$ - 66.6208
€ - 75.3814

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Послание как план на будущее

Наше зерно везде в цене

Налетай: подешевело

Ноу-хау

Знакомимся: флюорокарбон


Знакомимся: флюорокарбон

Ведя речь о флюорокарбоновых лесках, говорить "знакомимся", наверное, не совсем уместно: ведь флюорокарбон как таковой появился более полувека назад и использовался в нефтяной промышленности. Но для большинства наших рыболовов этот материал - нечто абсолютно незнакомое...
Итак, что это за полимер? У флюорокарбона есть и другие названия - фторкарбон, поливенилденфторид. Главное его достоинство, бесценное для рыбаков, - это очень высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред - температуры, ультрафиолетового и механического воздействия. Про этот материал вам никто не скажет, что, "полежав с полгода намотанным на катушку" в гараже, он стал как гнилая нитка".
Но есть еще одно просто замечательное качество данного полимера - почти полная невидимость в воде. Это обусловлено небольшой разницей коэффициентов преломления света в воде (1.3) и флюорокарбона (1.42)
Это свойство, быть может, совсем неважно для спиннингистов, охотящихся, скажем, за щукой. Но для нахлыстовика флюорокарбон - просто подарок судьбы. Вот почему во всем мире именно поклонники нахлыста, а также поплавочники первыми по достоинству оценили "прозрачные" лески.
Как я уже говорил, сей полимер очень устойчив к перепадам температуры, а значит, одинаково хорошо подходит как для использования в очень жарких условиях, так и для зимней рыбалки.
Когда сравнивают обычные монолески и плетеные шнуры, весомым аргументом в пользу последних является то, что они практически нерастяжимы. Это особенно чувствуется, когда, половив "плетенкой" несколько сезонов, вдруг берешь в руки снасть с мононитью: "Тянется, как резинка!". Флюорокарбон же практически не растягивается.
А еще этот полимер в сравнении с обычным нейлоном быстрее... тонет. Да, и это свойство тоже идет в "плюс". Опять же, чем быстрее леска окажется под поверхностной пленкой воды, тем быстрее она станет незаметной. Это, как мы уже говорили, в первую очередь на радость поплавочникам и нахлыстовикам.
Новый полимер произвел небольшую революцию и в среде жерличников. Близкий к идеалу вариант: поводок на жерлице невидим и очень прочен. Эксперты сходятся во мнении, что отрезок лески диаметром толще полумиллиметра щучьим зубам отстричь будет весьма проблематично. (Пишу "отстричь", потому что зубы у этой хищницы редкие, тонкие и острые, и именно "перекусить" тонкий шнур или леску она не способна. Она леску перерезает одним зубом, словно ножом. А вот даже для флюорокарбона действительно опасны зубы щурят, эти "щетки" при бешеном сопротивлении просто могут перетереть материал).
А теперь об одном единственном "недостатке" материала, о котором идет речь. Это, конечно, цена. Но, согласитесь, может ли быть дешевой состоящая из одних достоинств (отмечается в сравнении с нейлоном лишь чуть меньшая прочность на разрыв) леска? Конечно, нет. И ценники "кусаются". Но - игра стоит свеч.
Есть бюджетный вариант подобных лесок: нейлоновый материал, который имеет флюорокарбоновую оболочку. Добросовестные производители это честно указывают, а недобросовестные... Запомните простой способ, как отличить "чисто фторкарбоновую леску от нейлоновой или "смешанной". Первая не горит, а лишь поддерживает горение. Стоит вам убрать пламя спички или зажигалки - она гаснет сразу. Нейлон же продолжает гореть. Это еще один "секрет" нового пока для многих материала.
Вячеслав НИКОЛАЕВ.

Дата создание новости 25-04-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1284     Номер: 80(12478)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 декабря 2018 г. №101(13281)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.