовые качества не сравнишь. Но и первого можно сготовить очень и очень вкусно…
Сам карп всеяден, и перечисление насадок, на которые он клюет, заняло бы много места. Традиционно его ловят на червя, консервированную кукурузу, пареный горох… Несколько лет назад я освоил увлекательную ловлю бойлами. Достоинство их в том, что ароматный плотный шар сантиметра полтора в диаметре просто не полезет в рот некрупной рыбе, и таким образом мелочь автоматически отсекается.
…Каждому рыбаку знакомо это сладкое чувство ожидания. Мощное удилище замерло на подставке-рогульке, тиха и водная гладь. Но вот раздается пронзительное стрекотание катушки-бейтраннера, вы делаете широкую подсечку, удилище сгибается в дугу. В первый момент вам кажется, что крючок просто зацепился за что-то недвижимое и большое на дне. Но вот ваш «зацеп», набирая скорость, пошел в сторону. Сердце начинает биться где-то в горле, и вы отчаянно-радостно кричите товарищу: «Подсаааааак!»

Вячеслав НИКОЛАЕВ.

Дата создание новости 11-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 327     Номер: 63(13442)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.