$ - 69.0151
€ - 77.3245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Осторожнее на дорогах!

Пешеход-невидимка


Пешеход-невидимка

В Уфе участились случаи наезда на пешеходов.

Как сообщили нам в отделе ГИБДД Управления МВД России по Уфе, вечером 17 октября на улице Энергетиков 32-летний житель Благовещенска за рулем автомобиля "Дэу Нексия" сбил 56-летнюю женщину. С тяжелыми травмами она была госпитализирована и, не приходя в сознание, скончалась.
Еще один случай произошел на улице Новороссийской в Демском районе. 30-летний водитель "Хюндай Акцент", двигаясь в сторону улицы Левитана, наехал на 18-летнюю девушку. Пострадавшая госпитализирована с тяжелыми травмами.
По предварительным данным, в обоих случаях пешеходы переходили проезжую часть рядом с нерегулируемым пешеходным переходом. Обзор водителя ограничивала дождливая погода, одежда пешеходов была темного цвета - всё это сопутствовало трагедии.
По статистике каждое третье ДТП с участи
ем пешехода происходит именно в тёмное время суток. При этом по степени тяжести вечерние и ночные аварии значительно превосходят дневные.
Вечером в свете фар, особенно при разъезде встречных автомобилей, многие пешеходы допускают ошибку, считая, что на дорожке света они для водителя хорошо заметны. На самом деле пешеход как раз попадает в практически невидимую для водителей зону. Кроме того, в вечернее время сами пешеходы зачастую ошибаются в оценке расстояния до опасного объекта. Подвергают себя опасности и те, кто любит слушать музыку через наушники или разговаривать по мобильному телефону при переходе дороги.
Анализ аварийности свидетельствует - дорожно-транспортных происшествий становится больше во время дождя и сильного ветра, так как открытые зонты, плотные головные уборы, особенно капюшоны, резко ограничивают видимость, а осадки и порывы ветра заставляют человека наклонять голову, что тоже влияет на уменьшение обзорности.
Осенью особенно актуальны светоотражатели, они примерно в шесть раз снижают риск наезда на человека в темноте. Для водителя пешеход становится заметным примерно со 150 метров (в дальнем свете фар это расстояние увеличивается до 400 метров). В этом случае он успевает вовремя затормозить и предотвратить трагедию. Для сравнения: пешеход в тёмной одежде в похожих условиях "проявляется", когда до него остаётся всего 30-40 метров, а тормозной путь до полной остановки автомобиля составляет 80 метров.
В отделе ГИБДД Управления МВД России по Уфе напоминают пешеходам: как бы вы ни торопились, переходите проезжую часть только по пешеходным переходам, убедившись, что водители уступают дорогу. Будьте особенно внимательными, когда обзору мешает препятствие - стоящий или движущийся автомобиль, деревья. На нерегулируемых переходах выходите на проезжую часть только после того, как оцените расстояние до приближающихся транспортных средств и их скорость.
Практика показывает: пешехода в темное время суток, особенно на мокрой дороге, из автомобиля практически не видно. Для водителя он появляется как призрак, всего за несколько метров, времени для реагирования на ситуацию остается крайне мало. Столичная Госавтоинспекция обращается к водителям: будьте внимательны на дороге, ведь пешеходы, особенно дети, могут появиться на проезжей части неожиданно. Водитель должен быть готов тормозить в любой момент, особенно в темное время суток.

Дата создание новости 20-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 4291     Номер: 84(13160)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.