$ - 62.9497
€ - 73.3112

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возвращение белого теплохода

Русский язык на все сто

И новый асфальт, и вода - не помеха

Мошенничество

Не попадайте в сети!


Не попадайте в сети!

Интернет - неотъемлемая часть жизни современного человека. Но в сетях работают не только обычные пользователи, но и профессиональные мошенники, которые могут втереться в доверие к гражданам на расстоянии. Особой популярностью пользуется сфера купли-продажи товаров через сайты объявлений.

В Советском районе 61-летняя местная жительница попалась на уловку мошенницы и перевела на ее счет все свои денежные средства, в том числе и пенсионные накопления - всего около 300 тысяч рублей. Потерпевшая разместила на одном из интернет-сайтов объявление о сдаче квартиры в аренду. Около четырех часов вечера позвонила незнакомка, представившаяся врачом из Подмосковья, сообщила, что в начале июня прилетает в Уфу в командировку и хотела бы забронировать жилье. Уфимка пообещала придержать квартиру, мошенница сказала, что хочет внести аванс, чтобы отчитаться перед руководством и получить компенсацию затрат. Тогда хозяйка квартиры дала собеседнице номер своей карты. Затем мошенница сообщила, что перевела 15 тысяч рублей, попросила снять деньги и отправить копию чека для отчета. Уфимка вновь выполнила просьбу. Таким образом, выяснив все необходимые персональные данные доверчивой пенсионерки, злоумышленница получила доступ к ее личному кабинету в онлайн-банке и продолжила обман.
Поблагодарив отзывчивую пенсионерку за помощь, мошенница попросила еще раз "войти в положение" и вернуть деньги на ее счет для оплаты проезда, пообещав следующим платежом вернуть аванс. Таким образом, постоянно держа потерпевшую на телефоне, мошенница уговорила совершить еще несколько операций с деньгами. В результате женщина, поддавшись на уговоры злоумышленницы, сама сняла в общей сложности около 300 тысяч рублей и перевела их на счет мошенницы.
Закончив многочасовой телефонный разговор, уфимка проверила баланс своих счетов и обнаружила пропажу. Она сразу же обратилась в полицию. В настоящее время полицейские устанавливают все обстоятельства произошедшего и ведут розыск мошенников. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".
К сожалению, такие случаи не редкость, в арсенале аферистов масса других уловок. Ежедневно в полицию поступают сообщения о том, что кто-то из жителей столицы перевел деньги другу, у которого якобы сложилась непростая ситуация, либо увидел на сайте товар по привлекательной цене, но не получил обещанного...
Аферисты знают, как правильно предложить товар либо услугу. Обговаривая все нюансы, потерпевший и не догадывается, что разговаривает не с опытным специалистом, а ведет беседу с мошенником.
Злоумышленники подают объявления, например, о продаже автомобиля, при этом указывая цену заведомо ниже рыночной. Заинтересовавшаяся жертва звонит, чтобы уточнить информацию об автомобиле и цене. Мошенник сообщает, что цена обусловлена срочностью продажи, затем предлагает сделать предоплату, так как, мол, желающих купить недорогой товар очень много. Если человек готов оплатить часть стоимости, то ему сообщают номер счета, на который необходимо перевести деньги. Получив перевод, мошенники просто перестают отвечать на звонки.
Еще одна схема заключается в том, что сам мошенник звонит уже под видом покупателя. В ходе беседы сообщает, что сейчас находится не в городе и готов оплатить товар по безналичному расчету. Просит сообщить номер банковской карты, затем с помощью известных данных регистрируется в мобильном банке. Вам на мобильный телефон приходит сообщение с кодом активации. Мошенник сообщает, что для подтверждения денежного перевода ему необходимо ввести код и просит продиктовать его, получая доступ к вашему банковскому счету.
Ни в коем случае не сообщайте никому данные своей банковской карты и тем более не озвучивайте содержание пришедших сообщений. Главное правило - это быть бдительным, не вестись на сказочные условия и обязательно проверять полученную информацию.
Пресс-служба Управления МВД России по городу Уфе.

Дата создание новости 5-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2189     Номер: 45(13225)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


22 июня 2018 г. №50(13230)


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1