$ - 58.4485
€ - 55.7232

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Спешим на лёд! Но – не спешим…


Спешим на лёд! Но – не спешим…

Вот и подошел к концу сезон открытой воды. Поплавочники уже давно зачехлили удилища, глубокой осенью еще полавливали на ямах фидеристы. Последними с берега уйдут поклонники спиннинга, которых прогонит на «зимние квартиры» только ледяная корка на еще не замерзших реках…

Завершать сезон спиннинга, конечно, не хочется. Еще в октябрьские выезды мы говорили, что «эта рыбалка, наверное, последняя по открытой воде». Имея в виду озера, на которых спиннинговая ловля отличается особенным азартом. Но вот наступают очередные выходные, накануне которых мы пытливо всматривались в барометры, термометры, интернетные сайты с прогнозом погоды. И мы снова мчимся по утренней, уже подмерзшей, трассе на заветное озеро. Гадая всю дорогу: есть уже лед или нет? В позапрошлые выходные нам не повезло: радующая щуками старица, что в 150 километрах от Уфы, оказалась уже в ледяном плену. Как обидно! Увидев на середине не замерзший «бассейн», мы все-таки накачали лодки и, пробив лед у берега, выплыли. Но – ни поклевки. Старица нам сказала: да угомонитесь вы, наконец!
Угомонились. Но читатель поймет наши эмоции после того как мы узнали, что в этот же день на озере Барское в Кушнаренковском районе, которое в два раза ближе от Уфы, кто-то неплохо половил зубастую. А льдом там и не пахло! Курьезы климата…
И вот мы, еще не остывшие от баталий на открытой воде, уже потихоньку начинаем инспектировать свои зимние снасти. Не за горами сезон «твердой воды», который в наших широтах продолжается чуть ли не по май месяц. Зимняя рыбалка - она спокойнее, камернее что ли. Но по-своему азартна. Кто-то считает ловлю на льду некомфортной, даже экстремальной, и категорически не понимает рыболовов-«зимников». Но большинство наших собратьев по увлечению ловят круглый год. Более того, я знаю таких любителей подледной рыбалки, которые, напротив, считают неинтересной ловлю летнюю! Их аргумент заставляет улыбнуться, но он не лишен смысла: «Лучше слегка померзнуть, чем сидеть в жаре, снедаемым комарами!»
Да и мерзнуть-то при сегодняшней экипировке да наличии легких и удобных палаток особенно не приходится. Каждый год огромная армия зимних рыбаков пополняется новыми «бойцами». И мы сегодня хотим дать несколько советов новичкам, которые пребывают в некотором замешательстве: с чего начать?
Начните с того, что зарубите себе на носу: никогда не торопитесь на первый лед. О каких бы сумасшедших уловах по перволедку вам не рассказывали бывалые, не теряйте голову. Плотвички да окунишки не стоят того, чтобы вы рисковали своей жизнью! По молодости, каюсь, мы с друзьями бегали с замиранием сердца с бурами да удочками по тонкой корке свежего льда. Сейчас, когда с возрастом начинаешь по-настоящему ценить каждый прожитый день, понимаешь, что это была не удаль да экстрим. Это был обыкновенный идиотизм…
Многие этого не понимают и будучи в зрелом возрасте. И в предстоящий сезон (не дай Бог, конечно, но такова жизнь) все равно кто-то провалится и утонет, как бы страшно это ни звучало. Кто этот «кто-то»? Нам не дано знать. Но это тот, кто сегодня просто не осознает опасности тонкого льда…
Теперь о более приятном. Если у вас абсолютно нет ничего из снастей и снаряжения, то, думаю, вас порадует факт: зимняя рыбалка гораздо менее затратна, чем, например, тот же спиннинг. Да, конечно, если экипироваться серьезно и, что называется, по полной, то по кошельку это ударит. Но если взять по минимуму… Без чего рыбалка не получится? Правильно, без ледобура и удочки. Зимняя удочка – самая простая и дешевая из всех удочек вообще. Это вам не летняя карбоновая «телескопичка» стоимостью в несколько тысяч! Даже самое дешевое китайское удилище для ловли по открытой воде меньше пятисот рублей не стоит. Цена же зимнего удильника – от силы 100 рублей. Он миниатюрен и прост. Его предстоит доукомплектовать леской, кивком да мормышкой.
