$ - 57.3392
€ - 67.4596

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Молоко отправили в зону карантина

Грипп подбирается издалека

Детский возраст ей к лицу!

ПРЕДУПРЕЖДЁН - ЗНАЧИТ, ВООРУЖЁН

Секретная карта


 Секретная карта

Существуют десятки видов мошенничества с банковскими картами. Сегодня мы расскажем о наиболее распространенных. В этом поможет Юрий ПРИСМОТРОВ, начальник отдела оперативного анализа одного из ведущих российских банков.

Кража карты
Жертвой мошенников легко стать, когда вы пользуетесь банкоматом, а рядом находятся посторонние, которые могут подсмотреть пин-код и проследить, куда вы положите карту. Можно пострадать и по наводке, когда мошеннику становится известно, что у вас на карте большая сумма денег. И конечно, банальный вариант - когда карта крадется вместе с кошельком или сумкой. Далее мошенники снимают наличные в банкомате, если им становится известен пин-код, и/или совершают переводы/покупки в интернете и магазинах.

Скимминг

Это очень распространенный вид мошенничества. Злоумышленники ставят скимминговое оборудование на картоприемник банкомата или на считыватель карт на дверях, закрывающих доступ к помещению с банкоматами, для копирования данных с магнитной полосы карты. Мошенники устанавливают камеру в районе банкомата или используют накладку на клавиатуру, чтобы узнать пин-код карты. Затем они делают копию карты с магнитной полосой и, зная пин-код, снимают наличные в банкомате.
Схема с копированием магнитной полосы может применяться и недобросовестными продавцами или официантами в магазинах, кафе, ресторанах, других торговых точках, когда злоумышленники прокатывают карту через специальный ридер.

Использование социальной инженерии

Мошенники узнают нужные им данные о карте и клиенте, представляясь сотрудниками банка либо просто пользуясь низкой финансовой грамотностью и доверчивостью клиентов. Например, могут рассылать смс с уведомлением о якобы произведенной блокировке карты и просьбой позвонить по указанному номеру. Они могут искать клиентов, оставивших объявления о продаже на “Авито” или других интернет-ресурсах. Злоумышленники представляются покупателями и узнают необходимые данные по карте клиента якобы для того, чтобы перевести ему оплату за продаваемый товар. Либо, наоборот, представляются продавцами товаров или услуг, привлекая низкой ценой. Они просят перевести им деньги с карты и затем, естественно, быстро исчезают.

Вредоносное ПО и хакерские атаки в интернете

Данные о картах могут быть украдены из приложений на мобильном телефоне, при заражении компьютеров или телефонов специальными вирусами, при оплате в интернете, при указании карточных реквизитов на фальшивых сайтах, при организованных хакерских атаках на платежные системы и банки.
Чтобы минимизировать риски при проведении операций без физического использования карты, следует соблюдать простые правила: использовать и своевременно обновлять антивирусное ПО на устройствах, с которых проводятся операции; хранить секретную информацию в надежном месте и не передавать ее третьим лицам; не вводить данные о карте на сайтах с сомнительной репутацией; пользоваться виртуальной картой (когда это возможно).
Чтобы защититься от скимминга, лучше пользоваться банкоматами внутри самих банковских отделений. Наиболее часто скимминговое оборудование устанавливается на уличные банкоматы, стоящие в темных местах, в помещениях без охраны, в зонах свободного круглосуточного доступа при банковских отделениях.
Перед тем как воспользоваться банкоматом, следует осмотреть его на наличие подозрительных признаков:
- накладка на картоприемник (установленная мошенниками накладка, как правило, прикреплена неплотно, могут быть видны следы ее монтажа);
- накладная клавиатура и фальшпанели (также могут быть заметны следы монтажа, остатки клея или скотча, отличие по цвету и форме от оригинальных частей банкомата);
- следы монтажа скрытой миниатюрной камеры в непредназначенных для этого местах.
При наборе пин-кода следует прикрывать клавиатуру рукой, чтобы его невозможно было подсмотреть.
При наличии подозрений лучше не пользоваться банкоматом.
Ни в коем случае нельзя хранить пин-код вместе с картой или записывать его на самой карте, как, к сожалению, делают многие.
При оплате в магазине, кафе, ресторане, любой другой торговой точке не стоит упускать карту из вида. Попросите принести терминал для оплаты, не давайте возможности подсмотреть вводимый пин-код посторонним лицам.
Отправляясь в отпуск, нужно позаботиться о доступности вашего телефона, чтобы можно было оперативно получать информацию об операциях по карте, а банк мог связаться с вами в случае непредвиденных обстоятельств. Предпочтительнее часть суммы взять с собой в виде наличных, а часть - на счете карты. При этом хранить карту и наличные следует в разных местах, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств не остаться совсем без денег.
Если все же мошенники украли деньги с карты, следует незамедлительно сообщить об этом в банк-эмитент и заблокировать карту. Если при этом у вас вдруг оказалась заблокирована сим-карта, потерян телефон или документы, обязательно нужно сообщить об этом в банк и правоохранительные органы.

Дата создание новости 11-08-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 348     Номер: 64(13140)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.