$ - 90.6537
€ - 98.5842

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

А как у них?

Либо снасти, либо эхолот


Чего греха таить – среди большой части рыбаков-любителей запреты и ограничения, касаемые их увлечения, воспринимаются, мягко говоря, негативно. Мол, чего тут меня ограничивают 5 килограммами и какой я нарушитель, если из щучки в 30 сантиметров ушицу сварю. И почему я должен даровать свободу сомику длиной почти в метр… И складывает такой ворчун в пакетик судачков-недомерков длиной с карандаш. А им бы расти и расти… И хочется таким вот товарищам просто напомнить, какие поистине драконовские ограничения действуют в той же Европе. Если сравнить их правила и наши – да у нас рыбакам просто вольная вольница!

Либо снасти, либо эхолот

Лет десять назад мой товарищ переехал жить в Германию, во Франкфурт. К рыбалке я его в своё время так и не пристрастил, но по моей просьбе он побеседовал там с приятелями-рыбаками и рассказал мне о правилах любительской ловли в этой стране.
Во-первых, в Германии нет государственных водоёмов, все – частные. Но это не означает, что все товаро-денежные дела рыбак ведет только с хозяином, ничего подобного. Надо заплатить и хозяину водоёма, и оплатить гослицензию, дающую право рыбачить вообще. А чтобы получить эту лицензию, надо сдать экзамен, билеты которого включают около 1000 вопросов, касающихся законодательства, снастей и способов ловли, ихтиологии. Всевозможных сборов за рыбалку столько, что рыба становится поистине золотой. Естественно, есть ограничения по размеру вылавливаемой рыбы. Любопытно, что запрещено брать как маленькую, так и… слишком большую рыбу!
«У вас еще можно рыбу брать», - грустно вздохнет рыбак с Туманного Альбиона. Да, в Англии всю добычу положено отпустить обратно в водоём. Это при том, что годовая лицензия на рыбалку стоит 35 фунтов стерлингов (около 3 тысяч рублей), лицензия на день – 3 фунта. В государственных реках и озёрах рыбалка категорически запрещена. Правила в этой стране соблюдаются неукоснительно, так как штраф за их нарушение – 150 000 фунтов ( да-да, читатель, это более 12 миллионов рублей!)
Самым же сложным считается рыболовное законодательство во Франции. Здесь все водоёмы частные, государственных нет. В этой стране необходимо не просто купить временную или постоянную лицензию, еще существуют лицензии на отдельные виды рыб, и это все к тому же различается в отдельных районах страны. Строго запрещено рыбачить любыми снастями ночью. Нельзя рыбачить с применением эхолота. Впрочем, эхолот в лодке иметь и пользоваться им разрешается, но при условии, что у вас нет с собой… снастей. У французов одна отрада – в море делай что хочешь. Жёсткие запреты и ограничения касаются только частных водоёмов.
И так, с некоторыми особенностями, обстоит дело почти во всех европейских странах.
Вы до сих пор считаете, что у нас притесняют рыболовов-любителей?
Артем МАКСИМОВ.

Дата создание новости 5-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 228     Номер: 24(13308)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.