$ - 72.5602
€ - 85.4614

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Паводок-2013

Пожарные готовят катера


В последние годы низкий уровень воды в реках в период половодья привел к тому, что у многих жителей сложилось впечатление, что так будет и впредь. Люди "расслабились" и перестали готовиться к большой воде. Но нынешняя снежная зима и бурная весна могут привести к резкому подъему воды в реках и озерах. Чтобы стихия не застала врасплох, при администрациях каждого района Уфы созданы противопаводковые комиссии, которыми разработан целый комплекс мероприятий по оказанию своевременной помощи людям, терпящим бедствие.
Важная роль в противопаводковых мероприятиях отведена подразделениям Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан. В период подъема воды могут возникнуть значительные затруднения при тушении возгораний и эвакуации людей из затопляемых зон, а потому работники муниципальной пожарной охраны столицы принимают ряд профилактических мер. В эти дни они совершают рейды по жилым массивам, которые вскоре могут оказаться под водой.
В Максимовке в зону подтопления попадают 132 жилых дома по улицам Мечникова, Азовской и Чехова. Инженеры муниципальной пожарной охраны обследовали большинство из них, домовладельцам вручены памятки. Проверяли и наличие плавательных средств на случай эвакуации. Увы, в большинстве дворов лодок не оказалось, многие максимовцы надеются на пресловутое "авось пронесет". Только у некоторых хозяев имеются надувные лодки и матрасы.
В период большой воды любой пожар может привести к самым тяжелым последствиям. А на улице Мечникова деревянные дома старой постройки буквально прилеплены друг к другу. Да и новые кирпичные коттеджи зачастую построены без соблюдения противопожарных разрывов. Так что будь готов, пожарный!
- В ноябре прошлого года только решительные действия позволили нам "поймать огонь" в начальной стадии и сохранить в целости новый дом по этой улице, - рассказывает начальник МПЧ "Максимовка" Игорь Поляков.
Отправляемся в саму пожарную часть. Здесь в постоянной готовности не только автоцистерны, но и резиновая надувная лодка, установленная на прицепе. В любой момент ее можно подцепить к спецавтомобилю и использовать при эвакуации людей. Лодка оснащена пожарной мотопомпой, надежным якорем, спасательными жилетами, кругами и фалами-веревками.
А в противоположном конце города, в Чесноковке, в зону подтопления могут попасть более 100 жилых домов. Поэтому работники муниципальной пожарной части "Чесноковка" заранее провели их обследование, обратив особое внимание на состояние электрических сетей и газового оборудования, провели инструктажи, оставили памятки на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. В части мы увидели в боевой готовности не только пожарную технику, но и спасательный катер с мотопомпой, запасом рукавов, средствами спасения на воде. Для эвакуации населения из затапливаемой зоны подготовлены местные дом культуры и школа.
В Демском районе вода может прийти в дома на четырех улицах. Здесь проведено три схода граждан. А в Администрации района провели собрания председателей 29 садовых обществ, попадающих в зону затопления. Пунктом временного размещения людей на время паводка определен Уфимский техникум железнодорожного транспорта. В ПЧ-6 Демского района введена в боевой расчет металлическая лодка "Казанка" со спасательными средствами.
О возможном паводковом затоплении население оповестят заранее по радио и телевидению. Будет сообщено ожидаемое время наступления воды, границы затапливаемой территории, а также даны рекомендации о действиях населения при наводнении.
Запомните наиболее важные из них.
При эвакуации из дома необходимо взять с собой документы, ценности, вещи первой необходимости, запас питьевой воды и продукты на двое-трое суток. Перед тем как покинуть дом или квартиру, отключите электричество и газ, плотно закройте в здании окна, двери, вентиляционные и другие отверстия. Перенесите на верхний этаж или чердак мебель и электрооборудование. Во дворе дома закрепите предметы, которые могут быть унесены водой. Подготовьте плавательные средства (лодки, плоты из бревен и подручного материала) для экстренной эвакуации. Помните, что при наводнении опасно ехать в автомобиле или на мотоцикле, так как бушующий поток воды способен их опрокинуть.
После спада воды следует остерегаться порванных и повисших электрических проводов. Перед входом в дом после наводнения предварительно откройте двери и окна для проветривания, так как возможна взрывоопасная концентрация газов. Лишь после этого можно будет пользоваться открытым огнем. Прежде чем включить освещение, убедитесь в исправности электрических сетей и оборудования.
Вячеслав ТАНГАЕВ,
инженер МБУ "УПО города Уфы".

Дата создание новости 10-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2090     Номер: 69(12217)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.