$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Сварили? А теперь - на рыбалку!


Многие сейчас подумают, что речь идет о приготовлении прикормки. А вот и не угадали. Сегодня мы говорим о ловле карпа, а как известно, самая популярная насадка, применяемая карпятниками - это бойлы, которые, как известно, варят. Само слово "бойл" в переводе с английского означает "вареный"…

Бойлы уже упомянуты в сегодняшней публикации о карпах. Теперь давайте остановимся подробнее на этом и разберемся, что же это такое и "с чем его едят".
Многие лишь недавно узнали о таком виде приманок, хотя бойлы появились почти полвека назад и уже на рубеже тысячелетий получили широкую популярность в Европе. Эта насадка представляет собой довольно большой, сантиметр-полтора в диаметре, ароматный шар плотной консистенции, который предназначен для ловли именно крупной рыбы. Разнообразие бойлов не имеет границ: готовят шарики и с рыбным духом, и с ароматом всевозможных ягод, шоколада, меда, аниса. Они сегодня есть в широкой продаже, и найти бойл с нужным запахом несложно. Профессионалы же любят поколдовать на кухне сами, с удовольствием предаваясь процессу, который состоит из нескольких этапов: смешивание ингредиентов, варка, сушка… Истинный профи-карпятник наверняка знает, какой вид бойлов подходящ для данного водоема. И даже каждое время года диктует свои ароматы. Если летом популярны сладкие ягодные, медовые оттенки вкуса, то с наступлением холодов используют добавки с привкусом рыбы, кальмаров…
Бойлы бывают плавающие и тонущие. Для илистого вязкого дна, где может затеряться любая насадка, применяют плавающие, а, соответственно, для твердого грунта хороши тонущие. Тут важно не ошибиться: болтающийся над твердым дном плавающий бойл наверняка насторожит крупного карпа, и вы поклевки не дождетесь. Рыбаки нередко экспериментируют, делая "бутерброд" из плавающего и тонущего бойлов.
Этот вид приманки подразумевает особую, так называемую, волосяную оснастку. Смысл ее в том, что крючок находится в стороне от бойла, который крепится в самом конце оснастки. Бойл протыкается специальным шилом, затем сквозь него протягивается шнур, и петелька шнура на выходе фиксируется пластиковым стопором. Крючок же находится в сантиметре-полутора от шара. Карп пробует ароматный шар, не ощущает в нем постороннего предмета и смело заглатывает бойл, всасывая с приманкой, порцией воды и крючок. Сегодня в рыболовных магазинах можно найти любые карповые кормушки, волосяные оснастки и бойлы, ловля которыми кажется сложной только на первый взгляд. Попробуйте непременно!

Артемий МАКСИМОВИЧ,
карпятник.

Дата создание новости 11-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 730     Номер: 63(13442)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.