Ледобуры бывают разные. Есть дорогие, скандинавские. Они, конечно, хороши. Но отечественные ничем не хуже, а по некоторым параметрам даже практичнее (вот бы такое и про автомобили сказать!). Не буду называть конкретный, заслуженно популярный сегодня, бренд, дабы не быть обвиненным в рекламе. Зайдите в любой рыболовный магазин, и там вам этот отечественный бур предложат. Стоит он в пределах полутора-двух тысяч рублей. Но говорят, сегодня появились и китайские подделки, так что перестраховаться не лишне.
Буры различаются по диаметру. Универсальный – под лунку в 12 сантиметров. К отечественным бурам запасные ножи недорогие. К импортным – дорогие очень. Не верьте тому, кто вам скажет, что у шведских или  финских буров они не тупятся. Тупятся, и еще как! А заточка их более чем проблематична. В то время как наточить отечественные сможет и школьник.
Бур и удочка – это понятно, это необходимый минимум из чисто рыболовных принадлежностей. Но вам надо на чем-то сидеть. Это может быть стульчик, надувной пуф, просто термоподстилка… Хорошо, когда это ящик, в который можно все снасти и сложить. Именно поэтому популярны не стульчики, а именно рыболовные ящики. Их моделей великое множество. Тут уж на вкус и цвет… Проверьте в магазине у приглянувшегося ящика все отсеки, отделы. Да просто осмотрите внешне. Душа лежит? Берите!
Для очистки лунки от льда существует специальный черпак. Почему тогда я не отнес сей предмет к атрибутам первой рыболовной необходимости, как удочка и бур? Да потому что подойдет любая шумовка. Но воровать на кухне ту, которой жена вылавливает пельмени, нет резона: в любом китайском отделе черпак для льда стоит копейки. То там, то тут слышу такую рекомендацию: берите черпак массивный, прочный, чтобы им удобно было отбивать после рыбалки лед с бура. Можете поступить именно так, если хотите, чтобы ваш ледобур после первого же сезона имел облезлый вид. Вечерний стук ложками по бурам на водоемах – поверьте, это не от большого ума…
Итак, все самое необходимое у вас есть. Теперь надо тепло одеться. Вообще, «специальная рыбацкая одежда» - это, по большому счету, рекламная уловка. Одежда бывает либо теплой и удобной, либо… Не факт, что купленный вами в рыболовном магазине теплый костюм с пометкой «до -40 градусов» не даст вам замерзнуть на рыбалке. Среди моих костюмов есть один ну очень недешевый скандинавского(!) производства (по известным причинам бренд озвучивать не буду, хотя очень хочется), в котором знобит даже при минус десяти. Купились на популярный бренд и трое моих друзей. Костюмы красивые, слов нет. Если бы еще грели…
Тулупы да бушлаты ушли в прошлое. Сейчас в ходу легкие одеяния с синтетическими наполнителями. Выбор их в рыболовных магазинах широк. Есть и очень теплые на натуральном пуху. Тут уж пляшите от кошелька. Подскажу лишь, что теплый костюм за меньшие деньги можно купить в магазине спецодежды. Что многие мои друзья и делают.
Сегодня редко кого увидишь на водоеме в старых добрых валенках. В ходу – сапоги из современного материала ЭВА (этиленвинилацетата). Снабженные специальным вкладышем, они действительно не дадут замерзнуть даже при экстремальных температурах. И огромное их достоинство – очень божеская цена, позволить их себе может каждый. Сегодня у любого пенсионера на ногах – какие-нибудь «Йети», «Топтыгины» или «Торви»…
Касаемо снастей и приманок, вы, наверное, догадываетесь, что пополняться арсенал будет бесконечно. Ну не только же на мормышку рыбачить! Существуют балансиры, блесна… Со временем в вашем ящике будут лежать удочки для ловли на течении, мормышечные - для тиховодья. Еще один легкий удильник предназначен для ловли на балансир окуня. Более мощный – для судака… Стоп! А разве нельзя иметь всего пару удильников и на рыбалке их переукомплектовывать под разные способы ловли? Можно. Некоторые так и делают, и потом возятся на льду, теряя время в короткий зимний день…
Тонкий, еще прозрачный лед манит, бередит душу рыбака-«зимника». Но – не будем спешить! Уже совсем скоро!

Артем МАКСИМОВ.

Дата создание новости 13-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 915     Номер: 79(13458)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.